- TM 5
Ingrédients
La préparation
- 1 Oignon (petit)
- 3 tomates
- 1 courgette moyenne
- 2 carottes
- 2 tranches éfde thon frais de prérence ou décongelé (vous pouvez utilser aussi du Mahi mahi (dorade) ou de l'espadon (poissonnerie ou chez Picard)
- 2 citrons verts
- 500 g de lait de coco
- 1 c. à café rase de sel
- 1 c. à café rase de sirop d'agave
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Rincer les légumes.
Retirer les 2 extrémités de la courgette. Sans l'éplucher, couper la courgette en tronçons de 3 cm environ et mettre dans le bol.
Eplucher les carottes, les couper également en tronçons puis les mettre dans le bol..
Retier le coeur des tomates puis les couper en 4. Mettre dans le bol.
Eplucher l'oignon, le couper en 2 puis la mettre dans le bol également.
Ajouter 1 cc de sel
Ajouter 1 cc de sirop d'agave
Dans un grand saladier, mettre les légumes et le poisson mariné au citron (avec le jus). Verser 500 ml de lait de coco (type Suzi wan) et mélanger manuellement.
Si possible remettre au réfrigérateur 1/2 heure afin de servir bien frais.
Servir avec du bon pain frais. Peu se servir en entrée ou en plat principal. Idéal pour les sorties à la plage ou en pique-nique l'été.
Astuce
Le poisson cru à la tahitienne (i'a otaen langue tahitienne) est une spécialité gastronomique traditionnelle de la Polynésie française. Ce plat est généralement préparé à partir de thon très frais, mais d'autres poissons de Polynésie comme le mahi mahi (dorade coryphène), la bonite, le barracuda ou l'espadon se prêtent également à cette préparation. Le filet de poisson est découpé en dés et assaisonné de sel et de citron. Le poisson est ensuite réservé pendant un temps variable, par exemple une vingtaine de minutes, au réfrigérateur où il est « cuit » par le jus de citron. Du lait de coco est ajouté avant de servir.
Cette recette a été adaptée sous les influences métropolitaines et chinoises, et plusieurs variantes existent. Les recettes d'inspiration chinoise comportent des légumes comme laitue, carotte, céleri, concombre etc. Des préparations plus occidentales incluent par exemple de l'oignon ou de l'ailpressé.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai gouté ce plat lors d'un barbecue sur les patates dans le lagon face à punaauia avec des amis tahitiens je mets la recette dans mes favoris et vais la faire prochainement merci je ne manquerai pas de revenir vers vous pour les étoiles
Un pur bonheur pour les papilles !!! J'adore, tout simplement !
En Nouvelle calédonie j'ai découvert la salade tahitienne au poisson cru : une vraie tuerie !!
il y avait en plus un peu de cocombre en tous petits morceaux..
J'avais essayé de la refaire à mon retour, mais il manquait "un petit quelque chose"... Je vais tenter avec cette recette : qui semble s'en approcher beaucoup !!
Merci pour cette recette
Martine
J'ai pas tout le lait de coco je trouve que ça baigné trop, et comme j'aime pas les oignons je n'en n'ai mis qu'un demi et c'est terriblement bon
Merci beaucoup pour vos commentaires, ça fait vraiment plaisir ! N'hésitez pas à noter la recette (avec les étoiles) pour donner une idée de ce plat aux autres utilisateurs. Maruru roa comme on dit en tahitien (merci beaucoup)
Mélody
Je viens juste de faire cette recette. J'ai pris comme poisson des pavés de cabillaud. J'ADORE !!!!!!!!!!!! et comme "fermataz1973" c'est vraiment une tuerie !!!!!!! BRAVOOOOOOOOOOO
Oui bien sûr ! Je vous conseille d'utiliser de thon blanc congelé, ils sont souvent vendus par 2. Vous les laissé décongelés puis vous les coupés en petIrts carrés que vous faites marinés dans du jus de citron vert minimum 20 minutes au réfrigérateur. Bon appétit
Mélody
Est ce que je peut mettre du thon
Trop trop bon, excellente recette elle va être régulièrement sur ma table merci beaucoup du partage
catherine
Des que j´ai l'occasion j'essaye je pense que je vais me régaler en plus aucune cuisson donc tous les nutriments préservés merci pour cette recette