Temps de préparation
45min
Temps total
1h 15min
Portion
6
personne/s
Niveau
Facile
Ingrédients
- 800 g aubergine
- 500 g boeuf hâché
- 150 g oignon
- 10+10 g huile d'olive
- 3 tasses farine
- 500 g tomate
- 1 c. à café rase pâte d'ail
- thym persil menthe
- 1 pincée cannelle
- 50 g beurre
- 500 g lait
- 1 œuf
- 120 g gruyère râpé
- Sel poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
recette décrite avec photos sur le blog de thermominoux : //thermominoux.over-blog.com/article-moussaka-a-la-mauricienne-108416046.html
- préchauffer le four à 180°
- couper les aubergines en rondelles avec une mandoline (pour moi 700g ont suffi), les étaler sur le plat Crisp et passer au micro-ondes pendant 3 minutes fonction crisp
- mettre dans le bol, les oignons et l'ail (j'ai mis 2 gousses) et mixer 5 secondes à vitesse 5, puis racler les parois du bol, ajouter l'huile et régler 5 minutes à 80° vitesse 1
- à l'arrêt de la minuterie, mettre dans le bol, les tomates (j'ai mis une boîte de 400g), le sucre roux, le thym, le persil et la menthe (pas mis la menthe) , le sel et le poivre et régler 15 minutes à 80° à vitesse 1 en ôtant le couvercle puis réserver
- mettre dans le bol, la viande hachée, la cannelle, sel, poivre et 10 g d'huile d'olive et faire revenir 10 minutes à 100° en ôtant le couvercle
- à l'arrêt de la minuterie, ajouter la sauce tomate réservée et mélanger en sens inverse pendant 3 minutes à 100° vitesse 1 puis réserver dans un saladier
- mettre dans le bol, la farine (c'est 3 gobelets), le beurre, le lait, le poivre et régler 6 minutes à 100° vitesse 1
- à l'arrêt de la minuterie, ajouter l'oeuf, le fromage et régler 20 secondes à vitesse 3
- beurrer un plat à gratin, disposer une rangée d'aubergine en les chevauchant
- recouvrir de la moitié du mélange viande/tomate
- napper de sauce au fromage restée dans le bol du thermomix
- puis recommencer une seconde fois le même procédé
- parsemer de fromage râpé
- mettre au four pendant 45 minutes (j'ai mis 30mn à 200°) jusqu'à ce que le mélange soit doré
- ce plat est encore meilleur quand il est cuisiné la veille
Astuce
recette bien appréciée, à refaire
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Super recette, les enfants en revanche n'étaient pas très fan ! L'information du fromage à ajouter dans la sauce n'était pas indiqué. Pour ma part, j'ai mis du Reblochon, c'était top !
Merci de ce partage ma fille qui ne veux pas de légumes en a mangé 2 fois...hop dans mes favoris
Merci pour cette recette, j'ai cuit les aubergines 30 min au varoma avant! Super!
Bonjour,recette réussi la sauce au fromage ressemble bp a de la purée de pomme de terre mes petits ont bp aimé merci
très bon, j'ai ajouté des champignons à la sauce tomate, je n'ai pas pas fait la sauce fromage, mais une béchamel; je n'ai pas mis la quantité de mon bol dans ma moussaka, j'en ai mis un petit moins, d'ailleurs j'ai bien fait
Merci pour cette recette
Excellente recette
j'ai pas fait l'étape micro onde mais quand même recette parfaite
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
Trés bonne recette, grace a elle, j'ai découvert que mon micro onde avait une super fonction !!!
Le "crisp" et c'est super TOP.
Je garde la recette dans mes sélections pour la refaire un de ses 4
Excellent, toute la famille a adoré. Je n'ai pas fait cette sauce au fromage mais une béchamel et gruyère dessus et effectivement il faut mettre moins d'aubergine. Merci pour cette recette. A refaire
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
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