Ingrédients
Crémeux de chocolat blanc
- 2 oranges non traitées et lavées
- 180 g chocolat blanc
- 300 g lait
- 1 c. à soupe bombée farine
- 2 oeufs
BIscuit brownies pistaches et dentelles de chocolat
- 120 g pistaches vertes émmondées
- 300 g chocolat noir
- 120 g beurre doux
- 160 g sucre
- 70 g farine
- 3 oeufs
Les tuiles dentelles à l'orange
- 70 g beurre doux
- 50 g Jus d'oranges pressées
- 180 g sucre
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Prélever les zestes d'oranges avec un économe (avec le moins de peau blanche possible) et les mixer dans le bol 9sec/vit9. Réserver la moitié de ces zestes pour les tuiles et ajouter dans le bol le chocolat blanc, le lait et programmer 3min/90°/vit1. A l'arrêt de la minuterie ajouter la farine et les oeufs et faire épaissir à consistance d'une crème patissière pendant 5min/90°/vit4 en posant le panier de cuisson sur le courvecle pour éviter les projections. Laisser refroidir au réfrigérateur. Nettoyer le bol.
Préchauffer le four à 150° (Th5).
Concasser les pistaches 6 sec/vit5. A l'arrêt de la sonnerie, remixer 3 sec/vit5. Réserver et rincer le bol.
Réduire le chocolat en poudre en programment 15 sec/vit9. Réserver dans un saladier et remettre 100 gr du chocolat réduit en poudre avec le fouet et faire chauffer 4min/50°/vit1. Débarrasser le chocolat fondu et laisser refroidir à température ambiante et ôter le fouet. Sans nettoyer le bol, y mettre le reste du chocolat en poudre et le beurre, faire fondre le tout 4 min/50°/vit1. A l'arrêt de la minuterie, y ajouter le sucre; la farine et les oeufs, et régler 20 sec/vit4. Y ajouter 60 gr de pistaches concassées et incorporer 20 sec/vit2/"Sens de rotation" . Verser la pâte dans un moule rectangulaire beurré et enfourner 25 min à 150°C. Nettoyer le bol.
Reprendre le chocolat fondu mis de côté et le refaire fondre 2 min/37°/vit1 pour le tempérer. Verser le chocolat soit dans une petite poche à douille pour décor ou dans un petit cône confectionné avec du papier sulfurisé et tracer des quadrillages sur une feuille de rhodoïde (ou papier guitare) et laisser prendre au frais réfrigérateur jusqu'au moment du dressage.
Pousser la température du four à 160°C.
Eplucher une des 2 oranges à vif et en prélever les "suprêmes" (la pulpe entre chaque membrane). Presser l'orange restante et réserver le jus.
Dans le bol nettoyé, faire fondre le beurre 4min/50°/vit1. A l'arrêt de la minuterie, y ajouter le jus d'orange, les zestes restants, la farine et le sucre, et programmer 30 sec/vit5.
Etaler très finement sur une plaque en silicone ou une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'un pinceau, la pâte en 6 carrés de 20cm X 20cm environ, en une ou deux fois. Parsemer de quelques pistaches concassées restantes. Faire cuire 10 à 12 min jusqu'à légère caramélisation. Attendre 2 à 3 min que les tuiles tiédissent un peu et les positionner rapidement sur un verre retourné pour leur donner une forme de corolle. Attention, elles deviennent alors très cassantes.
Pour le dressage, poser une corolle au centre de l'assiette, y déposer un cercle de bicuit brownie (à l'aide d'un cercle de dressage), poser délicatement 2 ou 3 suprêmes d'oranges et napper de 3 cuillères à soupe de crème patissière au chocolat blanc et à l'orange. Finir en déposant le quadrillage de chocolat noir sur la corolle.
crémeux chocolat blanc
biscuit brownies et dentelles de chocolat
Suprêmes et tuiles dentelles à l'orange
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Pour l'appareil à tuiles dentelles, il faut ajouter 1 càs de farine, soit 15 gr.
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