thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
45min
Temps total
1h 15min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 19.10.2013
modifié: 19.10.2013

Ingrédients

  • 800 g aubergine
  • 500 g boeuf hâché
  • 150 g oignon
  • 10+10 g huile d'olive
  • 3 tasses farine
  • 500 g tomate
  • 1 c. à café rase pâte d'ail
  • thym persil menthe
  • 1 pincée cannelle
  • 50 g beurre
  • 500 g lait
  • 1 œuf
  • 120 g gruyère râpé
  • Sel poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. recette décrite avec photos sur le blog de thermominoux : //thermominoux.over-blog.com/article-moussaka-a-la-mauricienne-108416046.html

    • préchauffer le four à 180°
    • couper les aubergines en rondelles avec une mandoline (pour moi 700g ont suffi), les étaler sur le plat Crisp et passer au micro-ondes pendant 3 minutes fonction crisp 
    • mettre dans le bol, les oignons et l'ail (j'ai mis 2 gousses) et mixer 5 secondes à vitesse 5, puis racler les parois du bol, ajouter l'huile et régler 5 minutes à 80° vitesse 1
    • à l'arrêt de la minuterie, mettre dans le bol, les tomates (j'ai mis une boîte de 400g), le sucre roux, le thym, le persil et la menthe (pas mis la menthe) , le sel et le poivre et régler 15 minutes à 80° à vitesse 1 en ôtant le couvercle puis réserver
    • mettre dans le bol, la viande hachée, la cannelle, sel, poivre et 10 g d'huile d'olive et faire revenir 10 minutes à 100° en ôtant le couvercle
    • à l'arrêt de la minuterie, ajouter la sauce tomate réservée et mélanger en sens inverse pendant 3 minutes à 100° vitesse 1 puis réserver dans un saladier
    • mettre dans le bol, la farine (c'est 3 gobelets), le beurre, le lait, le poivre et régler 6 minutes à 100° vitesse 1
    • à l'arrêt de la minuterie, ajouter l'oeuf, le fromage et régler 20 secondes à vitesse 3
    • beurrer un plat à gratin, disposer une rangée d'aubergine en les chevauchant
    • recouvrir de la moitié du mélange viande/tomate
    • napper de sauce au fromage restée dans le bol du thermomix
    • puis recommencer une seconde fois le même procédé
    • parsemer de fromage râpé
    • mettre au four pendant 45 minutes (j'ai mis 30mn à 200°) jusqu'à ce que le mélange soit doré
    • ce plat est encore meilleur quand il est cuisiné la veille

Astuce

recette bien appréciée, à refaire

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Moussaka à la mauricienne

Imprimer:

Mes commentaires

  • 23. septembre 2016 - 08:15
    4.0

    Super recette, les enfants en revanche n'étaient pas très fan ! L'information du fromage à ajouter dans la sauce n'était pas indiqué. Pour ma part, j'ai mis du Reblochon, c'était top !

  • 14. juillet 2016 - 10:04
    5.0

    Merci de ce partage ma fille qui ne veux pas de légumes en a mangé 2 fois...hop dans mes favoris

  • 26. février 2016 - 21:35
    5.0

    Merci pour cette recette, j'ai cuit les aubergines 30 min au varoma avant! Super!

  • 7. octobre 2014 - 22:27
    5.0

    Bonjour,recette réussi la sauce au fromage ressemble bp a de la purée de pomme de terre mes petits ont bp aimé merci 

  • 28. septembre 2014 - 08:52

    très bon, j'ai ajouté des champignons à la sauce tomate, je n'ai pas pas fait la sauce fromage, mais une béchamel; je n'ai pas mis la quantité de mon bol dans ma moussaka, j'en ai mis un petit moins, d'ailleurs j'ai bien fait

    Merci pour cette recette

  • 23. septembre 2014 - 00:12
    5.0

    Excellente recette 

    j'ai pas fait l'étape micro onde mais quand même recette parfaite

  • 22. septembre 2014 - 00:20

    Ri.lie

    Trés bonne recette, grace a elle, j'ai découvert que mon micro onde avait une super fonction !!!

    Le "crisp" et c'est super TOP.

    Je garde la recette dans mes sélections pour la refaire un de ses 4

     

     

    merci de savoir que cette recette ait plu.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

  • 22. septembre 2014 - 00:16
    5.0

    Trés bonne recette, grace a elle, j'ai découvert que mon micro onde avait une super fonction !!!

    Le "crisp" et c'est super TOP.

    Je garde la recette dans mes sélections pour la refaire un de ses 4

     

     

  • 19. juin 2014 - 12:37
    5.0

    Excellent, toute la famille a adoré. Je n'ai pas fait cette sauce au fromage mais une béchamel et gruyère dessus et effectivement il faut mettre moins d'aubergine. Merci pour cette recette. A refaire Cooking 1

  • 6. mai 2014 - 22:45

    aber1980

    C est quoi le plat crisp ?

    C'est un plat spécial micro-ondes.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013