Ingrédients
4 portion/s
pour une courge farcie
- 1 courge butternut (environ 1.2 kg)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 250 g viande blanche (blancs de poulet, de dinde, ou veau ou porc)
- 3 c. à soupe bombées riz (cru)
- 2 c. à soupe rases crème fraiche liquide (facultatif)
- sel, poivre
- épices au choix (muscade, paprika ...)
- chapelure
-
6
2h 0min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Commencer par faire cuire la courge au four.
Prechauffer le four à 210°
Laver soigneusement la courge (on conserve la peau)
Couper les 2 extrémités, puis en 2 dans le sens de la longueur.
Mettre les 2 moitiés dans un plat à four et faire cuire 1 heure à 210°
Quand il reste environ 10 minutes de cuisson à la courge dans le four, démarrer la préparation de la farce.
Eplucher l'ail et l'oignon, les mettre dans le bol et mixer 5 s, vit 5.
Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler, 5 min, varoma, vit 1.
Pendant ce temps, couper la viande en morceaux.
A la sonnerie, ajouter la viande dans le bol, mixer quelques secondes vit 4 (surveiller suivant si on aime haché plus ou moins fin).
Refaire rissoler, 5 min, varoma, vit 1.
Quand la courge est cuite, avec une cuillère, récupérer délicatement la chair de la courge (laisser environ 1 cm de chair, et faire attention à ne pas percer la peau).
Rajouter la chair à la préparation déja dans le bol, assaisonner (sel, poivre, épices). Ajouter la crème fraiche. Et mixer 10s, vit 4.
Ajouter le riz et mixer 10s, vit 1, juste pour mélanger.
Mettre la farce ainsi obtenue dans les 2 moitiés de courges.
Ajouter un peu de chapelure dessus.
Faire cuire au four environ 30 minutes à 200°
Préparation de la courge
Montage final et cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
La recette parait longue mais les temps de préparations sont assez courts. Par contre, il faut s'y prendre à l'avance car les temps de cuisson sont longs.
J'ai fait un mix de plusieurs recettes trouvées sur Internet, et j'ai fait une adaptation au Thermomix pour la préparation de la farce.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe n'ai pas mis de riz et pour la viande j'ai mis...
Je n'ai pas mis de riz et pour la viande j'ai mis du steak haché et de la chair à saucisse. Cela a plus de goût que le poulet. Pour les épices j'ai mis du paprika et de la noix de muscade. Résultat absolument délicieux. Merci pour cette recette.
Refait avec du riz cuit et des épices (paprika et...
Refait avec du riz cuit et des épices (paprika et noix de muscade) pour donner plus de goût car avec le poulet c'est un peu fade. Très bon. Je vais en congeler une partie car c'est copieux. Merci pour ce partage.
Plutôt bon même ma fille a aimé! ...
Plutôt bon même ma fille a aimé!
Par contre le riz manquait de cuisson, la prochaine fois je le précuirait.
Recette faite aujourd'hui........excellente! cela...
Recette faite aujourd'hui........excellente! cela change du traditionnel gratin de courge, merci encore.
J'ai mis du riz déjà cuit que j'avais comme...
J'ai mis du riz déjà cuit que j'avais comme restes. Le résultat est bon. Par contre la cuisson est longue. Merci pour le partage.
Merci pour cette excellente recette ! cela fait...
Merci pour cette excellente recette ! cela fait plusieurs fois que je la fais et j'apporte aussi mes modifications. Là ce soir, au lieu de mettre du riz je vais mettre du quinoa. Et on se régale à chaque fois.
Encore mille mercis !
Bonne recette simple à faire, façon...
Bonne recette simple à faire, façon originale de manger la butternut sa change des gratins ou des soupes!!! Merci pour cette recette
Très bonne recette, facile à
Très bonne recette, facile à faire.
Merci pour le partage !
Bonjour, Nous sommes navrés
Bonjour,
Nous sommes navrés de vous répondre tardivement, mais effectivement nous ne pouvons rien faire si une étape de préparation a été supprimée.
Merci d'avoir pris le temps de recopier l'étape manquante.
Votre modérateur Thermomix
Je fais partie de l'équipe Thermomix : Je vous conseille et vous oriente sur cet espace
Après une fausse
Après une fausse manipulation, où j'avais effacé un morceau de recette par erreur, je viens de retaper la partie manquante.
Merci pour tous ces
Merci pour tous ces compliments.
Très facile, très rapide (en
Très facile, très rapide (en termes de préparation), très bon. Rien à dire, mais à refaire !
Le riz est cru et il va
Le riz est cru et il va absorber l'humidité de la farce.
Par contre, il faut prendre du riz standard (le mien était avec cdurée de cuisson 13 min), pas du complet ou semi-complet, qui serait trop long à cuire est resterait dur.
Je vais préciser dans la recette
Le riz est-il cuit ou cru ?
Le riz est-il cuit ou cru ?
Arcana