Ingrédients
- 500 gramme de boeuf haché
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail pelées
- 50 gramme de pain rassi
- 120 gramme de lait
- 1 c. à café bombée de persil surgelé
- 2 c. à café rase de basilic surgelé
- 2 c. à café rase d'origan déshydraté
- 2 pincée de piment langue d'oiseau
- 2 oeufs
- Sel/poivre
- 1 c. à café bombée d'huile dolive
- 2 boites de tomate concassée de 400 grs chacune
- 1/2 carotte
- 300 gramme de champignons frais ou surgelé
- 150 gramme de vin rouge
- 1 c. à café rase 1cc de gingembre moulu
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire pour juguler l’acidité de la tomate, facultatif
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Les boulettes :
Mettre le pain à tremper dans le lait.
Mettre 1 gousse d'ail et 1 gros oignons(135 grs) dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5, avec le goblet sur le bol et racler les parois du bol.
Ajouter la viande hachée, les oeufs, le pain préssé,1 cc à café de basilic, origan,persil le piment, le sel, le poivre et 10 secondes,"Sens de rotation" ,vit.4,avec le goblet sur le bol .
Si le mélange n'est pas homogène rajouter 2 à 3 secondes.
Former les 12 boulettes et les poser dans le varoma et sur le plateau huilé.
Réserver au frigo.
La sauce :
Sans rincer le bol, mettre l'ail, l'oignon et le bout de carotte dans le bol, mixer 5 secondes, vit.5, avec le goblet sur le bol.
Ajouter l'huile et les champignons. Programmer 4 mns, 120%, "Sens de rotation" "Vitesse mijotage" .
Ajouter les tomates, 1 cc à café de basilic, origan, une pincée de piment, le sel, le poivre, le vin rouge et programmer 20 mns, varoma,"Sens de rotation" ,vit.1 avec le panier de cuisson sur le bol.
A la sonnerie, positionner le varoma et à nouveau 20 mns, varoma, "Sens de rotation" , VIt.1.
Servir avec des pâtes, du parmesan ou gruyère.
Préparation :
Astuce
Vous pouvez hacher votre viande(la couper en morceaux de 3 ou 4 cms et la placer au congélateur 40 mns), la mettre dans le bol, mixer 10/12 secondes vit.6.
Si vos tomates ne sont pas concassées, mixez les une ou 2 secondes avant de mixer l'oignon.
Pour l'acidité, vous pouvez ajouter 1 pinçée de bicarbonate alimentaire dans la sauce tomate en fin de cuisson.
Vous pouvez aussi mettre les boulettes et la sauce dans un plat et les maintenir au chaud et cuire vos pâtes dans le bol ou les cuire avant dans Momo et les réchauffer quelques minutes avant la fin de la cuisson des boulettes.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci pour le partage, la recette est très bonne !
Ne pas hésiter à rajouter plus de condiments dans les boulettes. J'ai fait des boulettes plus petites (une vingtaine).
Elles sont moelleuses, et la sauce tomate/champignons est très bonne (pas trop épaisse pour moi, juste bien)
Je la referai sans hésiter !
Très bonne recette, épicée comme j'aime, parfait, très simple de réalisation. j'ai juste changé le vin rouge par du vin blanc.
Très bon et facile, tout ce qu on aime. Merci
Tout simplement excellent ! Merci
Recette qui a plu aux petits comme aux grands ! Merci beaucoup
2ème fois que je fais cette recette et j´ai été agréablement surprise!
mes invités ont apprécié et le plus c'est que c'est light!!!
Isabel
Très bonne recette, tout le monde à aimé. Je l'ai accompagné de semoule.Facile à réaliser !
tres bonne recette la sauce est un peu epaisse mais je pense que c'est normal et le prochain coup je ferais griller les boulettes car on aime les boulettes un peu grillées
mais super bonne rectte!!!! merci
Les enfants ont adorés ! Je recommencerai
Recette fait au TM31 sans soucis. La sauce éclabousse un peu, mais ça va. Au pire, diminuez un peu les quantités