- TM 31
Ingrédients
- Set de 3 moules Coussins de la marque Wilton : nous n'avons pour l'instant utilisé que les 2 plus petits
petit gâteau au chocolat / Plus petit moule
- 75 g de beurre
- 200 g de chocolat noir patissier
- 120 g de lait
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
gâteau au chocolat du dessous / moyen moule
- les mêmes ingrédients que pour le premier gâteau, mais doublées
ganache montée au chocolat
- 125 g de chocolat noir
- 250 g de crème liquide entière
- 1 sachet de chantilly fixe
décoration
- 2 kg de pâte à sucre blanche
- moules à perles en pâte à sucre
- poudre dorée
- colle alimentaire, stylo alimentaire doré, rouleau à motifs pour pâte à sucre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
La veille, préparer les perles à l'aide du moule ainsi que le/les pompons. Les recouvrir de poudre alimentaire dorée. Laisser sécher. Le jour J, préparer la ganache montée. Faire bouillir 60g de crème liquide. Ajouter le chocolat en morceaux. Bien mélanger pour obtenir une ganache brillante et ajouter le reste de crème. Mettre au frais le temps que les gâteaux soient préparés, cuits et refroidis. Préparer les pâtes à gâteaux. Au thermomix, placer le chocolat dans le bol pour 10s, vit 10. Ajouter le beurre pour 3mn, 50, 2. Leur ajouter tous les autres ingrédients pour 1mn, vit 6. Verser dans le plus petit moule et cuire 40mn à 170. En faire de même pour le moyen moule et cuire 50mn à 170. Laisser refroidir. Ressortir le saladier de ganache, battre 1mn, ajouter le sachet de chantilly fixe et battre encore 1mn. La ganache doit être aérée. Enduire les gâteaux d'une fine couche de ganache. Les mettre au frais et réitérer pour que la ganache soit bien lisse. Etaler la pâte à sucre, la décorer au rouleau et recouvrir les gâteaux. Coller les rangées de perles et les pompons à l'aide de la colle alimentaire puis décorer au stylo doré.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
A la fin du mois prochain, ma cousine se fera passer la bague aux doigts. Comme elle a toujours été ma préférée (je peux bien l'écrire maintenant, il y a prescription!), lorsqu'elle m'a envoyé la photo d'une pièce montée de gâteaux de coussins en me demandant si je saurais faire quelque chose de ce genre, j'ai répondu qu'il fallait que je fasse un test avant de pouvoir l'affirmer. Alors, avec ma petite Maman (à 4 mains, nous sommes bien meilleures!), nous nous sommes lancées sans filet et le résultat est plutôt sympa. Bien entendu, ce test était l'occasion de voir ce qui était évident à faire, ce qui ne l'était pas et ce qu'il nous faudrait corriger pour le prochain. Nous ne sommes pas satisfaites par exemple du gel alimentaire utilisé pour le dessus ; la poudre dorée devrait être troquée contre de la bombe irisée ; les parfums des gâteaux devraient être bien différents également. Cela ne reste bien sûr que des détails mais, que la famille se rassure, je n'ai pas publié le gâteau que nous réaliserons le Jour J. Il sera bien différent ! En attendant, puisque nous en sommes toutefois très fières, je vous laisse admirer notre gâteau coussins (Style oriental) / Pièce montée de gâteaux de coussins et vous en donne la recette.
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