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Ballottines de volaille et douceurs de carottes


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Ingrédients

2 portion/s

Ballotines de volaille et douceurs de carottes

  • 5-10 g de noisettes, décortiquées

La farce aux pruneaux

  • 40 g de poitrine de porc, coupée en morceaux (1-2cm environ)
  • 15-20 g d'échalote, coupée grossièrement
  • 6 pruneaux, dénoyautés

La compotée

  • 50-60 g d'épluchures de carottes, (issues de 350-400g de carottes soigneusement lavées)
  • 3 pruneaux, dénoyautés
  • 50-60 g d'oignon, coupé en 4
  • 10 g d'huile d'olive
  • 200 g de jus de raisin
  • 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1/2 c. à café rase de gingembre, en poudre

Les ballottines de volaille, la purée de carottes et la sauce

  • 300-350 g de carottes, épluchées
  • 2 hauts de cuisses de poulet, désossés
  • 4 pincées de sel, à ajuster selon vos goûts (2 pour les hauts de cuisses et 2 pour la purée)
  • 2 pincées de poivre
  • 1 gousse d'ail, coupée en 2
  • 15-20 g d'échalote, coupée en 2
  • 50-60 g d'oignon, coupé en 2
  • 40 g de poitrine de porc fumée, coupée en morceaux (1-2cm environ)
  • 200 g d'eau
  • 100 g de crème fluide entière
  • 1/2 c. à café rase de curcuma
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 6
    1h 50min
    Preparation 1h 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. Mettre les noisettes dans le bol et mixer 3sec/vitesse6. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. La farce aux pruneaux
  3. Mettre la poitrine de porc ainsi que l'échalote dans le bol et faire revenir 3min/100°C/vitesse0,5 sans le gobelet doseur. Réserver le talon et l'épluchure de l'échalote.
  4. Ajouter les pruneaux puis mixer 5sec/vitesse6. Transvaser dans un récipient et nettoyer le bol.
  5. La compotée
  6. Dans le bol, mettre les épluchures de carottes, les pruneaux, et l'oignon puis mixer 6sec/vitesse6. Réserver le talon et l'épluchure d'oignon. Racler les parois du bol, à l'aide de la spatule, pour faire descendre la préparation.
  7. Ajouter l'huile d'olive et faire suer 1min30sec/100°C/vitesse0,5 sans le gobelet doseur.
  8. Ajouter le jus de raisin, le vinaigre de Xérès et le gingembre puis faire chauffer 15min/Varoma/vitesse1 No Sens de rotation avec le panier cuisson sur le couvercle (à la place du gobelet doseur).
    À la sonnerie, réserver la compotée dans un récipient et couvrir. Nettoyer le bol.
  9. Les ballottines de volailles, la purée de carottes et la sauce
  10. Couper les carottes épluchées en rondelles. Mettre de côté les têtes de carottes et 5-6 rondelles puis mettre le reste dans le Varoma.
    Mettre à plat les hauts de cuisse, peau dessous, les saler (environ une petite pincée par haut de cuisse) et poivrer, selon vos goûts, puis y mettre la farce aux pruneaux. Refermer les hauts de cuisse en les roulant, les ficeler en ballottines et réserver.
    Dans le bol, mettre la gousse d’ail, l’échalote et l’oignon et mixer 5sec/vitesse6. Réserver les talons et les épluchures.
    Vider le contenu du bol dans le panier cuisson, y ajouter les 5-6 rondelles de carottes réservées et la poitrine fumée. Réserver le panier cuisson.
  11. Dans le bol, mettre les talons et les épluchures d’ail, d’oignon et d’échalote ainsi que les têtes de carottes et ajouter l’eau.
    Insérer le panier cuisson dans le bol, y ajouter les hauts de cuisse et mettre en place le Varoma. Cuire à la vapeur 25min/Varoma/vitesse1.
    A la sonnerie, réserver le varoma et le panier cuisson. Enlever les ballottines du panier cuisson et les garder au chaud.
  12. Pour la sauce, filtrer le contenu du fond du bol à l’aide d’une passoire fine. Rincer le bol.
    Remettre le jus filtré dans le bol et y ajouter le contenu du panier cuisson. Mixer 1min/vitesse10.
  13. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule pour faire descendre la sauce et chauffer 1min/70°C/vitesse1. Récupérer la sauce et réserver au chaud. Nettoyer le bol.
  14. Pour la purée, mettre les rondelles de carottes du Varoma, la crème fluide, le sel selon votre goût et le curcuma dans le bol et chauffer 1min30sec/70°C/vitesse1.
  15. Mixer 1min/vitesse10.
    Déficeler les ballottines de poulet, retirer la peau et découper en tranches.
    Présenter les tranches de poulet à l’assiette, y rajouter une pincée de fleur de sel, la sauce, la purée de carottes saupoudrée des noisettes concassées et une cuillère de compotée.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Demander à votre boucher de désosser les hauts de cuisse. La peau doit être conservée car elle sert à maintenir la ballottine, à donner du goût à la viande ainsi qu'au jus pendant la cuisson.

