Ingrédients
- 1 boîte d'ananas au sirop (500g)
- 40 à 50g de fructose ou 60 à 100g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- (1/2 gobelet d'eau) un verre de jus d'ananas (ou autre jus de fruit)
- caramel liquide
- le jus d'un citron
- 5 à 6 oeufs (selon leurs taille)
- 2 c. à soupe rases de maïzéna
- Facultatif : un peu de rhum
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le jus de la boîte dans le bol, ajouter le fructose/sucre, (1/2 gobelet d'eau), un verre ou plus de jus d'ananas (ou autre jus de fruit) : 6min/100°C/Vit 3. (Arrêter quand la température atteint 100°C)
Pendant ce temps faire un caramel ou utiliser du caramel liquide, caramélisé le moule et y répartir les morceaux d'ananas.
Ajouter le jus de citron, maïzena, oeufs entier, (rhum) puis mixer 30 sec vit 4.
Mettre dans un moule tenant dans le varoma et l'entourer de film plastique.
Le mettre dans le varoma avec 800g d'eau dans le bol : 30/40min/varoma/Vit 1.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Oui j'avais mis de l'eau
Aviez-vous mis l'eau ? Cela pourrait-il suffire à expliquer que le flan n'ait pas "pris" au bout du premier tour de cuisson ? Ca me paraît bizarre mais bon...
Je n'ai pourtant pas eu de soucis
L'eau est facultatif comme on le voir à l'étape 1.
Je ne sais pas si cette recette a été testée et approuvée avant d'être publiée ici mais je viens de tenter de la réaliser... un grand ratage :/
J'ai suivi les instructions à la lettre, du moins ce que j'en ai compris : le 1/2 gobelet d'eau indiqué entre parenthèses est-il facultatif ou pas ? Je l'ai mis, en supposant qu'il s'agissait du "bouchon" servant de gobelet doseur du thermomix.
Par ailleurs, au bout de 6 minutes, la température de 100° indiquée n'était pas atteinte, j'ai donc prolongé le temps de cuisson jusqu'à atteindre les 100° (encore 1 minute et 40 secondes) avant d'éteindre.
Cuisson varoma : au bout de 35 minutes (quand je vois 30/40 minutes, je prends la valeur médiane qui de surcroît est celle indiquée dans l'encadré récapitulant le temps de réalisation de la recette), le flan était encore complètement liquide :/. J'ai remis à cuire encore 30 minutes / varoma / vit 1 et au bout de cette deuxième cuisson seul le dessus était encore liquide, le reste avait enfin pris. De guerre lasse, j'ai sorti mon four dans lequel se trouve actuellement le flan....
J'espère au moins qu'il sera bon au goût, surtout que j'attends des invités pour lesquels je tentais cette recette.... mais pour l'heure, voilà une recette qui n'aura pas eu l'effet escompté de me convertir à la cuisine avec thermomix :/
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