Ingrédients
La pâte à bûche
- 4 oeufs, entier
- 1 goutte citron
- 100 gramme sucre fin
- 80 gramme farine
- 25 gramme pralin, ou 2 CS de pralinoise
La garniture
- 3 oeufs, entier
- 1 goutte citron vert
- 100 gramme sucre, pour meringue
- 70 gramme sucre, pour la crème au beurre
- 125 gramme beurre
- 50 gramme châtaignes cuites et pelées, pâte à tartiner de châtaigne maison
- 2 c. à soupe chocolat pralinoise, ou de purée de noisettes ou de purée d amandes complètes
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- - Les 4 blancs d'œufs + goutte de citron dans le bol du Thermomix (1 à 2 pressions turbo),
- Mettre le fouet- 6mns / 37° / V 3.5
- 3 mns avant la fin, ajouter le sucre CS / CS
- Puis 6 mns / V. 3.5 sans le bouchon.
- 1 mn 30 avant la fin, ajouter les jaunes 1/1 et 45s. avant la fin des 6 mns : la farine tamisée CS / CS et le parfum.
- Verser la pâte sur la plaque à bûches.
- Four T. 5/6 10 mns maxi.
- A la sortie du four, renverser la pâte sur 1 torchon sec et la rouler.
- Quand la pâte est froide, dérouler et badigeonner au pinceau ou vaporiser d'un mélange d'eau sucrée + rhum. - Meringue italienne :
- Dans le bol bien nettoyé, mettre les 3 blancs + goutte de citron : 1 à 2 pressions turbo.
- Ajouter le fouet + 50 grs de sucre 5 mns / V. 3.5 / 50 °
- Au bout de 2 mns ajouter les 50 grs de sucre restant par l'orifice du couvercle.
- Faire refroidir dans un récipient. - Crème au beurre :
- 70 grs de sucre dans le bol 15s / V. 9
- Ajouter les 125 grs de beurre en morceaux + pâte à tartiner de châtaigne maison. environ 30s / V. 4
- Insérer le fouet - environ 1mn30 / V. 4
- Racler les parois à la spatule.
- Ajouter les 3 jaunes d'œufs 3 mn / V.3
- Ajouter les 2 cs de pralinoise (ou de purée d'amandes complètes, ce sera moins sucré.
- Réserver dans un saladier.
Mélanger délicatement la crème au beurre et la meringue italienne froide.
Tapisser la pâte à bûche. - A l'aide d'une passoire, saupoudrer de poudre de cacao pur, de sucre glace, etc... ajouter des décors.
Et voilà un excellent dessert maison !
Préparation de la pâte à bûche
Préparation de la Garniture
Décoration
Astuce
La recette de la pâte à tartiner de châtaigne est sur cette page :
https://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/ze-creme-de-marrons-la-vraie-la-seule/8x7jf7pi-679a5-761420-cfcd2-g9ywv21k
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
En 12/2019, testé le rajout de purée de châtaigne et c'est parfait.
Cela a permis de durcir la crème au beurre.
Coco
Bonjour,
Peut-on simplement mettre du pralin?
Pour le nouvel an testé et validé la crème au beurre avec ce beurre :
https://www.elle-et-vire.com/fr/cache/280x140/uploads/recip/product/21/250g-rouleau-doux-point.png
Très bon résultat
Coco
Normalement, avec du BON beurre la crème n'est pas du tout liquide.
Hier, j'ai eu ce même souci que je ne rencontrais pas les années précédentes !!!
D'où mon interrogation sur la qualité du beurre qui, au départ, semble bien plus mou.
Ce beurre semble plus adapté à tartiner qu'à pâtisser
J'ai acheté du Président à 82 % comme les années précédentes.
Il m'a fallu dans l'urgence, mettre le plat de crème au congélateur pour que la préparation durcisse et pouvoir l'étaler sur la pâte à bûche.
Je ne sais plus quel beurre acheter :O
Coco
Très très bon mais la crème est trop liquide je trouve....
Bonjour,
Dégoutée par la texture de ces "nouveaux" beurres, même à 82 %, ils restent souples et donnent au final une crème trop liquide.
Je viens de mettre le plat au congélateur pour durcir la préparation afin de pouvoir tartiner les bûches :O
Coco
Bonsoir,
Vous pouvez le tenter mais le rendu ne sera pas tout à fait le même, la purée a une texture liquide ce qui lui permet de bien s'incorporer au beurre.
Je suis curieuse de savoir le résultat car ce doit être sympa d'avoir des petits bouts craquants dans la crème.
Depuis mon 1er message, suite à des soucis de santé, j'ai changé mon alimentation et je suis passée au sans gluten et sans produits laitiers.
Remplacé :
- sucre par rapadura
- farine par mix pâtisserie maison
- beurre mou par beurre bio végétal.
C'est tout aussi bon.
Joyeuses Fêtes
Coco
Bonjour, A la place de la purée d'amande peut on mettre juste des amansdes mixées fines ?
Elles sont super belles. Bravo.
Très bonne idée le nutella.
Coco
Délicieuse cette bûche, elle a fait fureur auprès de ma famille !
(la deuxième est la recette au chocolat)
je n'avais pas de purée de noisette donc j'ai mi à la place du nutella, c'été super bon, et dans ma crème au beurre j'ai ajouter un peu de pralin pour du croquant.
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