thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
20min
Portion
1 pot/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pesto au basilic

  • 200 g de pignon de pin
  • 160 g Parmesan
  • 320 g basilic frais
  • 3-4 gousses d'ail, selon goût
  • 1 pincée de sel, selon goût
  • 250 g huile d'olive, pressée à froid

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Commencer tout d'abord par griller les pignons de pin à la poêle à feu moyeu jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

    Attention, à bien surveiller et à remuer régulièrement car cela brûle vite.

     

    Mettre le parmesan grossièrement coupé dans le bol et le moudre 20 sec à vitesse 8.

    Rajouter le basilic, l'ail pressé, les pignons de pin grillés, le sel et environ 100g d'huile d'olive. Mixer 45 sec à vitesse 6-7 tout en raclant les bords de temps en temps pour faire descendre la preparation.

    Une fois que la préparation est plus ou moins homogène, rajouter le reste de l'huile en filet par l'orifice du couvercle. Mixer environ 1 min à vitesse 6-7 ou plus selon la consistance désirée.

     

    Bon appetit!

Astuce

Peut se conserver plusieurs jours au frigo.

 

Si vous le consommez en plusieurs fois, rajouter à chaque fois un petit filet d'huile d'olive sur le dessus afin que la préparation ne s'oxyde pas.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Pesto Genovese

Imprimer:

Mes commentaires

  • 31. août 2023 - 09:42
    5.0

    Smile bonjour je le fais toutes les années une recette super top je le mets dans des bacs à glaçons que je congèle et après je m'en sers en le décongelant juste dans une petite tasse merci

  • 6. février 2017 - 09:50
    5.0

    VANILLE07 écrit:

    j'aimerai savoir si on peut congeler le pesto une fois préparé ?



    Très bonne recette du jour (un 6 février 2017) bien de saison mais qui date de juillet 2015, oui on peut congeler le pesto, je le fais régulièrement quand je récolte tout mon basilic avant les gelées en octobre. Je le répartis en petits pots (style compote pour bébétmrc_emoticons.;) et j'y mets une couche d'huile d'olive en surface avant de tout mettre au congélateur.

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 6. février 2017 - 09:32
    5.0

    Merci pour cette recette à avoir sous le coude pour cet été

  • 23. septembre 2015 - 17:44

    Un delice!!!

  • 20. septembre 2015 - 15:42

    Trop bon ! Merci pour cette recette  tmrc_emoticons.)

  • 9. septembre 2015 - 13:22
    5.0

    Bonjour,

    Je viens de faire  la recette pesto genovese, et avec mes excuses pour les puristes' j'ai remplacé les pignons de pins par des noisettes fraiches qui ont envahi mon jardin ... résultat : un délice !

    Merci pour la recette !

     

  • 9. août 2015 - 17:48

    Bonjour,

    désolé pour la réponse tardive...

    je n'ai jamais essayé, mais je pense qu'en le congelant par exemple dans des bacs à glaçons (afin de faire de petite quantité) cela devrait fonctionner sans problème!

    bon appétit!

  • 1. août 2015 - 01:12

    bonjour

    j'ai beaucoup de basilic dans le potager en ce moment

    j'aimerai savoir si on peut congeler le pesto une fois préparé ? 

    merci

Are you sure to delete this comment ?