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Temps de préparation
40min
Temps total
2h 10min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 350 g butternut épluché coupé en morceaux
  • 75 g beurre
  • 150 g sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 150 g farine T55
  • 50 g Poudre d'amande
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g chocolat noir
  • 1 gousse vanille
  • 600 g eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation
  1. 1 Déposer le chocolat dans le bol, concasser 7s/vit.9, réserver dans un récipient et rincer le bol

    2 Peser environ 600g d'eau dans le bol, introduire le panier y déposer le butternut et cuire 25mn/100°/mijotage

    3 Sortir le panier, laisser le butternut égoutté et rincer le bol

    4 Mettre à chauffer le four à 180°

    5 Dans le bol faire blanchir le beurre avec le sucre 1mn30/vit.2, ajouter le butternut, les oeufs, la farine, la poudre d'amande, et la levure,mixer 50s/vit.4,5, vider la moitier de cette préparation dans un récipient et réserver

    6 Fendre la gousse dans la longueur, récupérer les graines, les incorporer dans la préparation restante du bol et mixer 20s/vit.2, vider et réservé le bol dans un deuxième récipient

    7 Remettre la préparation du premier récipient dans le bol, ajouter le chocolat et mixer 2mn/37°/vit.3

    Nous avons deux préparations distinct, la préparation vanille et la prépa chocolat

    8 Poser un moule en silicone sur une plaque à patisserie, napper le fond du moule avec un peu de la prépa vanille et bien répartir.

    9 Puis verser au centre de votre moule une partie de votre prépa chocolat afin d'obtenir un cercle qui recouvre les deux tières de votre moule.

    Répéter l'operation ainsi avec la prépa vanille et la prépa chocolat, Terminer par la prépa chocolat.

    Le résultat obtenu ressemble à une "cible"

    10 A l'aide d'un pique à brochette, partir du centre de votre moule et tracer des "parts de tarte", relever votre pique qu'une fois terminé.

    11 Enfourner 1h30mn en baissant la T° du four à 130°

    12 Laisser bien refroidir avant démoulage

Astuce

Garder votre gousse de vanille vidée pour réaliser votre sucre vanillé.

Recette réalisable aussi avec le TM31.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gateau Butternut Chocolat

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Mes commentaires

  • 28. janvier 2024 - 20:22

    Le gâteau a bien levé mais est retombé comme un soufflé... Un peu compact... Bof je referai pas

  • 7. juin 2020 - 21:00
    5.0

    super bon
    pas écoeurant
    a refaire
    fait avec moule de 24 cms tefal

  • 7. juin 2020 - 11:43

    le diamètre de votre moule est de combien ?

  • 11. novembre 2019 - 13:38

    Très bon !
    Merci pour la recette testée hier. Pas de poudre d’amande sous la main donc je l’ai remplacée par de la Maïzena. J’ai respecté tout le reste de la recette, réussi le dessin et cuit 30 min’ à 180 degrés en chaleur tournante. Toute la famille a aimé.

  • 28. septembre 2017 - 20:26

    Super gâteau le butternut reste présent hop dans les favoris merci

  • 1. novembre 2016 - 03:53
    5.0

    Excellent, les enfants en rafollent, j aime bien la texture, bon dosage et équilibre courge chocolat. je n ai pas testé le montage.je l'ai fait cuire comme un cake, extra.

  • 31. mai 2016 - 18:58
    4.0

    Résultat très visuel!

    Gateau très moelleux, le chocolat (70%) a pris le dessus sur la courge qu'on ne goutait pas du tout. Tout le monde a apprécié.

  • 31. janvier 2016 - 20:42
    5.0

    Très bon. 

    Tout le monde a aimé. Et l'explication pour faire un joli gâteau marbré est astucieuse!

    Rosy

  • 31. décembre 2015 - 20:12

    belle réussite également, merci aussi pour le truc pour marbrer les gateaux, c'est facile et bluffant !

    cuit 40mn seulement à 180°, il craquèle un peu par contre entre le chocolat et la vanille

  • 24. décembre 2015 - 12:40

    bonjour

    je ne comprend pas très bien le montage du gateau,si on verse une première fois les deux tiers, il ne reste pas assez de place pour repeter l'opération avec la préparation vanille et celle au chocolat

    monique biberlot