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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 1min
Portion
2 g
Niveau
Moyen

Ingrédients

  • 2 pavés de saumon
  • 3 bulbes de fenouil
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuil. à soupe + 20 g d’huile d’olive
  • 1 orange, non traitée
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 100 g de crème fraiche, légère ou de soja cuisine
  • sel, poivre
  • 500 g d'eau
  • 120 g de riz basmati

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1.      Laver le fenouil, le couper en deux dans le sens de la hauteur.


    Emincer finement 1 bulbe pour former de jolies lanières.


    Eplucher l’ail, le mettre dans le bol et mixer 2 sec / vit 8. Réserver.


     


    2.      Faire chauffer dans le bol avec une cuil. à soupe d’huile d’olive le fenouil émincé 8min/ 100°/ sens inverse / vit.1 sans le gobelet.  


    Ajouter l’ail  1 à 2 minutes avant la fin.


     


    3.      Disposer une feuille de papier sulfurisé dans le Varoma. Y verser le fenouil revenu avec l’ail. Ajouter la moitié du zeste de l’orange et le sucre. Saler, poivrer et mélanger.


    Refermer la papillote et poser le plateau du Varoma par-dessus.


     


    4.      Mettre les deux autres bulbes de fenouil coupés en gros morceaux dans le bol avec l’oignon coupé en 2. Mixer 5s / vit5.


    Ajouter 20g d’huile d’olive dans le bol, et faire revenir 3 min 30/ 100° /vit 1.


     


    5.      Pendant ce temps, essuyer les pavés de saumon et les placer sur le plateau vapeur sur une feuille de papier sulfurisé. Ajouter la moitié du zeste de l’orange restant et répartir sur les pavés. Saler, poivrer. Fermer la papillote.


     


    6.      Ajouter 500ml d'eau dans le bol. (ou 200 ml si on choisit de faire la recette sans le riz)


    Insérer le panier de cuisson dans le bol avec le riz et mettre le Varoma en place.


    Cuire 20 min/Varoma/vit 2.


     


    7.  5 minutes avant la fin retirer le Varoma.


    A la sonnerie retirer le panier avec le riz.


    Ajouter la crème fraiche (ou le soja cuisine), saler, poivrer. Mettre le gobelet.


    Mixer très finement 20 sec/vit 10.


     


    Déposer un peu de crème de fenouil au fond des assiettes puis le pavé de saumon et enfin un peu de fenouil confit à l’orange.


    Accompagner avec le riz.


     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pavés de saumon sur crème et son fenouil confit à l'orange

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Mes commentaires

  • 6. novembre 2019 - 12:21

    patandco: bonjour, dans la recette de cookido c'est bien marqué qu'il faut mettre les pâtes dans le bol avec la crème
    Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre et les pâtes. Remettre en place l'ensemble Varoma et cuire 5 min/98°C//vitesse 1. Dresser les pavés de saumon sur un lit de pâtes fraîches, couvrir de fenouil confit à l’orange et servir sans tarder.

    Bonjour, j'ai oublier mon mot de passe merci

  • 6. novembre 2019 - 10:34

    patandco: boujour ,




    Ajouter l'eau au contenu du bol. Mettre en place l'ensemble Varoma et cuire à la vapeur 15-20 min/Varoma/vitesse 1, selon l'épaisseur des pavés. Retirer l'ensemble Varoma.






    Insérer le gobelet doseur et mixer 20 sec/vitesse 10, en augmentant progressivement la vitesse.






    Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre et les pâtes. Remettre en place l'ensemble Varoma et cuire 5 min/98°C//vitesse 1. Dresser les pavés de saumon sur un lit de pâtes fraîches, couvrir de fenouil confit à l’orange et servir sans tarder. cordialement

    Bonjour, j'ai oublier mon mot de passe merci

  • 9. novembre 2018 - 09:15
    4.0

    tout simplement délicieuxSmile

    Soft

  • 12. mai 2018 - 21:21
    5.0

    Bonjour!

    Savez-vous que votre recette est reprise sur Cookidoo à 3 détails près sous le titre « pavé de saumon et son fenouil confit à l’orange »?

    Détail 1 : ajout d’un oignon
    détail 2 : des tagliatelles à la place du riz.
    détail qui tue: Cookidoo prétend cuire ses tagliatelles dans le panier vapeur😂🤣. Que personne ne s’y essaie. Ça ne marche pas, mais on paie quand même un abonnement pour ça! L’anomalie avait déjà été signalée il y a plus d’un an mais aucune mise à jour, via le Cook-key, n’a été jugée utile par Vorwerk...

    Sinon, le mariage fenouil-Orange est divin.

    Merci de nous partager vos recettes sur ce site.

  • 12. mai 2018 - 12:33
    5.0

    Original et délicieux !

  • 4. mai 2018 - 08:40
    5.0

    Moi et ma femme avons adorés ce plat, le fenouille prend bien sa place sans etre trop présent.
    le confit de fenouille meriterais un peut plus de cuisson.
    500ml d'eau pour la creme est un peut trop.Smile

  • 3. mai 2018 - 22:33

    C est LA recette qui nous a fait découvrir et apprécier le fenouil. Je remplace une partie de l eau par le jus de l orange. Comme d autres commentaires, je confirme que les lamelles dans la papillote ne sont pas confites, mais c est quand même très bon. Le mariage avec le saumon est parfait. Merci pour la recette.

  • 3. mai 2018 - 08:15
    5.0

    bonne recette merci

  • 23. avril 2018 - 00:01
    5.0

    J'ai mis de la clémentine car je n'avais pas d'oranges ... c'était très bon . J'ai ajouté la moitié d'un bouillon cube de légumes dans le bol pour donner un peu de goût + jus de clémentines, 200ml d'eau c'est un peu trop (alors que j'avais mis plus de fenouil qu'indiqué dans la recette puisque je n'avais pas choisi de faire de riz, il me fallait donc suffisamment de fenouil pour au moins 4 personnes), alors quand j'ai mixé j'ai rajouté 2 kiri crème pour donner un peu de consistance, c'était très bon.
    Le fenouil du varoma n'était pas suffisamment confit mais malgré tout très bon.
    Cuisson du saumon réussie. La recette a été appréciée et je la referai

  • 14. janvier 2018 - 09:25
    5.0

    Tout simplement délicieux et idéal pour faire goûter ( et apprécier ) du fenouil .

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