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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 55min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

la pâte

  • 500 g farine
  • 1 gros oeuf
  • 100 g sucre
  • 40 g d'huile (colza ou arachides)
  • 75 g lait
  • 80 g beurre
  • zeste de citron râpé

la farce

  • 1 bouquets blettes
  • 50 g Parmesan
  • 10 g huile olive
  • 2 oeufs
  • 80 g raisins secs, falcutatif
  • 80 g pignons
  • 100 g cassonade
  • vieux marc
  • 1 pincée poivre
  • 4 pommes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    la pâte
  1. Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et activer la fonction Mode pétrin"Mode pétrin" pendant 4 minutes. Réserver la boule de pâte au frais pendant la préparation de la farce. 

    Allumer le four à 180°.

  2. la farce
  3. Mettre les raisins secs à tremper dans le vieux marc.

    Mettre 165 g de feuilles de blettes lavées et séchées dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et hacher pendant 15 seconde vitesse 5. Réserver et recommencer avec 165g de plus.

    Rajouter le hachis mis de côté et tous les autres ingrédients dans le  Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mélanger 10seconde vitesse 2 Sens de rotation"Sens de rotation" .

     

     

  4. La tourte
  5. Beurrer un moule à manquer, étaler 2/3 de la pâte et garnir le moule. Verser la farce. Eplucher les pommes et couper chaque quartier en deux. Les disposer régulièrement au dessus de la farce.

    Etaler le  1/3 restant de la pâte et. recouvrir la tourte. Dorer avec un oeuf délayé  avec un peu de lait. Rouler les bords de la pâte pour bien souder la tourte.

    Enfourner 55mn à 180 °. Cette tourte se mange froide ou chaude en entrée ou en dessert.Elle se garde 2, 3 jours au frais

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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tourte de blettes

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Mes commentaires

  • 20. août 2016 - 18:38
    4.0

    Belle et bonne tourte

  • 5. décembre 2015 - 20:17
    5.0

    Merci pour le partage de cette recette qui me rappelle les bons moments à deguster la tourte sur le cours saleya à Nice...Même saveur et même odeur! tmrc_emoticons.)

    Nous avons choisi de dorer la tourte uniquement avec un peu de lait et ensuite sucre glace sur le dessus quand c'est refroidi. Preferer la faire dans un plat à tarte rond pour mieux souder les bords, on la faite deux fois et c'était plus difficile avec un plat rectangulaire. Ou alors, on est pas doué tmrc_emoticons.;)

    A refaire!

  • 7. novembre 2015 - 12:59

    Oui, j'ai adapté la recette de ma belle mère italienne de souche et nicoise .

  • 2. novembre 2015 - 09:02
    5.0

    Bravo, c'est pratiquement la vraie tourte de blettes niçoise !!! Je la fait pratiquement de la même façon, mais moi je râpe les pommes que je mélange à la farce. Pour ceux qui ne connaissent pas, ça vaut vraiment le coup d'essayer