Ingrédients
Les pommes
- 1,5 kg de pommes acidulées type reinettes
- 40 g de beurre salé
- 3 c. à soupe de sucre roux
Le mélange aux oeufs
- 3 c. à soupe de maïzéna
- 80 g de sucre roux (ou 40g de fructose), + 1 sachet de sucre vanillé
- un peu de sel
- 4 oeufs
- 400 g de lait
- 150 g de crème liquide
- 10 à 30g de beurre salé (coupé en petite parcelle ou disposer sur le clafoutis), ( + cannelle à doser à votre goût )
- 100 g de pralin, (au thermomix : //www.espace-recettes.fr/recettes/pralin-maison/27454 )
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Pelez les pommes et coupez-les en cubes en éliminant le coeur et les pépins.
Faites chauffer 40g de beurre salé dans une sauteuse y ajouter les pommes puis 3 CàS de sucre roux et faite les dorer pendant 10 min sur feu vif.
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre la maïzena,80g de sucre, le sucre vanillé, le sel et les oeufs : mélanger 30 sec vit 4.
Ajouter le lait et la crème mélanger 1 min vit 4.
Beurrer un plat à gratin. Verser les pommes dorer et les saupoudrer de pralin (et cannelle).
Verser le mélange aux œufs sur les pommes et ajouter le beurre en petites parcelles et enfournez pour 25 min environ à 180°C.
Servir chaud, tiède ou froid selon votre goût.
Les pommes
Le mélange aux oeufs
Astuce
Recette extraite du magazine Cuisine et Vins de France sept-oct 2011 adapté au thermomix.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Mes 2 gourmands en un repas ont mangé la moitié du clafoutis !! Super bon ! Merci pour cette excellente recette
merci
Merci Marina pour ce delicieux clafoutis, j'ai mis un peu de poudre de cardamone à la place de la cannelle
Un vrai régal ce mélange de pommes au beurre salé, cette consistance flan et le croquant du pralin ! Il faut l'unanimité de mes invités ! Merci
Très bon clafoutis. J'ai mis seulement 50g de pralin.
J'ai par contre été obligée de cuire 45 minutes au lieu des 25.
Très original.
Merci pour cette recette.
très bonne recette,merci
Excellent. Mes convives ont "gratté le plat " à la recherche de la dernière miette !!! Merci pour cette recette.
merci
J'ai réalisé ce clafouti hier soir avec le pralin maison.Dessert très léger en bouche et très bon.
Bravo
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