Ingrédients
La Brioche
- 500 g de farine de blé
- 10 g de sel fin
- 70 g de sucre en poudre
- 5 oeufs
- 1 jaune d'œuf
- 20 g de levure boulangère
- 250 g de beurre doux
- 2 cl d'eau
- 30 g de sucre perlé ou en grain
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Dans le Bol mettre l'eau et la levure 1 min / 37° / vitesse 1.
Ajouter ensuite la farine, le sel et le sucre programmer 8 min / Fonction "Mode pétrin" . Au bout de 30 seconde ajouter les oeufs un par un (toutes les 15 sec.).
Ensuite programmer 5 min / fonction "Mode pétrin" et ajouter par l'opercul le beurre coupé en petit cube et l'eau de fleur d'oranger (il faut que la pâte soit souple et se détache facilement des bords du bol du batteur).
Filmer et laisser reposer 1 h au frais.
Préchauffer le four à 220 °C.
Former une couronne avec la pâte sur la plaque à pâtisserie, introduire la fève. La couvrir d'un torchon propre et la laisser pousser sur une plaque farinée, à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Dans un bol, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau. Quand la pâte est bien levée, dorer la brioche avec le jaune d'oeuf battu, la saupoudrer de sucre casson. Enfourner, puis baisser le four à 180°C et la cuire pendant 30 min. Laisser refroidir sur une grille.
La préparation
La Cuisson
Astuce
La couronne se conserve 2 ou 3 jours enveloppée d'un torchon propre
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
Avez-vous bien mit la bonne quantité d'eau ?
Catina
Avant cuisson : Certainement la pire brioche de toute ma vie culinaire. Pâte trop liquide, qui a certe bien doublée mais impossible de la manipuler... Vraiment déçue
Après avoir perdue 1/4 de la préparation pour transvaser la brioche dans un moule à gratin, j'ai dû légèrement diminuer la température du four, elle semble bien dorer et uniforme
Après cuisson : Bonne découpe, bonne texture, mais trop grasse et surtout très fade...dommage !!
Bon elle n'a pas du tout gonflé. J'ai mis au four, elle a prit du volume les 10 dernières minutes. Côté goût, manque quelque chose. Fade.
Je viens de faire la galette, j'en suis à la 2 ème pousse. Je suis étonnée de la texture de la pâte qui est très très molle. Est ce normal? Résultat tout à l'heure, je viendrai commenter.
Merci beaucoup
Bonjour,
Pour la cuisson vous devez en effet la réduire il faut vérifier avec la pointe du couteau quand elle resort seche c que c cuit.
Catina
Bonjour,
Non il faut de la leveure boulangère en cube, les brioches montent mieux, vous pouvez l'acheter en grande surface ou chez votre boulanger.
Catina
Bonsoir je viendrez faire je suis surprise de la rapidité, nous sommes juste à l'étape deuxième pousse. Par contre une question j'aurais voulu diviser la pâte en deux pour en faire deux petites. Mais comment faites vous pour la cuisson ?
Température et temps de cuisson ?
Merci de votre aide
j'ai pris de la levure boulangère en poudre, ça n'a pas marché..fallait peut être pas la mettre avec de l'eau comme écrt au départ??
Très bonne malgré le fait qu elle soit un peu retombée après la cuisson. J ai ajouté des écorces de citron et d orange pour plus de gourmandise encore.
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
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