Ingrédients
la Génoise / Recette livre Thermomix
la Crème
- 3 oeufs
- 100 g sucre
- 500 g mascarpone
- 1 citron
- 30 g Café Fort
- 20 biscuits cuillère
- 3 c. à soupe Rhum ou marsala
cacao amer
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Insérer le fouet
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre les oeufs + le sucre+ le sucre vanillé
6mns 37° vitesse 4 - Puis à nouveau 6mns vitesse 4
Ajouter la farine et mélanger à la spatule
Enfourner 8 mns sur une plaque de patisserie recouverte de papier cuisson dans un four chauffé à 180° - Monter les blancs en neige :
Insérer le fouet , mettre les blancs d'oeufs
4mns vitesse 3.5
Laisser mélanger à vitesse 2.5 et ajouter le mascarpone cuillère par cuillère
Puis ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre
Remettre la vitesse 3.5 pendant 10 mns - A la sortie du four, imbiber la génoise de café + rhum ou marsala
Laisser refroidir et couper en 3 part égale afin d'obtenir 3 rectangles.
Disposer le 1er rectangle de génoise et disposer sur tout le contour les biscuits cuillères (préalablement imbibé de café )
Verser la crème au milieu
Disposer le 2nd rectangle de génoise, face "café" sur le dessous, imbibé l'autre face (du dessus) de café + rhum ou marsala
Renouveler l'opération : biscuit + crème
Disposer le dernier rectangle de génoise et recouvrir de crème restant sur le dessus et les côté
Saupoudrer de cacao amer tamisé et décorer selon vos goûts !
la Génoise
la Crème
Le montage
Astuce
Vous pouvez opter pour la forme de bûche classique
Dans ce cas, rouler la génoise dans un torchon à la sortie du four
Une fois refroidi, dérouler la génoise, l'imbiber de café
Ajouter la crème et une rangée de biscuit cuillère au milieu
Rouler le gâteau et recouvrir de crème et de cacao amer
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour cmic,
Il est vrai que pour conserver les blancs en neige, il est préférable de les ajouter à la fin. J'avoue je fais dans l'autre sens pour gagner du temps ça m'évite de devoir vider le bol, le laver de nouveau et ensuite monter les blancs en neige.
Etant une maman pressée, je fais au plus simple et rapide !
En incorporant le mascarpone petit à petit, les blancs en neige ne cassent pas, c'est le principal non ? lol
Après, libre à chacun d'adapter la recette comme bon lui semble.
Bonne popote à tous
Bonjour, pas d'accord sur le fait de monter les blancs en neige en premier et de rajouter ensuite le reste des ingrédients
Vous me direz si la bûche a plu !!!!!
Bonne popote à tous
Bonjour,
J'aimerais avoir une petite précision concernant les oeufs, dans la recette vous dites 3 oeufs, pour la génoise on met 3 oeufs, les blancs et les jaunes ? Après vous parlez de monter les blancs mais combien de blancs ?
Merci pour ces précisions, j'ai hâte de tester ! Cordialement.
Bonjour Millo F,
Il y a eu un petit problème avec le site, j'ai du enregistrer ma recette 4 fois pour qu'elle finisse par être validée. Et à ma grande surprise il manque des infos, j'avoue : J'AI RENONCE !!!!
Je vais essayer de faire une mise à jour ce week end.
En attendant, merci pour le commentaire.
Bonne popote à tous
PS - il faudra rajouter la recette de la génoise ..
Merci et bravo , très simple
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