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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 5min
Portion
0 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 04.03.2014
modifié: 26.06.2015

Ingrédients

La pâte brisée:

  • 150 g de farine
  • 50 gr de beurre 1/2 sel
  • 50 gr d'eau tiède

Garniture au fromage blanc:

  • -6 œufs
  • -700 à 750gr de fromage blanc (types: faisselle Rians et/ou Le Manslois, le meilleur selon moi pr cette recette)
  • -100gr de sucre en poudre
  • -10 gr de sucre vanillé Thermomix
  • -2 C à S de fleur d'oranger
  • -1 pincée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Réalisation de la pâte brisée:
  1. -Mettre ts les ingrédients ds le bol et programmer: 1 min/ Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /Mode pétrin"Mode pétrin" .

    -Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir un disque de pâte un peu plus grd que votre moule à tarte).

  2. La garniture au fromage blanc:
  3. 1-Préchauffer le four à 190° (th 6/7).

    2- Ds le bol av le fouet, battre les blancs d'oeuf av la pincée de sel : 5min/ Vit 3.5. Les Réserver ds un saladier assez grd, pr incorporer le reste de la garniture par la suite. Ils doivent être bien fermes.

    3- Ds le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , remettre le fouet et ajouter les 6 jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, le s vanillé et la fleur d'oranger: fouetter 1 min/ Vit 3.5.

    3-Compléter av le fromage blanc et mélanger: 30s / Vit 3.

    4- Incoporer cet appareil DELICATEMENT et à la SPATULE aux blancs d'oeuf que l'on a réservés tt à l'heure dans un saladier.

    5- Verser cette garniture au fromage blanc sur la pâte et enfourner à 190° pdt 55 min. Le fromager doit gonfler et prendre une belle couleur caramelisée.

    ATTENTION:

    -Il est normal que par la suite le fromager retombe, car ce n'est pas la même recette que le Tourteau Fromager.  Ce dernier est certes réalisé avec les mêmes ingrédients mais avec un mode de cuisson différent.

    -Pr celles et ceux qui utilisent du fromage Le Manslois, compléter avec un autre type de fromage blanc (faisselle ou frge blc battu), parce que la texture du Manslois est assez dense, car il est réalisé avec du lait entier.

  4. Gros plan sur ce qui se trame à l'intérieur...

  5. Une belle épaisseur de fromage fraîche et légèrement juteuse, parfumée à la fleur d'oranger. Ah, tout un programme!

Astuce

-Pour celles et ceux qui ont la chance d'avoir un autre robot en plus du Thermomix ou bien un batteur manuel (ex: ustensiles de chez Tupp), vs pouvez lancer le montage des blancs avec votre autre robot et commencer pdt ce temps la réalisation de garniture au fromage blanc ds le Thermomix. Ainsi vs gagnez du temps.

-Le choix du fromage (cf photo): ici "Le Manslois" s'impose pour cette recette du Poitou-Charente que l'on peut aussi réaliser avec du fromage de chèvre (Le Manslois au lait de chèvre). Il existe en différents poids environ 220gr et 500gr aussi, dc je complète avec de la faisselle. Cependant si vous n'êtes pas de la région, choisissez un fromage blanc en faisselle que vs égoutterez un peu afin qu'il ne liquéfie pas trop la garniture. Moi j'utilise 750gr de fromage, car j'ai un grand moule à tarte, et surtout nous adorons le moelleux et le fondant de ce dessert. Nous apprécions d'avoir une épaisseur de garniture généreuse de laquelle sort ce petit goût si frais. C'est un dessert qui d'ailleurs est très apprécié en été. Après refroidissement à la sortie du four, pour éviter qu'il ne se désèche, je le place dans un plat sous cloche au réfrigérateur afin qu'il soit bien frais pour le servir en dessert.

-Pour éviter que les bords de la pâte à tarte ne s'affaissent et retombent ds la garniture en cuisant, étalez la pâte de manière à ce qu'elle soit légèrement plus grande que votre moule et laissez-la un peu retomber en débordant vers l'extérieur. Moi j'utilise du papier sulfurisé ds le fond de mon moiule à tarte, la pâte qui déborde repose donc un peu dessus.

-Enfin, plusieurs mode de cuisson peuvent être choisis pour votre four, moi j'utilise la chaleur tournante, mais il est possible d'utiliser une cuisson traditionnelle "dessus/dessous". A chacun de choisir le mode de cuisson qui lui convient en fonction de ses pérférences, surtout au niveau de la cuisson de la pâte brisée. Le tps de cuisson peut légèrement varier d'un four à l'autre. Quoi qu'il en soit, il faut se fier à la couleur caramel de dessus.

-Pr les amateurs de citron, il est possible de mixer (10s/ vit 10) le zeste d'un citron av les 150gr de farine avt de réaliser la pâte.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Le fromager de Grand-Mère (recette sucrée du Poitou-Charente).

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Mes commentaires

  • 15. juillet 2016 - 20:14
    5.0

    Oui, merci! On peut aussi utiliser du fromage de chèvre.

    Merci pr le commentaire et les étoiles.

  • 26. avril 2016 - 14:40
    4.0

    Super bon avec du fromage blanc au lait de brebis!

  • 29. décembre 2014 - 16:09
    5.0

    Bonjour,

    merci, je file voir vos recettes.

    Poulette38 ( et non 5tmrc_emoticons.8) de l'Isère  !!!   tmrc_emoticons.;)

  • 29. décembre 2014 - 16:08
    5.0

    Bjr Poulette58,

    merci pr votre message fort sympathique et vos étoiles.

    Heureuse que cette recette charentaise ancestrale ait conquis votre famille. Moi, je l'apprécie aussi en été, à la sortie du frigo, c'est un dessert qui passe bien de par sa fraîcheur et son onctuosité.

    En fait, il s'agit de l'ancêtre du Cheescake qui fait tant fureur de nos jours. Et la recette française vient d'Allemagne à la base où ce gâteau existe depuis le XIII ème S.

    Bonne continuation à vs! tmrc_emoticons.;)

    PS: pr la recette allemande vs pouvez jeter un coup d'oeil à mes 2 autres recettes, réalisées au varoma cette fois-ci: le Quarkkuchen que j'ai baptisé "gâteau crémeux au varoma" en cliquant ici:

    http://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/cr%C3%A9meux-au-fromage-cuisson-varoma-recette-allemande-du-quarkkuchen-ou-

    Et ma recette de "fondant chocolat/poire belle hélène": http://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/fondant-chocolat-poire-belle-h%C3%A9l%C3%A8ne-au-varoma/430045

    Ils st pas mal non plus!

  • 15. décembre 2014 - 14:14
    5.0

    On a adoré ce gâteau. C'est très léger et très frais.

    Pour les fromages, j'ai mis 500g de ricotta et 250g de fromage blanc fjord. Impeccable!

    Merci pour cette recette à refaire absolument!

    Bonne journée.

  • 11. octobre 2014 - 22:58
    5.0

    Merci Mariezen pr votre commentaire!

    Moi aussi c'était un gateau que faisaient ma grd-mère et une de mes tantes lorsqu'on se réunissait pr aller au feu d'artifice et à la frairie étant petites av ma soeur.

    Que de souvenirs!! Miam! Love

    Auj, comme vs c'est à mon tour de savourer l'arrivée du dernier né: j'ai reçu mon TM 5 hier soir!

    Trop contente!! Party

  • 8. juin 2014 - 19:34

    cette recette, je l'ai goûté quand j'étais enfant, ma mère avait aussi un thermomix, j'ai vraiment hâte de recevoir le mien !!!!!

    il arrive mardi....

    Merci

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