Ingrédients
Gateau aux 5 blancs d'oeufs
- 5 blancs d'oeufs
- 130 g sucre
- 80 g beurre fondu
- 100 g farine
- 1/2 paquet levure
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les 5 blancs d'oeufs dans le bol, insérer le fouet, battre les blancs 5 minutes/ 37°/ vitesse 3,5.Au bout de 3 minutes, verser les 130 grammes de sucre petit à petit. Mettre les blancs dans un saladier, verser le beurre fondu doucement sur les blancs, mélanger délicatement. Rajouter ensuite la farine tamisée et la levure. Mettre la préparation dans un petit moule beurré et fariné ou dans un moule avec du papier sulfurisé. Faire cuire à four doux (170°) pendant 20 minutes à une demi-heure. Démouler sur une grille.
Astuce
variante petits gateaux aux amandes: un peu moins de sucre (100g),80 g de farine, 80 g de beurre fondu et 40 g d'amande en poudre, levure. Cuire dans des moules à muffins 12 minutes environ à 180°. Rajouter un peu d'arôme d'amande amère pour plus de goût.
bien huiler les petits moules en silicone.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J ai ajouté 50 g de poudre d amande, excellent
Gateau fait ce matin .
Ajouté des amandes mais oublié l'amande amère.
Il devrait être bon 😋
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
refait ce jour pour utiliser des blancs d oeufs
Recette très rapide et pratique pour ne pas gâcher les blancs d'oeufs. Je vote pour la variante avec poudre d'amandes.
Merci pour ce partage qui en cette période de confinement permet de tout utiliser
fait avec un paquet de levure très bon aéré.
Cloclo49
KELDAN:merci de votre réponse.
C'est justement une recette pour utiliser les blancs restants .par exemple lorsque je fais une brioche je n'utilise que les jaunes je congelé les blancs .
Et ainsi ce gâteau change des oeufs en neige ..
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Que fait-on des jaunes d'oeufs ensuite ?
Merci pour cette recette . Excellent avec un coulis de fruits rouges .
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Bonjour, refait mais avec 1/2 paquet de levure chimique et je le trouve cette fois- ci plus lourd et sec avec 20mn de cuisson chaleur tournante.
Comme la fois précédente le gâteaux monte pas haut ( 3 cm ) petit moule rond.