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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
4 pot/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 03.05.2013
modifié: 03.05.2013

Ingrédients

cramaillotte

  • 1 saladier de fleurs de pissenlit, fraichement cueillies
  • 2 oranges
  • 1300 g eau
  • 600 g sucre gélifiant

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    cramaillotte
  1. Oter la partier verte des fleurs pour ne conserver que le jaune (c'est le plus long courage !)

    Séparer les oranges en quartier et les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec les fleurs de pissenlit.

    Ajouter eau et programmer 20 min 100° vit 1.

    Filtrer à l'aide du panier et du presse-purée pour récupérer un maximum de jus.

    Reverser dans le bol le jus et ajouter le sucre gélifiant.

    Cuire 15 min 100° vit 1

    Pendant ce temps stériliser vos pots à confiture.

    A l'arrêt de la cuisson, verser dans les pots, fermer et retourner le temps du refroidissement.

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gelée de pissenlit ou cramaillotte

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Mes commentaires

  • 15. mars 2023 - 14:51

    LENYLEVE écrit:
    Un saladier de fleurs de pissenlits OK mais il faudrait un poids approximatif car il existe des petits, des moyens et des grands saladiers.
    .

    Bonjour,

    Si on vous répond pas dans un commentaire, il est dit qu'il faut presque autant de sucre que de jus donc chercher une grande jatte.

    J'en avais déjà fais mais je me souviens plus si le poids fut indiqué ou prise sur un site non dédié au Thermomix) .

    J'en avais chercher à midi c'est là où ils sont le plus ouvert pour ma part dans une autre indication suivis c'est rester très liquide puis j'ai pris agar-agar et subitement c'est devenue trop épais mais j'en referais cette année.

    Le nettoyage est contraignant ..
    Bon courage

  • 15. mars 2023 - 09:12

    Un saladier de fleurs de pissenlits OK mais il faudrait un poids approximatif car il existe des petits, des moyens et des grands saladiers.

    LENY

  • 16. avril 2015 - 13:39

    Bonjour.

    Avez vous lave les fleures ?

    Mettez vous toute la fleure sauf le vert ou juste les petales.

    Merci d avance

     

  • 28. avril 2014 - 12:18
    3.0

    tmrc_emoticons.( gout excellent mais texture trop liquide ! temps de cuisson à rallonger ?

     

  • 12. avril 2014 - 10:26
    3.0

    au goût super mais hyper liquide malgré l'ajout d'un sachet d'agar agar une idée pour pallier à ce probléme

    ?

  • 15. mai 2013 - 15:34

    non je ne l'ai pas laissée car elles étaient traitées...

    Je ne mets pas de citron car apparemment cela rend plus difficile la prise de la gelée...

    c'est vrai que la saison se termine mon mari était ravi que je lui en débarasse la pelouse avant que cela ne graine !

     

    Big Smile Big Smile

  • 9. mai 2013 - 00:40
    5.0

     

     

    Recette connue aussi sous le nom de Cramaillotte ou miel du pauvre.

    Et c’est vrai que cette gelée a un petit goût de miel sympathique.

    A faire rapidement, la saison des pissenlits se termine !

    N’utilisant que du sucre cristallisé pour toutes mes confitures, il faut mettre alors presque autant de sucre que de jus de fleur et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le sirop épaississe (environ 45min, voir 1h). Dans certaines recettes de cramaillotte, on met également du citron et on garde l’écorce des agrumes. Personnellement je n’ai pas laissé la peau des oranges.

    Merci à Maia pour cette recette ! As-tu laissé la peau des oranges ?    

     

    laurence  Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"          tmrc_emoticons.)