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Temps de préparation
30min
Temps total
40min
Portion
8 personne/s
Niveau
bon niveau
  • TM 31
published: 24.07.2013
modifié: 01.08.2013

Ingrédients

genoise

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 3 càs de cacao amer
  • 1 pincée de sel

ganache

  • 100 g de crème semi épaisse
  • 200 g de chocolat (au caramel!)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparer la ganache
  1. Dans une casserole, placer la crème. La porter à ébullition. La verser sur le chocolat en carrés et lisser le tout. Faire prendre au frigo 2h environ. 

  2. Préparer la génoise
  3. Préchauffer le four à 180. Clarifier les œufs. Monter les blancs en neige avec le sel. Mettre le fouet dans le bol. Ajouter les blancs et une pincée de sel et programmer 4 min/70°C/vitesse 3,5 en augmentant la vitesse progressivement la première minute.

    Au bip, sortir les blancs et réserver. Laver le bol. Blanchir les jaunes avec le sucre en les plaçant dans le bol avec le fouet pour 3 min/37°C/vitesse 3.

    Retirer le fouet et ajouter la farine pour 2 min/vitesse 6. Votre pâte est alors un peu dure à travailler. Hors du thermomix, dans un saladier, ajouter ¼ des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour détendre votre pâte. Ajouter délicatement le reste des blancs. Vous devez obtenir une pâte bien gonflée et aérée. Dans une poche à douille, verser 4 cuillères à soupe de la pâte et réaliser les décors sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque de cuisson (1). Cuire 2mn (2). Pendant ce temps, ajouter le cacao à la pâte restante et bien mélanger. Sortir la plaque du four, recouvrir les motifs blancs de la pâte au chocolat (3). Enfourner 8mn. Sortir la génoise du four, la retourner sur un torchon mouillé et la décoller du papier sulfurisé. La retourner de façon à ce que le dessin soit sur l’extérieur (4). Garnir de ganache, rouler et couper les bords.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Roulé girafe

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Mes commentaires

  • 5. novembre 2016 - 06:36

    Merci de ce(s) retour(s)!

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 14. janvier 2016 - 13:11
    5.0

    Excellente mais les blancs je ne les monte pas au thermonix. Je trouve qu'ils ne sont pas assez fermes.

     

  • 10. juin 2015 - 19:33
    1.0

    Raté ! Je viens de gâcher 4 oeufs.  Pas assez de pâte chocolat pour recouvrir le blanc et super epais, très pâteux.  J'ai quand même mis en cuisson,  histoire de pas tout gâcher mais ce sera impossible de le rouler.  Je dois trouver autre chose pour la kermesse de l'école demain.  Pourtant l'an dernier j'ai déjà fait une autre recette qui était nickel. 

  • 1. septembre 2014 - 00:47
    1.0

    Je suis dé-gou-tée !!!

    je le fais une 1ére fois : tout est parti à la poubelle !!! les blancs n'ont pas pris (pourquoi à 70°C?? parce que moi tout est redescendu dans momix)

    la pate impossible a travailler meme avec le semblant de blancs en neige que javais, trop dure et pleins de grumeaux !!

    je l'ai refais une 2eme fois : il est bon mais pas présentable !!

    plein de grumeaux dans ma pate alors que jai bien mis 1/4 de blancs et bien remuer (jen avais mal aux bras) et en plus au moment de le rouler il colle au papier cuisson et se casse !!

    une chose est sure c'est que je le recommecerai pas !!!!!!

  • 4. août 2014 - 22:10
    5.0

    testé aujourd'hui et réussi ! Super beau et bon, pour ma part je l'ai garni de nutella

  • 4. juin 2014 - 14:48
    5.0

    top facile explication tot

    juste une tt petite chose mais s'est personelle la ganache c 'etait un peu lourd je vais essayer la prochaine fois avec une creme patisiere au chocolat

  • 26. mai 2014 - 19:32
    1.0

    super deçue par cette genoise ...

    je n'est rien comme pate !!!

  • 29. avril 2014 - 21:10

    Bonjour

    Quel dommage que vous n'ayiez pas obtenu le résultat escompté... Votre four peut-être ?! La recette a été testée ici http://www.recettesapprouvees.com/recette-roule-girafe.php et les testeuses en ont été ravies. J'espère que vous la retenterez ! A bientôt

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  • 29. avril 2014 - 18:02
    1.0

    Je l'ai réalisée mais un peu déçue la génoise était pas assez cuite et a collée malgré 2 mn de cuisson en plus et même avec une génoise pas assez cuite elle était trop sèche nous n'avons donc pas tout mangé.

    Mais sinon la réalisation est très simple et ça fait un joli effet

  • 24. juillet 2013 - 12:45

    Si vous profitez de vos vacances pour blogger, vous avez forcément déjà croisé ce roulé girafe qui fait un effet boeuf sur les petits (et les grands). Je l'ai regardé, regardé et regardé encore avant de me lancer. J'ai choisi de tester la recette de Chocolat à tous les étages et de l'adapter au thermomix. Nous avons réalisé le roulé un soir, en famille (et je crois que le four de ma petite maman cuit beaucoup plus fort que le mien ...d'où le roulé craquelé...) et dégusté le lendemain lors d'un pique-nique. Une recette belle et bonne au goût !

     

     

     

    Et voici le détail de la conception :

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