Les os peuvent être congelés et utilisés ultérieurement pour réaliser des bouillons et des jus savoureux.

Durant la recette, conserver les talons et épluchures de l'échalote, ail et oignon ainsi que les têtes de carottes qui serviront à réaliser le jus qui sera la base de la sauce.

Les épluchures de carottes permettent de réaliser la compotée; elles peuvent être aussi utilisées pour faire des confitures d'épluchures de carottes, des fonds de légumes mais aussi des chips originales, pour l'apéritif, en les faisant frire ou bien en tempura.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bonne recette! facile à...

    Soumis par caroline selles le 5. février 2017 - 20:09.

    Très bonne recette! facile à réaliser et avec beaucoup de goût!!!

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  • Excellent! Très bons mélanges. Plein...

    Soumis par Julieviss le 5. février 2017 - 19:00.

    Excellent! Très bons mélanges. Plein de saveurs. Purée ultra douce.

    Et très simple à réaliser.

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  • Recette vraiment savoureuse, bien...

    Soumis par lordinou le 4. février 2017 - 11:09.

    Recette vraiment savoureuse, bien équilibrée, en plus elle est économique. Bonne idée les noisettes qui apportent du croquant.

    Bravo !

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  • Super recette pleine de saveurs !! ...

    Soumis par Chachou33 le 3. février 2017 - 09:26.

    Super recette pleine de saveurs !!

    Merci

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  • Recette savoureuse...

    Soumis par chrys cook47 le 28. janvier 2017 - 14:30.

    Recette savoureuse

    Économique : zéro perte

    Facile

    Présentation appétissante

    Bravo

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  • Testé et Approuvé! Merci pour cette...

    Soumis par TEnzo0406 le 26. janvier 2017 - 18:31.

    Testé et Approuvé! Merci pour cette nouvelle recette!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très goûteuse et gourmande....

    Soumis par vivi.ver le 24. janvier 2017 - 18:07.

    Recette très goûteuse et gourmande.

    Très bonne idée de laisser la peau sur les hauts de cuisses désossés pour la cuisson en ballotines (à retier après cuisson pour le régime). Cela évite le film alimentaire et donne du goût. Félicitations pour le zéro gaspille.

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  • Très belle présentation , recette...

    Soumis par Lolo1058 le 24. janvier 2017 - 14:00.

    Très belle présentation , recette joliment élaborée avec de la recherche esthétique et gustative .. Equilibre des saveurs , qualité et simplicité , comme un chef !! les explications sont très précises et claires , le coût de revient est très modéré pour deux personnes .. A recommander fortement aux gourmets comme aux gourmands ..

    Excellente recette !!!

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  • Une recette qui donne vraiment envie! Gourmande,...

    Soumis par LaureGiu le 24. janvier 2017 - 13:17.

    Une recette qui donne vraiment envie! Gourmande, équilibrée et sans gaspillage ! Que demander de plus? Hâte de la tester à la maison

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  • recette à la fois originale, simple et la...

    Soumis par Cyrielle17 le 24. janvier 2017 - 10:06.

    recette à la fois originale, simple et la présentation est subtile... on imagine un goût très fin...j'ai hâte de tester !

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  • soper recette simple et facile

    Soumis par natty40 le 23. janvier 2017 - 21:58.

    soper recette simple et facile

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  • Bravo pour cette recette succulente . Le visuel...

    Soumis par inoa le 23. janvier 2017 - 21:24.

    Bravo pour cette recette succulente . Le visuel est très agréable . Le goût très raffiné .

    Et Zéro gaspillage .

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  • Recette gourmande et originale. Bravo

    Soumis par Pilpil le 23. janvier 2017 - 21:22.

    Recette gourmande et originale. Bravo

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  • bravo pour cette recette appétissante et...

    Soumis par Bibiste le 23. janvier 2017 - 20:12.

    bravo pour cette recette appétissante et raffinée avec des produits très simples et bon marchés

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  • Recette très savoureuse, trés bien...

    Soumis par juju32370 le 23. janvier 2017 - 19:11.

    Recette très savoureuse, trés bien expliquée, ingrédients faciles à trouver et surtout zéro gaspillage

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  • R7 goûteuse, jolie,...

    Soumis par joëlle47 le 23. janvier 2017 - 16:57.

    R7 goûteuse, jolie,

    La purée fine et délicieusement parfumée

    Le poulet (original cuit dans sa peau)

    La compotée parfumée au gingembre

    L'ensemble cuisinée uniquement au thermomix

    Zéro gaspillage


    Très belle et bonne R7

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