Ingrédients
Purée
- 800 g pomme de terre
- 350 g lait
- à discrétion sel
- 40 g beurre
Poireaux
- 1 oignon
- 400 g poireaux, émincés
- 70 g Fromage rapé, (Gruyère, emmental, ...)
- à discrétion poivre
- à discrétion sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Insérer le fouet
2plucher les pommes de terre, les couper en morceaux de 3 à 4 cm et les mettre dans le bol avec le lait et le sel. Cuire 24min/100°C/"Sens de rotation" /vitesse 1 (en ôtant le gobelet du couvercle)
A la sonnerie, "No Sens de rotation" , ajouter le beurre et mixer 40sec/vitesse3.
Réserver la préparation dans un saladier, et rincer le "Couvercle verrouillé" .
Epuler l'oignon, le mettre dans le "Couvercle verrouillé" , 5s/vitesse 5,
Couper les poireaux en lamelles (uniquement les blancs de poireaux), les rinces et les rajouter dans le "Couvercle verrouillé" avec 1/2 gobelet d'eau, puis 12min/varoma/"Vitesse mijotage"
Rajouter le fouet, la purée dans le "Couvercle verrouillé" ainsi que le fromage rapé, 4min/"Vitesse mijotage"
Rectifier l'assaisonnement si besoin
Verser la préparation dans un plat à gratin légerement beurré ou des mini cocottes et enfournez à 180°C pour environ 30min, le dessus doit être doré. Servez bien chaud
La purée
Les poireaux
Assemblage
Astuce
Il est possible rajouter des lardons avec les poireaux et l'oignon !
Les poireaux peuvent être préparés avant la purée
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci pour le partage
J'ai mis plus de poireaux car nous adorons et plus de lait.
Comme dans beaucoup de commentaires, cela change la façon d'utiliser les poireaux, vinaigrette, quiche...
A refaire
Excelente recette bien dosée pour les proportions..
Toute la famille s'est régalée. Merci pour ce partage.
Avec les etoiles c’est mieux.
Excellent.
Je l’ai transformé en Parmentier au poisson. Une couche de poireaux auxquels j’ai mélangé une cs de crème fraîche (après cuisson). Une couche de cabillaud, que j’ai fait cuire au varoma pendant la cuisson des poireaux, puis une couche de purée (personnellement je la prépare avec un peu moins de lait car j’en ne l’aime pas trop liquide).
L’ensemble était parfait, tout le monde s’est régalé.
merci pour cette recette.
j'ai reajouté des dés de jambon pour en faire un plat complet pour un soir, super
Bon, mais je mettrais plus de,poireaux la prochaine fois.
Très bon, mais la prochaine fois je rajouterai un peu plus de poireaux!
Recette testée hier soir avec mon loulou : il aime tout, ça aide.. mais nous avons beaucoup aimé tous les 2 !!
J'ai ajouté des dés de jambon pour en faire 1 plat complet, et gardé l'eau de cuisson des poireaux/oignons (pas précisé dans la recette) car sinon la purée était trop compacte.
Je cherchais 1 plat pour changer des traditionnels poireaux/vinaigrette et tarte aux poireaux : c'était réussi, recette que je garderai dans mes sélections ! 😊
Juste, la prochaine fois j'essaierai avec plus de poireaux pour davantage sentir le goût (1 peu caché par le gruyère selon moi) !
très bon !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Avec des lardons, c'est excellent
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