thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 30min
Portion
4 portion/s
Niveau
--

Ingrédients

Pate à choux

  • 150 g d'eau
  • 80 g beurre
  • 1 pincée sel
  • 10 g sucre en poudre
  • 120 g farine
  • 3 oeufs

Crème chantilly

  • 40 g sucre en poudre
  • 1 c. à soupe sucre vanillée
  • 350 g crème entière liquide très froide

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la pâte à choux
  1. Préchauffer le four à 180° .Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" l'eau, le beurre, le sel et le sucre et régler 5mn/ 100°/ vitesse 1.Ajouter la farine et mixer 1mn30/ vitesse 3.Laisser refroidir la pâte en plongeant le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" dans un récipient d'eau froide.Ajouter ensuite 1 à 1 les oeufs par l'orifce du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5  et mixer 30 s/vitesse 5.

    Mixer 30sec vit5

    Utiliser une cuillère à soupe pour former les petits choux sur une plaque à patisserie

    Cuisson 180° 30mn

  2. Préparation des cygnes
  3.  Sur une plaque de cuisson de papier sulfurisé: façonner des « 2» pour former les têtes des cygnes : Enfourner environ 10 minutes. Façonner ensuite des noix de pâtes en forme « d’œuf » afin de former les corps. Enfourner environ 20 minutes.
  4. Préparation de la crème chantilly
  5. Introduire le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 15s/vitesse 9 .Mettre le fouet en place, ajouter la crème liquide et mixer jusqu'à la vitesse 4, en augmentant progressivemet la vitesse pendant la première minute.Observer la prise de la crème et poursuivre le mixage en surveillant pendant 3 à 4 mn la consistance obtenue.

  6. Montage des cygnes
  7. Fendre le haut des choux et découper ce chapeau en deux pour former les ailes du cygne. Remplir le corps de crème chantilly puis y déposer la tête du cygne. Ajouter délicatement de chaque côté les ailes du cygne. Saupoudrer de sucre glace.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Cygnes en pate à choux chantilly

Imprimer:

Mes commentaires

  • 19. avril 2015 - 11:26

    Je vous remercie pour votre commentaire, désolé de vous rappeler ce souvenir douloureux.Je vous souhaite également un bon dimanche. tmrc_emoticons.)

    Laurence

  • 19. avril 2015 - 10:40

    Il y a une trentaine d'année mon boulanger en faisait d'excellents et c'était notre dessert du dimanche à mon mari et à moi. Depuis mon boulanger est décédé et plus de cygnes. Merci pour ce rappel un peu nostalgique. J'essaierai peut-être de faire vos cygnes.

    Bon dimanche