Ingrédients
- 200 g de riz basmati
- 1 carotte moyenne d'environ 100 g (facultatif)
- 2 belles échalotes
- 40 g d'huile neutre
- 200 g de petits pois surgelés non sucrés
- 200 g de crevettes cuites coupées en petits morceaux
- 150 g de dés de jambon
- 4 oeufs moyens
- 2 c. à café rases de sel
- 800 g d'eau
- 2 c. à soupe d'huile pour la cuisson des oeufs à la poele
- 4 c. à soupe de sauce soja douce ou plus corsée (selon les gouts)
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre les échalotes pelées et la carotte pelée et coupée en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" , puis mixer 5 secondes, vitesse 5.
- Racler les parois du "Couvercle verrouillé" . Mettre l'huile et les dés de jambon dans le bol et programmer 4 minutes, température 100°,"Sens de rotation" , vitesse 1.
- Mettre dans le varoma les petits pois et les crevettes par dessus.
- A la sonnerie, répartir le contenu du bol (échalotes et carotte) dans le varoma sur les crevettes et petits pois.
- Mettre directement les 800 g d'eau dans le "Couvercle verrouillé" sans rinçage avec le sel.
- Mettre le riz basmati dans le panier et celui-ci dans le bol.
- Poser le varoma sur le bol en ayant pris soin de dégager 4 trous au fond du varoma pour que la vapeur puisse passer par les trous dégagés.
- Programmer 20 minutes, température varoma, "Sens de rotation" , vitesse 1.
- Pendant ce temps, battre les oeufs à la fourchette dans un bol, mettre 2 cuillères à soupe d'huile dans un wok (ou une poele anti adhésive), la faire chauffer.
Quand l'huile est chaude, verser les oeufs battus et tourner sans arrêter avec une cuillère en bois: cela va créer au bout de 5 minutes environ des petits morceaux d'omelette.
Ils sont près quand ils sont petits et secs, à ce moment là, baisser le feu à tout doux (cela doit correspondre à la fin de la cuisson du riz).
- A la sonnerie, verser le contenu du varoma et le riz dans la poele, ajouter les 4 cuilléres à soupe de sauce soja et bien mélanger l'ensemble dans la poele. Quand tout est bien mélangé et imprégné de la sauce soja : A TABLE!
Cela ne donne pas excactement comme le riz cantonais dans les restaurants, mais cela donne un très bon plat complet de riz à la cantonaise avec plus d'oeufs, jambon, crevettes, petits pois et moins de gras tout en étant très savoureux et parfumé. ma petite tribu adore.......
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Voici enfin une recette de riz cantonais qui me plait ! c'est la première.....
Elle est super bonne, je n'avais pas de petits pois, j'ai remplacé par des épinards congelés, mes deux enfants (2 ans et demi et 1 an) ont bien mangé ! repas complet, super !
Très bien expliqué et donc facile à utiliser pour une débutante. bon et cuisson juste comme il faut. Peut être à épicé un peu plus pour des gens qui aiment un goût plus marqué mais je ne sais pas encore quelles épices
vraiment très tres bon, et vraiment bien meilleur que celui des restaurants chinois.
facile et rapide en realisation
merci pour le partage de cette recette
Excellente recette ! j'adore le riz cantonais et je viens de réaliser cette recette. Elle est vraiment très bonne, merci beaucoup de l'avoir partagée. Je me régale.
Très bon même si le riz manquait un peu de cuisson
Recette vraiment excellente !!! J'ai fait mon omelette dans le varoma également, résultat nickel !!! Merci bien
Hmmm je rajoute à ma liste de courses !
Merci !
je profite de la cuisson varoma pour cuire mes oeufs dans le varoma moins gras et plus digeste qu'a la poele
que je coupe en cube avant de melanger au reste de la preparation