- TM 5
Ingrédients
La dacquoise
- 80g de poudre de noisettes
- 15g de sucre en poudre
- 50g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 20g de farine
- 1 pincée de sel
Le praliné feuilleté
- 100g de pralinoise rayon tablette de chocolat marque Poulain
- 45g de crêpes gavotte nature
- 25g de chocolat au lait 40% de cacao
La mousse au chocolat
- 200 g de chocolat noir 64% de cacao minimum
- 6 oeufs
- 4 càs de café
- 1 pincée de sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 180°.
Préparer une plaque du four avec du papier sulfurisé.
Mettre dans le bol, les 80g de poudre de noisettes, les 50g de sucre glace et les 20g de farine puis mélanger 5 sec / vit. 8.
Tamiser et réserver dans un récipient cul de poule.
Laver et sécher parfaitement le bol.
Verser les 3 blancs d'oeufs dans le bol, donner 1 coup de turbo, racler et insérer le fouet.
Mettre la pincée de sel et monter en neige en réglant 3 mn / vit. 3.5; dès que les blancs commencent à monter, verser les 15g de sucre en poudre par le trou du couvercle et continuer à battre pour serrer les blancs et les rendre fermes.
Les incorporer délicatement à la spatule au mélange tamisé de poudres.
Mettre dans une poche à douille unie et dresser en un cercle de 20 cm sur la plaque à pâtisserie.
Enfourner et cuire environ 15 mn; la dacquoise est souple au toucher mais pas collante.
Découper la dacquoise et l’insérer dans le moule. - Mettre les 100g de pralinoise et les 25g de chocolat au lait en morceaux dans le bol et régler 5 mn / 37° / vit. 2. Racler et si tout n'est pas fondu remettre quelques secondes.
Ajouter les gavottes mixées et régler 20 sec / vit. 1 / sens inverse.
Répartir la préparation sur le biscuit dacquoise dans le moule et mettre au frais. - Séparer les 6 blancs d’oeufs des jaunes.
Verser les 6 blancs d'oeufs dans le bol, donner 1 coup de turbo, racler et insérer le fouet.
Mettre la pincée de sel et monter en neige en réglant 3 mn / vit. 3.5.
Retirer le fouet et réserver au frais.
Dans le bol mixer 10 sec / vit. 10 les 200g de chocolat en morceaux.
Racler les parois à l'aide de la spatule et programmer 5 min / 50° / vit. 0.5.
Ajouter les 4 càs de café puis mixer 30 sec / vit. 3.
Programmer ensuite 1 mn / 50° / vit. 2.
Ajouter les 6 jaunes d’oeufs et mélanger 30 sec / vit. 3.
Mettre dans un cul-de-poule.
Incorporer les blancs au chocolat.
La préparation vous semblera un peu liquide mais ne vous inquiétez pas elle va prendre en mousse au frais.
Verser la mousse dans le moule, par-dessus le praliné feuilleté.
Faire prendre 2 heures au réfrigérateur. A ce stade, le gâteau peut être mis au congélateur plusieurs jours.
Au moment de servir, décorer le dessus du gâteau avec du cacao en poudre non sucré, des copeaux de chocolat...
La dacquoise :
Le praliné feuilleté :
La mousse au chocolat :
Astuce
//macuisinetoutsimplement.com/gateau-royal/
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci d’avoir essayé, c’est vrai qu’il est facile et super bon 😍
Quant au fait de le décongeler, je l’ai fait à de maintes reprises et je n’ai JAMAIS eu de soucis de tenue de la mousse. Vous pouvez le laisser décongeler à température ambiante ou au réfrigérateur. Pour le démouler, n’hesitez pas à utiliser un sèche cheveux pour « chauffer » le moule moins d’une minute sur le pourtour du gâteau.
En cas de décongélation le seul bémol est pour la décoration. Il vaut mieux attendre qu’il soit entièrement décongelé pour le décorer sinon cela risque de ne pas tenir.
Passez de bonnes fêtes et régalez vous
https://www.facebook.com/anne6016 http://macuisinetoutsimplement.com
je viens de faire ce beau gateau il suffit de prévoir le temps pas si long que ça finalement ! je le prévois pour noel et je l'ai mis au congélateur ; une question une amie me dit que lorsque je le sortirai la mousse ne tiendra pas car à la décongelation les blancs d'oeufs ne tiennent pas et rendent de l'eau , vrai ? si oui peut on éviter c e souci ? merci de votre réponse
Merci pour le commentaire aussi élogieux Et les étoiles
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EH BIEN .....J' ai eu la patience de le faire comme tant d' autres recettes car effectivement c' est cela la cuisine . Cuisiner pour se faire plaisir et surtout faire plaisir aux autres .....votre recette est délicieuse ,faite pour un repas d' anniversaire et tout le monde s' est régalé .Comme d 'habitude avec chacune de vos recettes ,merci pour le partage et pour votre réponse rapide concernant ma question sur les cuilléres de café ...
Pour toi, à rien, c'est sûr, mais j'ai mis quelque chose parce que je ne suis pas momocop bretonne, ni momoflingueuse, ni autre chose... et que quand je suis de mauvais poil devant notre bêtise, les pensées du Dalaï-Lama m'amusent.
Bon stage de cuisine avec la diététicienne de l'hôpital, pour information, je ne suis pas l'auteur de la recette dont les lauriers reviennent à Anne Legoupil Ma cuisine tout simplement
Je ne suis intervenue uniquement que parce que cette belle recette n'avait qu'un commentaire plutôt désobligeant assorti d'une mauvaise note non méritée, ce qui, compte tenu de son travail n'est pas acceptable.
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
Je ne vois pas pourquoi cette réflexion au sujet du moustique, à quoi çà sert d'ajouter çà ? je veux vous dire que suis âgée et que je ne me sens pas la patience de faire cette belle recette que vous avez préparée. Compliments pour ce beau gâteau, car en plus de ne pas avoir la patience de m'y lancer, je suis diabétique, je dois même faire un stage à l'hôpital après les fêtes. Dommage j'adore le chocolat ......!!!
... et si rapidement mangé, mais c'est cela la cuisine, sinon on achète chez le pâtissier et on n'a absolument pas besoin de Momo
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
Peut-être très bon mais trop long à faire !!!