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Temps de préparation
10min
Temps total
55min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

chayottes (ou christophine, chouchou) à la tomate

  • 3 ou 4 Christophines
  • 4 gousses d'ail
  • 15g d'huile d'olive
  • 1 c. à café bombées herbes de provence
  • sel
  • poivre
  • 1 pointe de couteaux de piment, facultatif
  • 1 c. à café rase fond de veau
  • 300g pulpe de tomates en boîte

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. Eplucher les christophines en petits dés.

    préparer les gousses d'ail

    Dans le bol mettre l'ail en gousses : 5s/vit5

    Ajouter l'huile : 3mn/100°/Vit1

    A la sonnerie, mettre le fouet puis rajouter les dés de christophine, sel, poivre, et les herbes (on peut, si on en a y mettre un peu de feuilles de bois d'inde) et une pointe de piment (*) : mettre à cuire 20 mn/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    A la sonnerie : rajouter la pulpe de tomates en boîte avec son jus + fond de veau,

    laisser cuire 25 mn/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" SANS le gobelet doseur.

    Les légumes doivent être fondants.

    Je conseille de le faire à l'avance, puis de le faire réchauffer très doucement, c'est encore meilleur.

    (*) remplacer par un piment végétalien que vous aurez hâché et fait rissolé, en même temps que l'ail.

Astuce

le piment végétalien apporte une note très pafumé à ce plat, et ne pique pas.
Ici, le fouet est une astuce pour garder les morceaux entiers. Le mode inversé et le mode mijotage ne suffit pas toujours.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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chayottes (ou christophine, chouchou) à la tomate

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Mes commentaires

  • 7. novembre 2020 - 16:57

    Bonjour,

    j'ai légèrement rectifié la recette en prolongeant un peu le temps de cuisson.
    A la deuxième étape de cuisson, le fait de retirer le gobelet, rend le plat plus "goûteux" et plus fondant.
    js'ai testé sur mes petits enfants 8 et 4 ans : ils ont adoré.
    Bonne dégustation

    Martine Cooking  10

  • 29. mars 2020 - 14:19
    4.0

    C'est bon mais ce n'est pas ma recette préférée avec les chouchous. Par contre, ça permet de changer un peu. J'ai rajouté du persil parce que je n'avais pas de feuilles de bois dinde. J'ai utilisé 3 tomates 🍅 fraîches. Merci de votre recette

    La Reunion, l'île intense, aux mille couleurs, aux mille peuples❤️

  • 29. octobre 2016 - 12:42

    Marina.S écrit:
    c'est très bon mais les christophines étaient un peu trop dures.


    Revoir peut être la taille des dés des chrystophines... mais comme je l'ai écris à la fin : il faut goûter : les légumes doivent être fondants.. et prolonger la cuisson si besoin.. ça peut dépendre aussi du légume en lui même(plus ou moins mûr ?)

    Martine Cooking  10

  • 7. octobre 2016 - 22:46
    4.0

    c'est très bon mais les christophines étaient un peu trop dures.

  • 27. septembre 2016 - 08:51
    4.0

    Bonne recette c'était la 1ère fois que je cuisinais et mangeait des chouchous que l'on m'a donné merci pour cette idéeSmile

  • 7. juillet 2016 - 17:55

    A propos de cette recette, c'est un plat que je faisais jusqu'à présent à l'autocuiseur : recette dénichée un jour sur le net et qui viendrait de La Réunion.

    Après quelques essais je l'ai adaptée avec succès avec le Thermomix : j'y ai retrouvé le goût et la texure... et ma cocotte minute reste dans mon placard !!

    Bonne dégustation

     

    Martine Cooking  10

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