thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Temps de préparation
20min
Temps total
45min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Caramel liquide

  • 90 gramme eau
  • 300 gramme sucre en poudre
  • 1 c. à café rase jus de citron

Flan

  • 300 gramme lait
  • 4 pas d'information oeufs
  • 40 gramme sucre en poudre
  • 10 gramme sucre vanillé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Caramel liquide
  1. Mettre 30 g d'eau, le jus de citron et le sucre dans le bol, puis activer le mode Cuisson du sucre , sans le gobelet doseur.

    Ajouter les 60 g d'eau restants et mélanger 1 min/vitesse 1. Transvaser dans un récipient hermétique et utiliser selon les besoins. Sans tarder, veuiller bien nettoyer le bol (voir "Conseil(s)").
  2. Flan
  3. Choisir 6-8 ramequins (cont. 120 ml env.). Tapisser le fond de chacun d’1-2 c. à soupe de caramel liquide, puis réserver.

    Mettre le lait dans le bol et chauffer 4 min 30 sec/100°C/vitesse 1.

    Ajouter les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol, puis mixer 10 sec/vitesse 4. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Transvaser la préparation entre les ramequins, mettre de l'eau au fond de la plaque du four pour une cuisson au bain marie.

    Mettre au four à 180° pendant 25 minutes. Laisser reposer pendant 1 heure avant de placer les crèmes au réfrigérateur. Pour un démoulage plus aisé, laisser éventuellement prendre au frais toute la nuit. Au moment de servir, retourner les ramequins sur des assiettes à dessert.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Flan caramel

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?