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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 5min
Portion
10 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Choux praliné pistache façon Conticini

LE CRAQUELIN:

  • 40 gramme beurre doux
  • 50 gramme cassonade
  • 50 gramme farine

LA PATE A CHOUX

  • 125 gramme eau
  • 2 gramme sel
  • 2 gramme sucre en poudre
  • 60 gramme beurre
  • 80 gramme farine
  • 3 oeufs
  • Sucre glace pour la finition

LA CREME MOUSSELINE AU PRALINE PISTACHE

  • 250 gramme lait
  • 1 c. à soupe vanille liquide
  • 150 gramme sucre en poudre
  • 4 jaune d'œuf
  • 20 gramme farine
  • 20 gramme maizena
  • 300 gramme beurre
  • 150 gramme praliné pistache

L'INSERT PRALINE PISTACHE

  • 100 gramme praliné pistache

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    LE CRAQUELIN
  1. Mettre 50g de farine, 50g de cassonade, et 40g de beurre dans le bol du thermomix. Activez 2 fois de suite le mode TURBOmixer"mixer" pendent 2 secondes. Puis programmer 40 secondes/mode PETRINMode pétrin"Mode pétrin"
    Etaler la pate entre deux feuilles de papier cuissonà l'aide d'un rouleau sur 2 à 3 cm de diametre selon le diametre de vos choux
    Reserver au refrigérateur ou au congelateur
  2. LA PATE A CHOUX
  3. Prechauffer le four à 180°C.
    Mettre 125g d'eau, 2g de sel, 2g de sucre et 60g de beurre dans le bol du Thermomix puis programmer 5 minutes/100°/vitesse 1.
    Ajouter 80g de farine puis programmer 20 secondes/vitesse 4
    Retirer le bol du socle Thermomix et laisser refroidir 10 minutes
    Remettre le bol sur le socle du Thermomix et programmer 15 secondes/vitesse 5
    Ajouter 3 oeufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle puis programmer 30 secondes/vitesse 5 entre chaque ajout
    Transvaser la pate dans une poche munie d'une douille lisse. Dresser 10 choux de 4cm de diametre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    Poser les disques de craquelin dessus
    Faire cuire entre 35 et 40 minutes à 180°C sans ouvrir le four, au risque de voir retomber les choux.
    Une fois les choux cuits, les faire dessecher porte entreouverte et four eteint une dizaine de minutes.
    Puis laisser refroidir à temperature ambiante.
  4. LA CREME MOUSSELINE
  5. Dans le bol du Thermomix mettre 250g de lait, 4 jaunes d'oeufs? 150g de sucre, 1cs de vanille liquide, 20g de farine et 20g de maizena puis programmer 10 minutes/90°/vitesse 4
    Debarasser sur une assiette plate ou une plaque. Filmer au contact et laisser refroidir à temperature ambiante.
    Une fois la creme redroidie, mettre dans le bol du Thermomix 300g de beurre et 150g de pate de praliné pistache puis programmer 1 minute/vitesse 5
    Mettre le fouet et programmer 3 minutes 30/vitesse 4 et incorporer la creme toute les 15 secondes
    (Si votre creme mousseline est trop liquide, la mettre au frigo pour qu'elle se solidifie)
  6. LE DRESSAGE
  7. Decouper le haut de chaque chou
    Pocher un peu de creme au praliné pistache au fond du chou, puis sur les cotés en laissant un creux au milieu. Remplir le creux avec un peu de pate de praliné pistache et terminer en pochant de nouveau une couche de creme
    Recouvrir avec le chapeau du chou et saupoudrer de sucre glace
    Pour la deco pocher un peu de pate de praliné pistache et mettre une pistache decortiquer

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Choux praliné pistache façon Conticini

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