Ingrédients
la nougatine
- 60 g sucre
- 30 g miel
- 15 g eau
- 20 g beurre
- 60 g amandes effilées
La pâte noisette/chocolat noir
- 125 g noisettes décoquillées
- 125 g sucre glace, préparer avant 15sec/vit9
- 60 g chocolat noir 50% ou 65%
Les bouchées rafraichissantes
- 1 feuille gélatine
- 80 g chocolat noir
- 125 g jus de citron, équivalent à 2 beaux gros citrons
- 50 g sucre
- 2 oeufs
- 120 g chocolat blanc patissier
Une pâte brisée à la pistache
- 80 g pistaches crues decortiquées
- 75 g farine T 55
- 25 g beurre
- 10 g sucre
- 15 g d'eau
Chocolat chaud au gingembre
- 2 c. à soupe cacao poudre 100% cacao
- 1 c. à soupe de maïzéna
- 1 tasse lait
- 2 c. à soupe sucre
- 1 à 2 pincées de gingembre poudre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans une casserole: le sucre, le miel, et l'eau. Chauffer doucement jusqu'à dissolution du sucre, le mélange est transparent. Hors du feu, ajouter le beurre en remuant sans arrêt puis ajouter les amandes effilées. Mettre ½ càc de cette préparation dans les mini moules empreintes carrées ou rondes. Mettre au four 9 min à 180°C. puis laisser refroidir dans les moules.
La pâte à noisette/choco
Faire torréfier les noisettes au four 10 à 15min à 180°C. en fin de cuisson les mettre dans un torchon propre et sec pour enlever les peaux plus facilement.
Quand les noisettes sont suffisamment froides les mettre dans "Couvercle verrouillé" . mixer 30sec/vit7puis ajouter le sucre glace. Mixer 2min/vit4. Vérifier que la pâte est homogène sinon rajouter 1min/vit 4-5, ajouter le chocolat fondu (1min au micro-ondes). Mixer 30sec/vit 3
Réserver la pâte à noisette/chocolat dans une poche à douille, ou sac de congélation.
Assemblage des nougatines avec la pâte à noisette/chocolat
Mettre sur le coté brillant de la nougatine; un petit tas de pâte à noisette/choco puis rajouter une nougatine par-dessus. Et les réserver au frais.
Faire les coques chocolat avec l’empreinte mini coques (bouchées). Fondre le chocolat 1min au micro ondes, badigeonner avec un pinceau fin l’intérieur des coques, réserver au frais.
La crème citron/chocolat blanc
Mettre à fondre la gélatine dans de l’eau froide
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le jus de citron, le sucre, et les œufs
Programmer 6min/80°C/vit3
Ajouter le chocolat blanc en petits morceaux
Programmer 1min/70°C/vit3
Quand la crème est bien homogène ajouter la feuille de gélatine bien essorée
Mélanger 30sec/vit3
Réserver dans une poche à douille et mettre au frigo
Quand la crème est froide, remplir les coques en chocolat avec la crème citron /chocolat blanc
Refermer avec une couche de chocolat noir fondu, lisser la surface et remettre au frais
Mettre dans "Couvercle verrouillé" les pistaches. Mixer 15 sec/vit7
Ajouter la farine, le beurre, et le sucre, faire 2 pulsions de turbo
Ajouter l’eau. Pétrir 1min
Etaler la pâte et faire des mini empreintes avec un emporte pièce, les poser sur un moule silicone spécial mini tartelettes, piquer le fond des mini tartelettes avec une fourchette pour éviter que cela gonfle
Mettre au four 15 min à 180°C
Après cuisson laisser refroidir
Remplir les tartelettes avec le restant de crème citron/chocolat blanc et de pâte de noisette/chocolat noir
Les réserver au frigo
Mettre dans le bol
2 càs de chocolat en poudre
1 càs de maïzena
1 tasse de lait
2 càs de sucre
1 à 2 pincées de gingembre
Chauffer 3min/80°C/vit 3
Réserver dans des petites verrines
Préparation des assiettes gourmandes, sur une assiette de votre choix mettre :
1 tartelette crème citron/chocolat blanc, ajouter des pistaches concassées en déco
1 tartelette pâte à noisette/chocolat noir, ajouter des petits copeaux de chocolat blanc en déco
1 bouchée à la crème de citron/chocolat blanc
2 ou 3 feuilletés nougatines à pâte noisette/chocolat noir
1 petit chocolat chaud
Nougatines
Les bouchées rafraichissantes
La pâte brisée à la pistache
Le chocolat chaud au gingembre
Astuce
Avant de commencer, faire toutes les poudres, dans votre "Couvercle verrouillé" sec et propre et réserver les. Sucre glace, pistache, chocolat
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Au top !! Merci
Effectivement un petit peu long à faire, mais, réparti sur la journée, ça se fait très bien. La plus grande difficulté pour moi a été de faire les "coques" pour les bouchées rafraîchissantes, le reste, minutieux, mais, très simple.
J'espère que mes invités de ce soir vont se régaler, pour moi, chaque étape était délicieuse et nous avons "anticipé" à midi sur les nougatines au chocolat noisette, un vrai régal. Je les avais faites au sésame.
Un petit reste de pate sablée aux pistaches a fait mon régal, alors, j'attends le reste avec impatience.....
Merci pour cette recette.
Claudie73
Un joli travail....
Virginie "Mode pétrin"
Bonjour
Le chocolat chaud au gungembre est liquide ou crème.
Si chaud, je penche pour liquide.
LENY
La recette de nougatine devait se faire avec du sésame blond torrefié, à tester, et pour changer!!! c'est vraiment très sympa
alexand31
L'équilibre entre le croquant de la nougatine et les arômes de la pâte choco/noisette, les petites tartelettes aux 2 parfums, et l'explosion rafraichissante de la bouchée chocolat citron, c'est un pur régal !!! Et pas que pour les écureuils !!
Très belle présentation. A essayer rapidement!!!
Il n'y a pas que les écureuils qui vont se régaler!!!
Calounette