Ingrédients
6 portion/s
- 145 g maizena
- 4 oeufs
- 100 g beurre
- 100 g lait
- 100 g eau
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
- 130 g Comté râpé
-
6
40min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre le beurre, l'eau, le lait, le sel et le poivre dans le"Couvercle verrouillé" . Chauffer 4 min à 100°, vit 1.
Ajouter la maïzena et mixer 1 min30 vit 3.
Laissez ouvert le bol qqs minutes pour que la préparation refroidisse.
Régler vit 5 et ajouter 1 oeuf toutes les 15 sec en attendant 30 sec après le dernier.
Ajouter 100g de comté rapé à la pâte et mixer 30 sec vit2.
Préchauffer le four à 190°c.
Faites des petits tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson (pas plus gros qu'une noix) . Parsemer les du comté restant.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
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Astuce
La gougère est une mise en bouche de Bourgogne. Ici la recette est adaptée sans gluten mais le résultat est similaire. On la réalise traditionnellement avec du Comté mais vous pouvez varier les plaisirs avec d'autres fromages, la fourrer...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
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Tous ont aimé ces gougères sans gluten 😊
Voilà 3 fois que je fais cette recette et elle...
Voilà 3 fois que je fais cette recette et elle formidable, les gougères sont succulentes, bien gonflées, bien aérées et légères !!
Tout le monde les adore et on me demande d'en faire encore !!
Merci beaucoup
Recette réalisée pour le réveillon ! Parfait...
Recette réalisée pour le réveillon ! Parfait les gougères étaient excellentes très légères.
merci pour cette recette !
M’auriez vous la version sans gluten de la pâte feuilleté rapide thermomix avec petits suisse ?
merci d avance
Excellent, on ne voit pas la
Excellent, on ne voit pas la différence !!
Merci pour le partage
Ne m'en voulez pas je débute
Ne m'en voulez pas je débute sur le site espacerecttes et avec mon themomix et j'ai juste voulu publié ce que j'ai modifié de votre recette sans savoir et sans penser que ça la publierait comme une nouvelle recette .... toutes mes excuses
Effectivement, je vois bien
Effectivement, je vois bien votre recette qui est un quasi copier coller de la mienne... jusqu'à l'astuce !
"Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière
Je fais à peu près pareil
Je fais à peu près pareil avec 45g de maïzena et 100g de farine de riz et c'est tout aussi bon. J'ai créé une variante à cette recette si vous voulez.
Peut être un soucis de four ?
Peut être un soucis de four ? Le mien est en chaleur tournante et je n'ai jamais eu de soucis alors que j'ai fait des dizaines de fois cette recette. Ne pas ouvrir en cours de cuisson bien sûr.
"Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière
bon mais plat! et ce malgré
bon mais plat! et ce malgré le respect scrupuleux de la recette et de ses temps d'attente. Je réessaierie pt être en cherchant des variantes!
Sou ah elles sont magnifiques
Sou ah elles sont magnifiques et juste de la maïzena ! Bravo !
très belles, je pensent que
très belles, je pensent que je vais les fourrées au foie gras peut être avec un peu de confit de figues!!! ou avec de la creme de roquefort!!! ou de la mousse de thon de tte façon on peut les fourrer à tout...excellente recette, je ne suispas coelique mais une amie a moi oui!! donc tt le monde mangera sans gluten ce soir c plus simle!!!
Merci pour les gentils
Merci pour les gentils commentaires ! Il ne faut pas hésiter à refaire cette recette en respectant scrupuleusement un temps d'attente avant de mettre les oeufs. Personnellement je ne fais plus que celle-ci car bien que n'étant pas moi même intolérante au gluten (c'est mon époux qui l'est) , je la préfère à la recette à la farine de blé. Celles ci sont plus moelleuses et inratables... si on respecte vraiment un temps de repos ! Et puis les gougères c'est délicieux !!!
"Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière
tres bonne !! tout le monde
tres bonne !! tout le monde ces régalés merci
je vais bientôt tester ....
je vais bientôt tester .... ça a l'air délicieux !
Elles sont exellentes
Elles sont exellentes
Il fqut pas hésiter à refaire
Il fqut pas hésiter à refaire cette recette. Moi aussi mes premières etaient plates.bien attendre que la pâte soit moins chaude et respecter le temps entre chaque oeufs
Avez vous attendu que la pâte
Avez vous attendu que la pâte refroidisse un peu pour mettre les oeufs ? J'en ai encore fait pas plus tard que le week-end dernier et mes invités les ont trouvé plus moelleuses que des gougères classiques ( et il y avait une conseillère thermomix dans mes invités). Peut être y-at-il un souci au niveau du four ? La cuisson est un élément important pour la réussite des gougères.
"Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière
Déçue par cette recette. J'ai
Déçue par cette recette. J'ai trouvé les gougères trop compactes, elles n'ont pas beaucoup gonflé. Et le lendemain, elles durcissent...
Je mets toutes les étoiles
Je mets toutes les étoiles car recette exellente, faite début septembre