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Temps de préparation
10min
Temps total
35min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Crème chocolat et butternut sans sucre ajouté

  • 400 g Courge (butternut etc.)
  • 180 g chocolat
  • 200 g Lait (végétal ou lait de vache)
  • 700 g eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Cuisson de la courge
  1. Mettre 700g d'eau dans le bol

    Insérez le panier cuisson

    Mettre les 400g de courges épluchés et coupés en gros morceaux dans le panier cuisson

    Mettre le couvercle sans le gobelet doseur

    Cuire 20 minutes, température varoma, vitesse 2
  2. Préparation de la crème
  3. Au bout des 20 minutes de cuisson, vider l'eau et mettre la courge cuite dans le bol.

    Y ajouter le chocolat qui fond normalement au contact de la courge, mélanger 1min30 vitesse 1.

    Racler avec la spatule.

    Ajouter les 200mL de lait

    Mixer 30secondes vitesse 10.

    La pâte doit être lisse et liquide, sinon remixer un peu.

    Verser dans des ramequins et mettre au frais minimum 3h.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Crème chocolat et butternut sans sucre ajouté

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Mes commentaires

  • 16. novembre 2020 - 22:04
    5.0

    crème réalisée en suivant les instructions à la lettre, et j'ai été bluffée.. texture soyeuse et bon gout de chocolatSmile merci pour le partage

  • 4. novembre 2020 - 13:52

    Cela fait déjà plusieurs fois que je réalise cette crème et je n'avais pas pris le temps de laisser un commentaire. Je répare cette oubli car cette crème est super bonne. Elle a surpris tout monde quand j'ai dit qu'il y avait du potiron. Merci encore de partager vos recettes.

  • 22. octobre 2020 - 15:26
    2.0

    Bonjour,
    J'ai suivi à la lettre le recette (fait avec un butternut, du lait de vache et du chocolat pâtissier à 52%). La texture de cette crème est parfaite, mais je la trouve trop écoeurante en chocolat. Mon ami, amateur de chocolat, n'est pas convaincu non plus. Je vais tenter de modifier un peu la recette (moins de chocolat), car le principe d'y mettre du butternut me plaît beaucoup. Je suis preneuse de toute suggestion d'amélioration Smile.

  • 9. novembre 2019 - 13:06
    5.0

    Excellent .
    Fais avec 9 caramel (d'un excédent de bonbon Halloween ) et boisson à l'épautre.
    J'avais rincé les courges suite à une erreur et pas laisser suffisament égoute et cela m'a fait un bon nappage au caramel que j'ai proposé comme verrine et servis avec une glace au yaourt. Mes convives ont trouve cela gouteux Merci.

    J'avais déjà fait cette crème chocolaté qui fut aussi excellente.

  • 15. mars 2019 - 19:01
    5.0

    Contre toute attente je suis bluffée ! Façon originale de cuisiner le buternut. Très bon.

  • 11. octobre 2018 - 14:53
    5.0

    Bonjour
    Excellent, recette réalisée avec de la citrouille, j'ai mis du chocolat à cuire ainsi que choco en poudre,
    bien attendre les 3 heures, j'ai mis cette crème dans des ramequins, ceux que nous avons mangé le lendemain, on avait l'impression de mousse au chocolat
    à refaire

  • 14. novembre 2017 - 20:39
    4.0

    Crème chocolaté au potimaronCrème chocolaté au potimaron
    Excellente suggestion car sans oeufs ni de sucre ajouté.
    J'ai voulu tester cela mais à défaut d'avoir pu trouver un butternut, je me suis rabattue sur un potimaron donc il me restait 210 gr cru et du lait d'amande.
    Ainsi, j'ai divisé tous les ingrédients par deux. Je suis pas trop chocolat et cela m'a donné 2 portions.
    J'ai gouté, c'était très bon mais j'ai néanmoins rajouté un peu de Cointreau.

    Si vous faites de la soupe de courges, metten-en de côté pour tester ce dessert.

  • 9. mars 2017 - 18:45

    Bonjour,

    Pensez-vous que cette recette soit réalisable avec du giraumon?