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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 50min
Portion
32 portion/s
Niveau
bon niveau
  • TM 31
published: 05.09.2013
modifié: 28.12.2013

Ingrédients

La nougatine

  • 150 g d'amandes effilées
  • 200 g de sucre
  • 150 de sucre (pour coller les choux entre eux)

La crème pâtissière

  • 600 g de lait
  • 40 g de farine
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre roux
  • 20 g de vanille liquide

Les 32 choux

  • 300 g d'eau
  • 165 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 30 g de sucre
  • 240 g de farine
  • sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La nougatine
  1. Dans un premier temps, il vous faut préparer la nougatine. 

    Préparer des gabarits (en forme de coeur, de guitare,...) en les découpant dans du papier cuisson. Les réserver à proximité.

    Dans une poêle, faire griller à sec les amandes effilées. Les réserver à proximité. Dans une autre casserole, mettre les 200g de sucre et le laisser se transformer en un caramel marraon châtaigne. Lui ajouter les amandes. Le verser très rapidement sans se brûler sur un papier sulfurisé huilé et le recouvrir de la seconde feuille de papier sulfurisé (côté huilé vers la nougatine).  Etaler au rouleau sans se brûler.

    Découper illico les formes grâce aux gabarits huilés eux aussi. La nougatine va durcir en très peu de temps. La réserver.

  2. La crème pâtissière
  3. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  4. Réaliser la crème pâtissière en introduisant tous les ingrédients dans le bol. Programmer 6 min/90°C/vitesse 4, puis 5 sec/vitesse 9. Mettre au frais.

  5. La pâte à choux
  6. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  7. Préchauffer le four à 220°C. Dans le bol, placer l'eau, le beurre, le sel et le sucre 5 min/100°C/vitesse 1. Ajouter la farine 1 min 30/vitesse 3. Programmer 3 min/vitesse 5 et ajouter les oeufs par l'orifice.

    Mettre la pâte dans une poche à douille et former des choux. Cuire 20 à 25 minutes suivant la tailler de vos chouquettes. 

    Attention, ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson. Lorsque les choux seront refroidis, les garnir de crème pâtissière. Monter la pièce montée en préparant à nouveau un caramel (comme pour la nougatine) pour coller les choux entre eux. Déposer les décors en nougatine dessus.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pièce montée en nougatine

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Mes commentaires

  • 29. avril 2024 - 15:11

    Bonjour j'aimerais en fait une est t'il possible de la faire la veille et commen la conserver svp merci

  • 29. septembre 2019 - 19:36
    5.0

    Recette super. Merci de l'avoir partagée avec nous. Recette réalisée avec l'aide de ma fille pour son anniversaire. Quand j'ai amené la pièce montée sur la table, la pièce a fait sensation. Je garde la recette pour en refaire à l'avenir. super simple à faire, faut juste du temps mais c'est normal. 1ère fois que je faisais de la nougatine, je pensais pas que c'était aussi simple. Merci.

  • 31. mars 2018 - 17:56

    Super sympa à réaliser, je trouve la crème patissière un peu liquide. on c'est bien amusé a la faire

  • 21. octobre 2017 - 15:31
    3.0

    Les choux étaient raplapla ! En fait, j'ai refait une tournée, et il faut déjà dans un premier temps faire refroidire la pâte à choux avant d'insérer les oeufs. Et surtou, attendre bien 15 secondes entre chaque oeuf et laisser 30 secondes au dernier oeuf. Et là, c'est parfait !

  • 31. août 2017 - 21:22

    très déçue par les choux.

  • 25. novembre 2016 - 10:27

    je teste et vous dit !

  • 5. novembre 2016 - 06:30

    Merci de ce(s) retour(s)!

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 18. août 2016 - 15:44
    5.0

    Génial,  je pensais que ça serait hors de ma portée puis finalement, j'ai réussi haut la main (sauf que je me suis brûlé mais c'est pas grave) une véritable réussite pour la communion de mes grands, ils ont tous adoré et m'en on redemandé plusieurs fois shlurppp

  • 13. août 2016 - 17:59

    Bonjour,

    est-il possible de faire une partie la veille?

     

    Merci

  • 28. décembre 2013 - 14:55

    tmrc_emoticons.)

    ouf!! merci!

    je vais me lancer donc dans la confection de cette magnifique piece montée pour l anniv de mon petit fils!  Party

    bonne fin d année! tout en TM31! tmrc_emoticons.)

     

    Andrea83

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