- TM 31
Ingrédients
3 moules de 18cm
- 24 cl de lait
- 1 càs de vinaigre blanc
- 120 g de beurre pommade
- 300 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1.5 càc de vanille liquide
- 20 g de cacao amer
- 300 g de farine
- 1 càc de colorant rouge en gel
- 1/2 càc de sel
- 1 càc de bicarbonate de soude
Fourrage et glaçage
- 300 g de philadelphia nature
- 250 g de mascarpone
- 110 g de sucre glace
- 1 càc de vanille liquide
- 20 cl de crème fraiche épaisse
déco : 2 paquets de fingers blancs
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 170. Dans un bol, verser le lait et le vinaigre blanc. Laisser de côté pour que cela fermente un peu. En parallèle, dans le bol, placer le fouet, le beurre et le sucre pour 3mn, 3. Retirer le fouet et ajouter les œufs, la vanille, le cacao, le colorant rouge et le lait. Mixer 45s, 8. Finir par ajouter la farine, le sel, le bicarbonate pour 1mn, 7. Diviser votre pâte en trois et la verser dans 3 moules chemisés de 18cm (350g de pâte à chaque fois pour moi !). Cuire 20 à 25mn. Laisser refroidir entièrement. En parallèle, préparer le glaçage. Dans un saladier, détendre le philadelphia, le mascarpone et la vanille pendant quelques secondes. Leur ajouter le sucre glace et continuer de battre. Terminer par la crème. Continuer à monter le tout comme une chantilly (pas de panique, au début c’est liquide mais c’est normal). Stopper une fois la consistance voulue atteinte. Réserver au frais. Procéder au montage en plaçant le premier gâteau sur un plat de service. Le recouvrir de crème puis du second gâteau. Réitérer l’opération avec la crème et le dernier gâteau. Recouvrir entièrement le layer cake d’un très fine couche de glaçage. Mettre au frais 30mn. Ressortir le layer cake et le décorer comme souhaité.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
C’est un gâteau que je fais souvent et cette recette ne m’a pas convaincue... la pâte reste liquide alors qu’en principe elle doit être plus compacte ... je mets systématiquement de la poudre à lever sinon la pâte n’a pas la texture souhaitée ... dommage
au départ, les gâteaux américains étaient-ils rouges simplement par l'emploi de betterave dans la pâte ? Si oui, je cherche une recette
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
De plus, je vous conseille de rajouter un sachet de levure pour aérer le gâteau car sans, ça ne gonfle pas et la consistance est pour le moins étrange. J'ai donc rajouter de la levure dans mon troisière gâteau pour avoir une hauteur convenable (j'ai recoupé le gâteau en deux pour le garnir).
Rien à redire sur le glaçage qui est très bien. Mais mis à part le visuel qui a eu beaucoup de succès (pour Halloween, c'est top avec du coulis de framboise pour le faux sang !!), le gâteau n'était pas bon, j'ai été déçue. A la rigueur, je conseille plus de faire une génoire standard vanille ou chocolat, et de garder le visuel avec le glaçage et les fingers !
Je ne recommande pas cette recette.
Bonjour
Le velvet cake a une texture particulière. Navrée que vous n'aimiez pas
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
Première chose à savoir : il ne faut pas 240 cl de lait mais 24 cl ! J'ai dû recommencer la recette lorsque j'ai malheureusement constaté que toute la préparation ne rentrait pas dans le bol.
De plus, je vous conseille de rajouter un sachet de levure pour aérer le gâteau car sans, ça ne gonfle pas et la consistance est pour le moins étrange. J'ai donc rajouter de la levure dans mon troisière gâteau pour avoir une hauteur convenable (j'ai recoupé le gâteau en deux pour le garnir).
Rien à redire sur le glaçage qui est très bien. Mais mis à part le visuel qui a eu beaucoup de succès (pour Halloween, c'est top avec du coulis de framboise pour le faux sang !!), le gâteau n'était pas bon, j'ai été déçue. A la rigueur, je conseille plus de faire une génoire standard vanille ou chocolat, et de garder le visuel avec le glaçage et les fingers !
Je ne recommande pas cette recette.
Le Red Velvet layer cake est un gâteau typiquement américain. Son nom provient de sa superbe couleur rouge, découverte à la découpe car généralement bien cachée par sa crème onctueuse composée de cream cheese très très gourmande... Bref, vous l'avez compris, je suis conquise depuis fort longtemps par ce gâteau. J'attendais simplement une occasion de le réaliser, ce qui fut le cas il y a plusieurs jours, pour un après-midi en famille. J'ai chipé la recette chez Lilie parce qu'elle me semblait ressemblante à ce que j'avais déjà lu sur le Red Velvet Layer Cake ; le résultat était simplement merveilleux, je vous la recommande.
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