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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1200 g pommes de terre, épluchées et coupées en rondelles
  • 500 g lait entier
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • à discrétion muscade, râpée ou en poudre
  • à discrétion ail, une gousse epluchée ou ail en poudre
  • 10/20 tranches Tomme de Savoie, 200/400 gr selon le plat à gratin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Placer le fouet (facultatif), il semblerait que ce soit une des solutions pour ne pas que les PDT fassent la purée au fond du bol.

    Mettre dans le bol les pommes de terre (épaisseur des rondelles >3 mm au moins) le lait, le poivre, la muscade et l ail en poudre ou une gousse d'ail. 

    Programmer 20 min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Verser les PDT cuites (et le lait qu'il reste dans le bol) dans un plat à gratin. Saler.

    Recouvrir de Tomme de Savoie... (reblochon ou fromage à raclette).

    Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 20 minutes environ, pour faire colorer le fromage.

Astuce

Mon papa a toujours fait cuire leurs PDT dans le lait avant d'enfourner... je suis sûre que vos mamies ou mamans le faisaient et le font encore.

C'est la recette de base du Gratin dauphinois qui lui ne contient ni crème, ni fromage.

Choisir des PDT à chair ferme pour une meilleure tenue. Ne pas les rincer.

Utiliser le Varoma (le fond seulement) afin d'éviter les débordements...

Retrouvez mes recettes au thermomix sur mon blog Caroline La Praline

//carolinelapraline.blogspot.fr/



A bientôt.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gratin de pommes de terre, savoyard

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Mes commentaires

  • 5. juin 2019 - 18:50

    lourob:bjr vous verrez la différence avec le fond du varoma même pour les confitures. 😉

    Caroline La Praline

  • 5. juin 2019 - 18:49

    claude2a:avec plaisir

    Caroline La Praline

  • 5. juin 2019 - 18:49

    MGN:merci beaucoup pour ce retour 🙏👍

    Caroline La Praline

  • 7. novembre 2018 - 14:43
    5.0

    merci pour cette recette simple et délicieuse. Gratin fondant et savoureux. Je l'ai réalisé avec du fromage à raclette. Les pommes de terre ne se sont pas écrasées. Parfait!!!

  • 29. janvier 2018 - 12:49

    exelent, a refaire, merci pour la recette....

    Claude

  • 20. avril 2017 - 22:43
    5.0

    J'ai fait ce gratin avec mon TM5 petit problème j'avais mis le gobelet doseur et le lait a légèrement débordé sinon les pommes de terre cuisson impeccable je l'ai fait avec du reblochon merci pour ce partage

  • 26. mars 2017 - 12:57
    5.0

    Je suis savoyarde jai essayé avec de la tomme de savoie c'était un vrai régal la cuisson des pomme de terre etait parfaite merci je garde la recette et peut etre essayer avec du fromage a raclette ou du reblochon la prochaine foisWink

  • 8. décembre 2016 - 16:18
    5.0

    Aucun problème pour les pdt et un vrai régal avec du fromage à raclette

    merci pour la recette

    Cooking  1


    East 

  • 30. octobre 2016 - 09:27
    2.0

    ça fait de la purée le temps de cuisson trop élevé

  • 11. mars 2016 - 09:49

    Facile et très bon !

    C'est un régal et très facile à faire. Je n'ai pas mis de fromage car mon mari n'aime pas le fromage mais j'y ai mis des lardons et c'était excélent. 

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