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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 5min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 1000 g endives
  • 150 g bleu émiétté
  • 50 g gruyère râpé
  • 25 g crème
  • 1 oignon gros ou 2 moyens
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 filet jus de citron
  • 1 c. à soupe miel
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • 1 c. à soupe maizena

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1.  

     

    1.     Mettre l’ail et l’oignon avec un peu d’huile d’olive dans le bol. Emincer 3 sec Vitesse 6. Racler le bol avec la spatule.

     

    2.     Faire rissoler 3 minutes à 120° Vitesse 1 sans le gobelet doseur.

     

    3.     Emincer les endives (sans oublier d'ôter la partie amère au pied des endives) puis les mettre dans le bol et arroser d'un filet de citron. Cuire au thermomix 20 minutes  à 100°Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse 1.

     

    4.     À la fin de cette cuisson ajouter le miel pour ôter l'amertume, poivrer et saler et remettre 10 mn à 100°Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" sans le gobelet.

     

    5.     Gouter et au besoin rectifier l'assaisonnement. Débarrassez le bol.

     

    6.     Préchauffer votre four à 175°C. 

     

    7.     Mettre dans le bol les œufs, la crème  et la maizena puis régler 20 sec vitesse 6, puis ajouter le bleu émietté puis remuer 3 secondes vitesse 3.

          Ajouter les endives, remuer 1 minutesSens de rotation"Sens de rotation"  vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

     

    8.     Remplir vos cassolettes ou un plat à gratin et mettez du gruyère râpé sur le dessus.

     

          Mettez au four 175° 20mn (à surveiller). 

          Bon appétit!!! 

Astuce

On peut remplacer le miel par du sucre et augmenter la maizena suivant la quantité d'eau que les endives ont rendu.

Se marie bien avec du boeuf.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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GRATIN D'ENDIVES AU BLEU

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