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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 15min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 23.11.2017
modifié: 23.11.2017

Ingrédients

Insert clémentines

  • 150 g jus clémentines
  • 10 g de sucre vanillé maison
  • 1,5 feuille de gélatine alimentaire

Mousse chocolat

  • 100 g crème au mascarpone, Elle & Vire
  • 10 g sucre glace
  • 1.5 feuille de gélatine alimentaire
  • 150 g chocolat noir patissier corsé
  • 100 g lait écrémé
  • 1.5 feuilles de gélatine alimentaire

Feuillantine

  • 120 g pralinoise
  • 25 g pralin
  • 12 crêpes dentelle

Dacquoise

  • 110 g poudre d'amandes
  • 90 g sucre en poudre
  • 3 blancs d'œufs
  • 35 g sucre en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    INSERT CLÉMENTINE - à faire la veille
  1. 150 g jus clémentines préssées avec pulpe + 10 g sucre vanillé maison
    Faire chauffer 5mn - 70° - vit 2
    Mettre dans un ramequin eau froide + 1,5 feuille de gélatine pendant 5 mn. L'essorer et l'incorporer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 15 s - vit 7
    Verser dans un moule à inserts individuels ou dans un bol (voir dans Astuces en bas de la recette). Réserver au frais minimum 6 heures.
  2. Le jour J - MOUSSE CHOCOLAT
  3. Mettre Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" + fouet + 100 g crème au mascarpone au réfrigérateur pendant 2 heures.
    Fouetter 1,30 mn - vit 3 sans le gobelet (mettre le panier pour éviter les projections). Ajouter 10g de sucre glace. Fouettez 1 mn - vit 4. Surveiller pour que la crème montée ne devienne pas du beurre. Transvaser dans un saladier, couvrir et mettre au réfrigérateur. Laver et essuyer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

    Mettre dans un ramequin eau froide + 1,5 feuille de gélatine pendant 5 mn. Faire chauffer au micro-onde 100g lait écrémé (ou 1/2 écrémétmrc_emoticons.;). Y incorporer la gélatine essorée pour la faire fondre.

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre 150g chocolat noir corsé patissier. Hacher 10 s - vit 6. Racler les parois. Faire fondre 4 mn - 50° - vit 1. Pendant les 30 dernières secondes de fonte du chocolat, rajouter le lait/gélatine.

    Incorporer délicatement le chocolat (pas trop chaud) à la crème montée. Verser la préparation dans moules 1/2 sphère de diam.7cm (5 demi sphères = 10 personnes) pas jusqu'en haut mais au 2/3. Mettre la mousse au chocolat au réfrigérateur 10 mn.

    Démouler les inserts à la clémentine et les enfoncer dans les 1/2 sphère de mousse au chocolat.
    Pour vous aider on peut creuser avec une cuillère à billes de melon. ATTENTION : ne pas creuser jusqu'au fond. La bille de clémentine peut dépasser légèrement de la mousse au chocolat mais pas dépasser la hauteur du moule.
  4. FEUILLANTINE
  5. 120 G pralinoise dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 5 s - vit 5. Racler avec spatule.
    Faire fondre 2 mn - 50° - vit 1. Rajouter 25 g pralin et 12 crêpes dentelles. Mixer 5 s - vit 5
    Faire légèrement refroidir avant de remplir a ras bord les moules 1/2 sphère. Bien lisser. Mettre au réfrigérateur 1h
  6. DACQUOISE
  7. 110 g poudre amandes + 90 g sucre poudre dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 10 s - vit 10 avec gobelet
    Transvaser dans un saladier et réserver
    Nettoyer et essuyer soigneusement le bol
    Préchauffer le four 180°. Tapisser la plaque du four de papier cuisson.
    Insérer le fouet dans le bol. Mettre 3 blancs d'oeuf puis fouetter 2 à 3 mn -vit 3 sans gobelet. Avant la fin des 2 à 3 mn, rajouter par l'orifice 35 g de sucre en poudre.

    Retirer le fouet, incorporer cette préparation au mélange amande/sucre avec une maryse.
    Verser la pâte obtenue sur la plaque du four préparée et l'étaler de manière homogène à l'aide d'une spatule coudée. Claquer la plaque sur le plan de travail afin de bien aplanir.
    Enfourner 15 mn - thermostat 180°

    Sortir la plaque du four. Faire légèrement refroidir et découper avec un emporte pièce des cercles de 7 cm de diamètre .
    Démouler les 1/2 sphères et les poser sur les cercles de dacquoise. Décorer selon le thème.

Astuce

Si jus de clémentines maison : veiller à ne pas mettre de peau blanche sinon amertume
Si vous n'avez pas de petits moules à insert, prendre une cuillère à bille de melon
La photo est pour 6 personnes mais la recette est pour 8 (soit 4 boules)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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BOULES DE NOEL

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