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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 10min
Portion
20 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Mises en bouche pommes-mascarpone

Gâteau aux pommes

  • 2 oeufs
  • 50 gramme sucre en poudre
  • 100 gramme lait
  • 20 gramme beurre
  • 70 gramme farine
  • 1 paquet levure chimique
  • 6 pommes
  • 1 c. à café rase arôme vanille

Mousse mascarpone - vanille

  • 250 gramme mascarpone
  • 50 gramme sucre
  • 3 blancs d'oeuf
  • 1 c. à soupe rase poudre de vanille

Coques en chocolat blanc

  • 200 gramme chocolat blanc

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation partie gâteau aux pommes
  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Mettre 2 oeufs et 50 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 30 secondes / vitesse 3
  3. Ajouter 100 grammes de lait, 20 grammes de beurre fondu et 1 cuillère à café d'arôme vanille dans le Thermomix. Mélanger 30 secondes / vitesse 3
  4. Ajouter 70 grammes de farine et 1 sachet de levure chimique dans le Thermomix. Mélanger 30 secondes / vitesse 4
  5. Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier.
  6. Ajouter 6 pommes coupées en fines tranches avec une mandoline au fur et à mesure de leur découpe dans le saladier.
  7. Mélanger très délicatement avec une spatule pour ne pas abîmer les tranches de pommes
  8. Beurrer un moule (à manquétmrc_emoticons.;)
  9. Transvaser le contenu du saladier dedans et lisser avec la spatule pour que cela soit bien régulier
  10. Mettre dans le four pendant 35 min à 200°C
  11. Laisser tiédir dans le moule avant de découper le gâteau en rondelles avec un emporte-pièce.
  12. Préparation mousse vanille-mascarpone
  13. Insérer le fouet dans le bol et ajouter les blancs d'oeufs et fouetter 4 minutes / vitesse 3,5. Réserver les blancs en neige dans un récipient.

  14. Mettre le sucre dans le bol et mixer 30 secondes / vitesse 10 pour en faire du sucre glace.

  15. Ajouter la mascarpone et la vanille en poudre et mélanger 1 minute / vitesse 4. Insérer le fouet et programmer 1 minute / vitesse 3.

  16. Verser dans un saladier et placer minimum 2 heures au frigo avant d'utiliser cette préparation
  17. Coques de Chocolat Blanc
  18. Mettre le chocolat dans le bol et mixer 8 secondes / vitesse 9
  19. Râcler les parois du bol avec la spatule et régler 3 minutes / 50°C / vitesse 2
  20. Une fois fondu, verser le chocolat dans le moule à coques et réserver au réfrigérateur afin que le chocolat durcisse (possibilité de le mettre au congélateur aussi)
  21. Confection des mignardises
  22. Former des rondelles à partir du gâteau aux pommes avec un emporte-pièce et réserver au réfrigérateur
  23. Verser le préparation mascarpone-vanille dans le moule à coques et réserver au réfrigérateur / congélateur afin que les coques chocolat blanc - mascarpone - vanille se figent (durée : environ 1 heure), puis les démouler (attention à ne pas être trop brusque en démoulant les coques)
  24. Superposer les rondelles de gâteau sur les coques chocolat blanc - mascarpone - vanille

Astuce

Attention : il est préférable de commencer par la confection des coques en chocolat, puis de la préparation mascarpone - vanille. Le temps que ces préparations se figent dans le congélateur / réfrigérateur, vous pouvez réaliser le gâteau aux pommes

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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