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Temps de préparation
30min
Temps total
50min
Portion
14 morceau/x
Niveau
Facile

Ingrédients

pour 14 quenelles

  • 300 gramme lait
  • 80 gramme beurre
  • 80 gramme gruyère râpé
  • 200 gramme semoule
  • 3 oeufs
  • sel,poivre

pour la sauce tomate

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 800 gramme tomate pelée en boîte
  • 1 pincée sucre
  • sel,poivre
  • thym,origan

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    pour les quenelles :
  1. Dans le bol du thermomix, mettre le lait avec le beurre, le gruyère, le sel et le poivre. Programmer 5 minutes / Varoma / vitesse 2.


     


     


     


    Ajouter la semoule et régler 3 minutes / 100° / vitesse 2.


     


    Faire tourner ensuite 50 secondes / vitesse 2 et ajouter les oeufs, un à un, par l'orifice du gobelet.


     


    Façonner vos quenelles avec la pâte obtenue et les rouler dans la farine avant de les déposer dans un plat à gratin.


     


     


     

  2. pour la sauce tomate :
  3. Pour la sauce, mixer l'oignon pelé et coupé en 4 ainsi que la gousse d'ail, 5 secondes / vitesse 5.


     


    Verser l'huile d'olive et cuire 4 minutes 30 / 100° / vitesse 2.


     


    Ajouter la boîte de tomates avec le jus ainsi que le sel, le poivre, le sucre, le thym et l'origan.


     


    Mixer d'abord 5 secondes / vitesse 6 puis régler 15 minutes / 100° / vitesse 2.


     


    Si nécessaire, mixer encore quelques secondes à vitesse 6 afin d'obtenir une sauce plus fine.


     


     


     

  4. cuisson :
  5. Préchauffer le four à 200°C.


     


     


     


    Verser la sauce obtenue sur les quenelles et saupoudrer éventuellement de gruyre râpé (facultatif)


     


    Enfourner et laisser cuire 15-20 minutes à 200°C.


     


     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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quenelle de semoule à la sauce tomate

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Mes commentaires

  • 13. septembre 2020 - 20:50

    Je n’ai pas façonné en quenelle, juste étalé puis nappé de sauce tomate. Trop bon 😋

  • 1. mai 2020 - 17:53
    5.0

    TRès bonne recette. C 'est très simple et bon. J'ai pas confectionnée les quenelles , j'ai tapissée mon fond du plat avec la semoule, et versez la sauce tomate.

    Une salade avec lardons echalottes et voila ....

  • 26. janvier 2020 - 19:13
    5.0

    vraiment très bon

  • 3. janvier 2020 - 21:14
    5.0

    Je retrouve les saveurs de mon enfance. Recette vraiment excellente

  • 21. décembre 2019 - 18:30
    4.0

    Trés bonne sauce, cela change des sauces aurore et sauce nantua. J'avais des quenelles toutes prêtes donc je ne les ai pas tester.

  • 28. octobre 2019 - 10:37
    5.0

    Excellente recette!
    Voilà les quenelles que faisait ma grand mère. C'est aussi celle que je faisais à mes fils, mais j'avais perdu la recette, grâce à momo et à vous, je la retrouve

    Mon compagnon a adoré et a dit "tes quenelles, c'est une tuerie". Je le ferai et referai sans modération.

    Merci pour ce partage

    Recette ajoutée à mes favoris

  • 20. octobre 2019 - 14:29

    Recette que je vais testée et vous donnerai mon avis

    Les vrais gnocchis sont faits de pomme de terre et de farine, pas de semoule, parole d'italienne..

  • 14. mars 2019 - 11:30
    5.0

    Un vrai régal, je n’ai pas eu besoin non plus de les fariner. J’ai juste augmenté la puissance en ajoutant les oeufs. J’ai mis des champignons et des olives avec la sauce tomate.

  • 13. novembre 2018 - 21:07
    5.0

    Une très bonne recette qui change de celle des quenelles à la farine : merci pour le partage, on a adoré!

  • 3. octobre 2018 - 19:36

    Recette testée le week end dernier, un vrai régal pour les petits et les grands. Merci!