4.2 (13)
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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1200 g pommes de terre, épluchées et coupées en rondelles
  • 500 g lait entier
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • à discrétion muscade, râpée ou en poudre
  • à discrétion ail, une gousse epluchée ou ail en poudre
  • 10/20 tranches Tomme de Savoie, 200/400 gr selon le plat à gratin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Placer le fouet (facultatif), il semblerait que ce soit une des solutions pour ne pas que les PDT fassent la purée au fond du bol.

    Mettre dans le bol les pommes de terre (épaisseur des rondelles >3 mm au moins) le lait, le poivre, la muscade et l ail en poudre ou une gousse d'ail. 

    Programmer 20 min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Verser les PDT cuites (et le lait qu'il reste dans le bol) dans un plat à gratin. Saler.

    Recouvrir de Tomme de Savoie... (reblochon ou fromage à raclette).

    Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 20 minutes environ, pour faire colorer le fromage.

Astuce

Mon papa a toujours fait cuire leurs PDT dans le lait avant d'enfourner... je suis sûre que vos mamies ou mamans le faisaient et le font encore.

C'est la recette de base du Gratin dauphinois qui lui ne contient ni crème, ni fromage.

Choisir des PDT à chair ferme pour une meilleure tenue. Ne pas les rincer.

Utiliser le Varoma (le fond seulement) afin d'éviter les débordements...

Retrouvez mes recettes au thermomix sur mon blog Caroline La Praline

//carolinelapraline.blogspot.fr/



A bientôt.

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin de pommes de terre, savoyard

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