Temps de préparation
10min
Temps total
35min
Portion
6
portion/s
Niveau
Facile
- TM 5
published: 27.02.2017
modifié: 27.02.2017
Ingrédients
Crème chocolat et butternut sans sucre ajouté
- 400 g Courge (butternut etc.)
- 180 g chocolat
- 200 g Lait (végétal ou lait de vache)
- 700 g eau
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre 700g d'eau dans le bol
Insérez le panier cuisson
Mettre les 400g de courges épluchés et coupés en gros morceaux dans le panier cuisson
Mettre le couvercle sans le gobelet doseur
Cuire 20 minutes, température varoma, vitesse 2 - Au bout des 20 minutes de cuisson, vider l'eau et mettre la courge cuite dans le bol.
Y ajouter le chocolat qui fond normalement au contact de la courge, mélanger 1min30 vitesse 1.
Racler avec la spatule.
Ajouter les 200mL de lait
Mixer 30secondes vitesse 10.
La pâte doit être lisse et liquide, sinon remixer un peu.
Verser dans des ramequins et mettre au frais minimum 3h.
Cuisson de la courge
Préparation de la crème
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
crème réalisée en suivant les instructions à la lettre, et j'ai été bluffée.. texture soyeuse et bon gout de chocolat merci pour le partage
Cela fait déjà plusieurs fois que je réalise cette crème et je n'avais pas pris le temps de laisser un commentaire. Je répare cette oubli car cette crème est super bonne. Elle a surpris tout monde quand j'ai dit qu'il y avait du potiron. Merci encore de partager vos recettes.
Bonjour,
J'ai suivi à la lettre le recette (fait avec un butternut, du lait de vache et du chocolat pâtissier à 52%). La texture de cette crème est parfaite, mais je la trouve trop écoeurante en chocolat. Mon ami, amateur de chocolat, n'est pas convaincu non plus. Je vais tenter de modifier un peu la recette (moins de chocolat), car le principe d'y mettre du butternut me plaît beaucoup. Je suis preneuse de toute suggestion d'amélioration .
Excellent .
Fais avec 9 caramel (d'un excédent de bonbon Halloween ) et boisson à l'épautre.
J'avais rincé les courges suite à une erreur et pas laisser suffisament égoute et cela m'a fait un bon nappage au caramel que j'ai proposé comme verrine et servis avec une glace au yaourt. Mes convives ont trouve cela gouteux Merci.
J'avais déjà fait cette crème chocolaté qui fut aussi excellente.
Contre toute attente je suis bluffée ! Façon originale de cuisiner le buternut. Très bon.
Bonjour
Excellent, recette réalisée avec de la citrouille, j'ai mis du chocolat à cuire ainsi que choco en poudre,
bien attendre les 3 heures, j'ai mis cette crème dans des ramequins, ceux que nous avons mangé le lendemain, on avait l'impression de mousse au chocolat
à refaire
J'ai voulu tester cela mais à défaut d'avoir pu trouver un butternut, je me suis rabattue sur un potimaron donc il me restait 210 gr cru et du lait d'amande.
Ainsi, j'ai divisé tous les ingrédients par deux. Je suis pas trop chocolat et cela m'a donné 2 portions.
J'ai gouté, c'était très bon mais j'ai néanmoins rajouté un peu de Cointreau.
Si vous faites de la soupe de courges, metten-en de côté pour tester ce dessert.
Bonjour,
Pensez-vous que cette recette soit réalisable avec du giraumon?