- TM 5
Ingrédients
Sirop
- 50 gramme eau
- 1 c. à soupe rases Rhum, sinon jus de citron
- 60 g sucre
La crème de citron
- 150 g sucre
- 3 citron jaunes, jus non traités
- 60 g beurre
- 2 oeufs entier
- 1 JAUNE D OEUF
- 1 Zeste d un citron uniquement
La génoise
- 4 oeufs
- 120 g sucre
- 30 g farine
- 70 g maizena
- 10 g sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée sel
La meringue
- 120 g sucre
- 3 blancs d oeufs
- 1 pincée sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Porter a ébullition dans une casserole l eau puis ajouter le sucre et le rhum Réserver
- 1. Prélever le zeste du citron à l aide d un économe ou autre, les mettre dans le bol et râper 5sec/vitesse7 plusieur fois afin d eviter de sentir le zeste dans la creme.
2. Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre, et chauffer 2min/60°C/vitesse2
3.Mélanger 50sec/vitesse4, et ajouter les oeufs entiers et le jaune d oeuf un à un par l orifice du couvercle sur les couteaux en marche, puis cuire 7min/80°C/vitesse2
4. Reserver - 1. Mettre le fouet, ajouter les 4 oeufs et le sucre puis chauffer 15min/37°C/vitesse3
2. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier le reste des ingrédients.
3. A la sonnerie, positionner sur 1 min/ vitesse1 et incorporer petit a petit le mélange par l orifice.
4. Verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré et mettre au four 15 min a 170°C
5. A la sortie du four, laisser refroidir 3 a 4 min en y mettant dessus un chiffon humide puis l enrouler quelque minute en y reposant dessus le chiffon humide
6. Dérouler la et imbiber de sirop a l aide d un pinceau
7. Etaler la crème par dessus et enrouler la delicatement
8. Placer la au congélateur 10min pour fixer la crème
9. Couper les bords de la buche les positionner dessus puis la recouvrir de meringue
10. Caraméliser la meringue avec un chalumeau ou la mettre 5 min au four - 1. Bien nettoyer le bol et bien sécher
2. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10sec/vitesse9
3. Inserer le fouet et ajouter les blancs d oeufs, le sel et fouetter 5sec/vitesse4 puis cuire 5min/50°C/vitesse3.5.
Sirop
La crème au citron
La génoise et le montage
La meringue (a realiser pendant que la génoise est au four)
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
spock67:ça c est modifié j ai pas compris Je l ai arrangé
La recette de la creme au citron a été inspiré du livre vert de thermomix
Bonjour,
Sur mon tm5 les vitesses vont jusqu'à 10, à quoi correspondent les vitesses indiquées ?
Merci
delicieuse !!! un succés pour les fetes ...
Une catastrophe. Recette testée 2-fois et c'est 2-fois un fiasco. La génoise est magnifique mais une fois que le sirop et la crème sont mises dessus, la génoise est trempée et c de la bouillie . Impossible a rouler. La crème devrait être mise que le lendemain ou être au frigo,le temps de figer. Je ne pense pas tester une 3ème fois...
Est ce que le dessin de la buche ne serait pas à l'envers.
Oui les zestes j insiste avec le robot pour qu' il soit le plus haché possible. Désolé je l ai pas précisé
très bonne recette, en ce qui me concerne, je met la crème de citron au congelateur pour qu'elle puisse "durcir" un peu et éviter qu'elle ne "dégouline" quand je roule la génoise. Pour la prochaine fois, je préparerai mes citrons la veille, je laisserai mes zestes dans le jus de citron et filtrerai le tout avant d'utiliser. Les zestes n'ont pas été appréciés en bouche ... ce n'est qu'une question de goût. Facile à réaliser et visuellement ça fait fureur!
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