
Ingrédients
- 800 g pommes de terre, en rondelles
- 100 g jambon, en dés
- 1 gousse ail frais
- 400 g crème fraîche
- 100 g lait
- 1 c. à café rase sel
- à discrétion poivre, ou piment d'espelette
- 400 g fromage a raclette, en tranche
- à discrétion muscade
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Gratin de raclette
Mettre l'ail dans le
"Couvercle verrouillé" mixer 5sec/vit 4
+ les pommes de terres coupées en rondelles
+ la crème fraîche
+ le lait
+ le sel, le poivre (ou piment d'espelette)
on peut ajouter de la muscade
programmer 100°c/ 20mn / mijotage
"Vitesse mijotage" / sens inversé
"No Sens de rotation" .
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verser la moitié de la préparation dans un plat + couvrir de la moitié du fromage à raclette+ les dés de jambon+ ajouter le reste de préparation+ finir avec le reste de fromage à raclette et cuire au four position gratin - th.200 - environ 15mn.
gratin de raclette
Astuce
-besoin d'un plat allant au four
-éventuellement d'un mandoline pour couper les pommes de terre en rondelles
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Facile et sympa, j'ai fait la moitié des proportions avec un reste de raclette de l'avant veille.
mapa
Très bonne recette. Bonne variante de la raclette traditionnelle.
juste peut-être mettre un peu moins de crème. Et aucun souci de cuisson de pommes de terre.
La prochaine fois j'ajouterai du temps, la cuisson des pdt étaient un peu juste. J'ai trouvé que le mélange crème lait était trop liquide. Je n'ai pas mis des dés de jambon mais une saucisse de Morteau, c'était très bon. Merci pour cette recette
J'ai adoré!! On a tous adoré!! J'ai suivi les conseils en commentaires en laissant les pommes de terre cuire 5 minutes de plus dans le bol et la cuisson était parfaite!! C'était effectivement un peu liquide mais tout de même très bon!! J'ai rajouté également des lamelles très fines d'emmental sur le dessus du gratin en plus du fromage à raclette.
Le résultat est juste parfait!!!!
Merci pour cette bonne recette
bonjour je vais essayer mais c'est pour combien de personnes s'il vous plait? merci
Recette liquide, mais bonne. Merci
Gratin facile et bon, un peu fade donc mettre un peu plus de poivre et muscade
Bonne recette, j'ai seulement mis plus de lait et moins de crème. Tout le monde a adoré!
Rapide et très bon, idéal pour un soir. Fait avec du Münster. Les pommes de terre étaient un peu en purée, peut-être coupées trop fines... Mais le plat à été mangé totalement
Merci pour la recette
un vrai régal ! cuisson des pdt nickel à faire et a refaire merci