- TM 31
Ingrédients
pour 14 quenelles
- 300 gramme lait
- 80 gramme beurre
- 80 gramme gruyère râpé
- 200 gramme semoule
- 3 oeufs
- sel,poivre
pour la sauce tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 800 gramme tomate pelée en boîte
- 1 pincée sucre
- sel,poivre
- thym,origan
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Dans le bol du thermomix, mettre le lait avec le beurre, le gruyère, le sel et le poivre. Programmer 5 minutes / Varoma / vitesse 2.
Ajouter la semoule et régler 3 minutes / 100° / vitesse 2.
Faire tourner ensuite 50 secondes / vitesse 2 et ajouter les oeufs, un à un, par l'orifice du gobelet.
Façonner vos quenelles avec la pâte obtenue et les rouler dans la farine avant de les déposer dans un plat à gratin.
Pour la sauce, mixer l'oignon pelé et coupé en 4 ainsi que la gousse d'ail, 5 secondes / vitesse 5.
Verser l'huile d'olive et cuire 4 minutes 30 / 100° / vitesse 2.
Ajouter la boîte de tomates avec le jus ainsi que le sel, le poivre, le sucre, le thym et l'origan.
Mixer d'abord 5 secondes / vitesse 6 puis régler 15 minutes / 100° / vitesse 2.
Si nécessaire, mixer encore quelques secondes à vitesse 6 afin d'obtenir une sauce plus fine.
Préchauffer le four à 200°C.
Verser la sauce obtenue sur les quenelles et saupoudrer éventuellement de gruyre râpé (facultatif)
Enfourner et laisser cuire 15-20 minutes à 200°C.
pour les quenelles :
pour la sauce tomate :
cuisson :
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je n’ai pas façonné en quenelle, juste étalé puis nappé de sauce tomate. Trop bon 😋
TRès bonne recette. C 'est très simple et bon. J'ai pas confectionnée les quenelles , j'ai tapissée mon fond du plat avec la semoule, et versez la sauce tomate.
Une salade avec lardons echalottes et voila ....
vraiment très bon
Je retrouve les saveurs de mon enfance. Recette vraiment excellente
Trés bonne sauce, cela change des sauces aurore et sauce nantua. J'avais des quenelles toutes prêtes donc je ne les ai pas tester.
Excellente recette!
Voilà les quenelles que faisait ma grand mère. C'est aussi celle que je faisais à mes fils, mais j'avais perdu la recette, grâce à momo et à vous, je la retrouve
Mon compagnon a adoré et a dit "tes quenelles, c'est une tuerie". Je le ferai et referai sans modération.
Merci pour ce partage
Recette ajoutée à mes favoris
Recette que je vais testée et vous donnerai mon avis
Les vrais gnocchis sont faits de pomme de terre et de farine, pas de semoule, parole d'italienne..
Un vrai régal, je n’ai pas eu besoin non plus de les fariner. J’ai juste augmenté la puissance en ajoutant les oeufs. J’ai mis des champignons et des olives avec la sauce tomate.
Une très bonne recette qui change de celle des quenelles à la farine : merci pour le partage, on a adoré!
Recette testée le week end dernier, un vrai régal pour les petits et les grands. Merci!