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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le biscuit

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre
  • 120g de farine
  • 1 càc bombée de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Le sirop de sucre

  • 100g de sucre
  • 100g d’eau
  • ¼ de gousse de vanille

La crème diplomate

  • 250g lait
  • 25g farine
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 5g sucre vanillé
  • 35g sucre poudre
  • 4g gélatine
  • 15cl crème liquide entière froide

Pour la garniture

  • 700g de fraises

Chantilly au mascarpone

  • 100g de crème liquide froide
  • 50g de mascarpone froid
  • 3 càs de sucre glace
  • 1 càs vanille
  • Colorant rouge (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Ingrédients pour un moule à gâteaux de 22cm :
  1. Le biscuit :

    Préchauffer le four à 180°.
    Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et réserver.
    Dans le bol du thermomix, insérer le fouet.
    Ajouter les 4 œufs, les 120g de sucre en poudre et la càc de sucre vanillé. Fouetter 6 mn /37°/ vit. 4.
    A la sonnerie, fouetter de nouveau 6 mn / vit. 4.
    A la sonnerie, ajouter les 120g de farine et la pincée de sel autour du fouet et mélanger 10 sec./ vit. 3.
    Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide d’une spatule.
    Transvaser la préparation sur la plaque précédemment réservée et l’étaler sur une couche homogène de 1 cm environ.
    Enfourner aussitôt et cuire 8 à 12 mn (surveiller la cuisson). Le biscuit doit être légèrement doré.
    A la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide, enlever le papier cuisson et le laisser à température ambiante pour préparer le reste.
    Découper 2 cœurs dans le biscuit et les emballer dans du film étirable une fois refroidis.

    Le sirop de sucre :

    Faire bouillir l’eau dans une casserole, puis ajouter le sucre sur feu moyen.
    Porter à ébullition, attendre que le sirop soit transparent et retirer immédiatement du feu.
    Verser dans un bol et ajouter les graines de vanille, couvrir et réserver.

    La crème diplomate :

    Faire ramollir les 4g de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
    Mettre 250g de lait, 25g de farine, 1 oeuf, 1 jaune d'oeuf, 5g de sucre vanillé et 35g de sucre en poudre dans le bol.
    Cuire 5 mn / 90° / vit. 4. Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger 20 sec. / vit. 6.
    Puis mixer 5 sec. / vit. 9.
    Réserver et filmer au contact.
    Mettre le matériel pour la crème fouettée au frais.
    Lorsque la crème pâtissière est froide, préparer la crème liquide fouettée.
    Mettre les 15cl crème liquide dans le bol avec le fouet et programmer 3 mn / vit. 4.
    Ajouter la crème fouettée à la crème pâtissière en quatre fois délicatement avec une Maryse.
    Mettre en poche à douille et réserver au-moins deux heures.

    Montage du fraisier :

    Laver les 700g de fraises et les sécher. Les équeuter à l’aide d’un couteau afin que l’extrémité soit nette puis les couper en deux dans le sens de la hauteur (réserver quelques fraises pour la décoration).
    Poser un premier biscuit dans votre moule, puis l’imbiber de sirop à l’aide d’un pinceau.
    Poser les fraises sur tout le pourtour du moule, face coupée vers l’extérieur et extrémité coupée nette vers le bas.
    Etaler une très fine couche de crème diplomate sur le biscuit, ainsi qu’entre les fraises.
    Recouvrir tout le gâteau du restant de fraises coupées en deux ou non.
    Recouvrir du restant de crème et lisser à l’aide d’une spatule.
    Imbiber le second biscuit avec le sirop, le poser sur le dessus et appuyer légèrement avec vos mains. Recouvrir d’un film étirable et réserver au frais.

    Chantilly au mascarpone :

    Mettre le matériel au frais.
    Ajouter les 100g de crème liquide et les 50g de mascarpone dans le bol.
    Fouetter 3 mn / vit. 4.
    Ajouter les 3 càs de sucre glace et la càs vanille et fouetter 1 mn / vit. maxi.
    Ajouter 3 gouttes de colorant rouge et mélanger 30 sec. / vit. 4, pour uniformiser.
    Mettre en poche à douille et procéder au décor.
    Réserver au frais le gâteau jusqu'au moment de servir.

Astuce

http://macuisinetoutsimplement.com/fraisier/

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Fraisier

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