thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
5min
Temps total
35min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte

  • 200 g de lait.
  • 50 g de farine
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 200 g de fruits, Nectarines et pêches plates

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Clafoutis aux fruits d'été
  1. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre les œufs, le sucre, la farine et le lait.

    20s vitesse 6,5

    Mettre la pâte dans les ramequins en laissant un bord car nous allons ajouter les fruits et le clafoutis va gonfler.

    Insérer les fruits coupés en petits dès.

    Nettoyer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mettre 500g d'eau. 

    Mettre le couvercle et poser le varoma dessus dans lequel vous avez disposez les ramequins.

    J'ai opté pour de petits ramequins pour faire plusieurs petites portions.

    Faire cuire :

    - 25mns varoma Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .pour de grands ramequins

    - 15mns varoma Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"  pour de petits ramequins

    Si vous avez un doute sur la cuisson, dès que le clafoutis commence à gonfler et changer d'aspect c'est cuit.

    Cette recette est declinable à volonté, alors n'hésitez à faire partager vos variantes. J'en ai mis quelques unes que je fais régulièrement dans les "astuces"!

     

  2. Disposition des ramequins dans le varoma

    On peut mettre 4 ramequins assez haut dans le compartiment du bas et 5 a 6 petits dans celui du haut

  3. La préparation avant de mettre à cuire.

Astuce

Variez les plaisirs en saupoudrant de brisures de spéculoos,  pour les nordistes comme moi ! Ou du sucre et un coup de chalumeau pour un côté plus gourmand.et s'il vous reste des fruits, mixez-les pour faire un coulis

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Clafoutis aux fruits d'été

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?