Ingrédients
- 5 oeufs entiers
- 55 g de farine
- 80 gr +20 gr de sucre
- 500 g de crème fraiche
- 2 cuillères de cacao
- 80 g de sucre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparer la chantilly
Mettre la crème fraîche 15 mn au congélateur pour quelle soit bien froide
Pour avoir un bol bien froid, mettre un bac de glaçons dans le bol du Thermomix , donner 5 impulsions sur la touche turbo .Vider.
Mettre le fouet, la crème fraîche et 80 gr de sucre.
Mixer environ 5 mn à 7 mn vit 4 pour avoir une chantilly.( le temps dépend de la teneur en matière grasse de la crème fraîche il est donc différent pour chaque marque)
Ajouter à la chantilly obtenue, 3 cuillères de cacao amer et mixer 20 sec vit 3.
Séparer le jaune du blanc de 3 œufs. Réserver les 3 jaunes. Mettre le fouet dans le bol ajouter 20 gr de sucre et les 2 blancs d’œuf. Régler 4mn vit 3.5.Vider les blancs montés en neige dans un récipient.
Ne pas rincer le bol, remettre le fouet, ajouter les jaunes+ les deux œufs entier + 80 gr de sucre. Régler 3 mn 37°vit3.
A l’arrêt de la minuterie reprogrammer 3 mn vit 3 (on ne chauffe plus mais le mélange doit avoir triplé de volume au bout des trois minutes)
En laissant tourner leThermomix en vit 3 incorporer 1 gobelet de farine( 60 gr ).Mélanger délicatement le contenu du bol aux blancs montés en neige avec la spatule et verser sur une plaque pour gâteau roulé.Cuire10 à 12 mn à 210° (TH 7) .
Démouler quelques minutes après cuisson sur une plaque de silicone ou un torchon humide et roulez.( il gardera ainsi sa forme ) . Après refroidissement étaler une couche de chantilly sur le gâteau puis le rouler de nouveau .
Recouvrir du reste de chantilly et passer une fourchette sur la bûche pour créer un effet bois.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Cette recette est très alléchante, ça à l'ai d'un vrai délice. humm miam miam....
si ça interresse quelqu'un j'ai mis en ligne l'année dernière ma buche, "buche de noel au chocolat", vous pouvez aller voir, il y a plusieurs photos
flo
moi aussi j'aimerai voir une photo s'il vous plait
oui une photo!et si vous avez d'autres idées recettes pour une buche de Noel,ça approche!!merci!!
une photo une photo une photo!!
au sujet de la crème pour la chantilly, il faut prendre de la 30% minimum je suppose ?
Carole, dans l'A"Mode pétrin" sne (02) Membre du Club des "Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc"Mode pétrin" és contre la malbouffe
oh oui une photo svp
avec une photo ! Cette recette à l'air délicieuse...
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