- TM 31
Ingrédients
l'appareil
- 1 litre lait entier température ambiante
- 10 gramme crème liquide entière
- 1 pincée sel
- 30 gramme citron
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le lait , la crème, le sel dans le bol 7 mn à 80° V2
Ajouter le jus de citron et continuer à faire cuire 2 mn à 80° V2
Des petits grains vont se former , le lait caille .
Retirer le couvercle et couvrir d'un linge propre.
laisser refroidir à température ambiante .
Quand le mélange est froid, disposer un tissu (à mailles larges ) ou une gaze (il faut au moins un morceau de 30x30cm ) sur une passoire , laquelle est posée sur un récipient assez haut . Verser le lait caillé sur la toile . Laisser égoutter (on peut presser la toile pour accélérer le processus) . Refermer la toile sur le fromage et mettre le tout au frigo pour poursuivre l'égouttage .Laisser entre 15 et 20 heures puis retirer le caillé de la toile et le déposer dans une boite (genre boite vide de crème fraîche ou de ricotta industrielle!) . Tasser .
Décrire les étapes de préparation de votre recette
recette adaptée d'après celle-ci : //toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2012/06/13/24485277.html
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
voilà j'espère que vos essais seront concluants...
Oupslala
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
Est-il possible de faire cette recette avec du lait de chèvre ou du lait sans lactose ???
Anne Rose
Essai concluant, j'ai obtenu environ 300 g, dans ce pot il y a 150 g, le reste, je l'ai donné à ma voisine.
J'aurais aimé mettre la photo avec la recette mais je n'y parviens pas.
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
A la consistance, ça le fait bien, reste à goûter dans 15/20 heures !!!!
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
Merci pour le renseignement Stella.
Pat, je ne pense pas avoir de mauvaise surprise, pour le moment ça refroidit encore.....
En revanche, je ne sais pas combien de temps elle se conserve.
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
Merci Martine ....je note
Patricia
Bonsoir,
un torchon propre fonctionne bien aussi si l'on a pas de gaze.
J'en utilise un pour faire le Boursin (même manip) et ça va très bien.
Etoile
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
30 g de citron = 1 citron (pour moi)
actuellement c'est en mode refroidissement, voilà ce que ça donne :
J'ai préparé une passoire avec une gaze
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
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