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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 8min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

la Génoise / Recette livre Thermomix

la Crème

  • 3 oeufs
  • 100 g sucre
  • 500 g mascarpone
  • 1 citron
  • 30 g Café Fort
  • 20 biscuits cuillère
  • 3 c. à soupe Rhum ou marsala

cacao amer

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    la Génoise
  1. Insérer le fouet

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre les oeufs + le sucre+ le sucre vanillé

    6mns 37° vitesse 4 - Puis à nouveau 6mns vitesse 4

    Ajouter la farine et mélanger à la spatule

    Enfourner 8 mns sur une plaque de patisserie recouverte de papier cuisson dans un four chauffé à 180°
  2. la Crème
  3. Monter les blancs en neige :

    Insérer le fouet , mettre les blancs d'oeufs

    4mns vitesse 3.5

    Laisser mélanger à vitesse 2.5 et ajouter le mascarpone cuillère par cuillère

    Puis ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre

    Remettre la vitesse 3.5 pendant 10 mns
  4. Le montage
  5. A la sortie du four, imbiber la génoise de café + rhum ou marsala

    Laisser refroidir et couper en 3 part égale afin d'obtenir 3 rectangles.

    Disposer le 1er rectangle de génoise et disposer sur tout le contour les biscuits cuillères (préalablement imbibé de café )

    Verser la crème au milieu

    Disposer le 2nd rectangle de génoise, face "café" sur le dessous, imbibé l'autre face (du dessus) de café + rhum ou marsala

    Renouveler l'opération : biscuit + crème

    Disposer le dernier rectangle de génoise et recouvrir de crème restant sur le dessus et les côté

    Saupoudrer de cacao amer tamisé et décorer selon vos goûts !

Astuce

Vous pouvez opter pour la forme de bûche classique

Dans ce cas, rouler la génoise dans un torchon à la sortie du four

Une fois refroidi, dérouler la génoise, l'imbiber de café

Ajouter la crème et une rangée de biscuit cuillère au milieu

Rouler le gâteau et recouvrir de crème et de cacao amer

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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bûche de Noël façon tiramisu

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Mes commentaires

  • 27. décembre 2016 - 16:44

    Bonjour cmic,

    Il est vrai que pour conserver les blancs en neige, il est préférable de les ajouter à la fin. J'avoue je fais dans l'autre sens pour gagner du temps ça m'évite de devoir vider le bol, le laver de nouveau et ensuite monter les blancs en neige.

    Etant une maman pressée, je fais au plus simple et rapide ! Big Smile

    En incorporant le mascarpone petit à petit, les blancs en neige ne cassent pas, c'est le principal non ? lol

    Après, libre à chacun d'adapter la recette comme bon lui semble.Wink

    Cooking 10 Bonne popote à tous

  • 25. décembre 2016 - 15:06

    Bonjour, pas d'accord sur le fait de monter les blancs en neige en premier et de rajouter ensuite le reste des ingrédients

  • 16. décembre 2016 - 18:51

    Bonjour anneliz02,


    Comme je le disais il y a eu un soucis avec l'enregistrement de ma recette. Vous pouvez prendre celle du livre de recette thermomix, sinon je la note ci dessous. Pour info, les ingrédients notés, A savoir les 3 oeufs, sont pour la crème uniquement. Oui je sais c'est une recette UN PEU riche !


    Pour la génoise les doses sont: 4 oeufs, 100g de sucre, 1 c a café de sucre vanillé, 120g de farine.


    Vous me direz si la bûche a plu !!!!!









    Cooking 10 Bonne popote à tous

  • 15. décembre 2016 - 21:13
    4.0

    Bonjour,


    J'aimerais avoir une petite précision concernant les oeufs, dans la recette vous dites 3 oeufs, pour la génoise on met 3 oeufs, les blancs et les jaunes ? Après vous parlez de monter les blancs mais combien de blancs ?

    Merci pour ces précisions, j'ai hâte de tester ! Cordialement.

  • 9. décembre 2016 - 16:51

    Bonjour Millo F,

    Il y a eu un petit problème avec le site, j'ai du enregistrer ma recette 4 fois pour qu'elle finisse par être validée. Et à ma grande surprise il manque des infos, j'avoue : J'AI RENONCE !!!!

    Je vais essayer de faire une mise à jour ce week end.

    En attendant, merci pour le commentaire.

    Cooking 10 Bonne popote à tous

  • 7. décembre 2016 - 06:39
    5.0

    PS - il faudra rajouter la recette de la génoise ..Smile

  • 7. décembre 2016 - 06:37
    5.0

    Merci et bravo , très simple Cooking 1

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