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Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 0min
Portion
6 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

LA GENOISE

  • 60 g sucre
  • 4 oeufs
  • 10 g beurre, à température ambiante
  • 40 g fécule de maïs
  • 80 g Poudre d'amande
  • 1 pincée sel
  • 1 sachet de levure
  • à discrétion liqueur de fraise

La MOUSSE

  • 200 g gelée de framboise
  • 2 g agar-agar, ( = 1 sachet)
  • 10 g liqueur de fraise
  • 300 g crème fraîche liquide 35% mg, (bien froide)
  • 2 sachet de sucre vanillé, (ou sucre vanillé thermomix)
  • 100 g framboises, (fraîches ou surgelées)

Le GLACAGE et la DECO

  • 200 g gelée de framboise
  • 1/2 Sachet d'Agar-Agar
  • 250 g fraises

MATERIEL

  • Papier cuisson
  • cercle à pâtisserie

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparez la GENOISE
  1. 1. Insérez le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis mettre le SUCRE et les OEUFS, fouettez 10 min / 37°C / vit 3 (sans le gobelet)

    2. Préchauffez le four à 180°C et préparez un moule à gateau (de préférence en silicone ou à bords amovibles) en déposant au fond un disque de papier cuisson

    3. A la sonnerie, ajoutez dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le BEURRE puis mélangez 30 secondes / vit 3

    4. Retirez le fouet et ajoutez la FECULE DE MAIS, le SEL, la POUDRE D'AMANDE et le LEVURE puis mélangez : 1 min / vit 2. Raclez les bords avec la spatule puis mélanger à nouveau : 30 secondes / vit 2

    5. Versez la préparation dans le moule et enfournez 15 minutes (à 180°C) et continuer la recette

  2. Préparez la MOUSSE
  3. 1. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" propre mettre la GELEE DE FRAMBOISE (200 g) et chauffez : 3 min / 90°C / vit 2

     

    2. Diluer l'AGAR AGAR dans la LIQUEUR (ajoutez quelques gouttes d'eau pour bien diluer) et l'ajoutez dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faire de nouveau chauffer 2 min / 80°C / vit 2

     

    3. Mettre cette préparation dans un récipient (saladier) pour qu'elle refroidisse

     

    4. Lavez le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et le fouet et les mettre si possible au réfrigérateur le temps que la préparation refroidisse. Pendant ce temps, coupez les FRAISES en 2 dans la longueur (conservez en quelques unes, les plus petites, pour décorez le dessus)

     

    5. Quand la génoise est cuite, la démouler sur l'assiette de service (renverse le moule sillicone) et retirez le disque de papier cuisson puis humidifiez-la avec quelques goutes de LIQUEUR. Disposez autour le cercle de patisserie et serrez le pour former un assemblage hermétique entre la génoise et le cercle. Placez les FRAISES debout, tout autour (la face plate contre le cercle) en serrant bien cette couronne.

     

    6. Quand la préparation de gelée a bien refroidie et comence à figer, installez le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le fouet, ajoutez la CREME et le SUCRE VANILLE et montez en chantilly : entre 2 et 4 minutes / vit 3,5 (surveillez bien pour arrêter avant la formation de beurre !)

     

    7. Ajoutez la chantilly dans le récipient de gelée et mélangez à la spatule doucement.

     

    8. Versez la mousse sur la génoise, disposez les FRAMBOISES et les enfoncez délicatement dans la mousse puis aplanir la surface avec la spatule. Placez au réfrigérateur au moins 2 heures 

  4. Le GLACAGE
  5. 1. Lorsque la mousse est ferme, mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" propre la GELEE DE FRAMBOISSE (200 g) et chauffez-là : 3 min / 90°C / vit 2

     

    2. Ajoutez dès la sonnerie l'AGAR-AGAR et chauffez encore : 2 min / 80°C / vit 2

     

    3. Versez immédiatement sur la mousse et lissez la surface délicatement. Ajoutez les quelques FRAISES conservées pour la décoration. Remettre au réfrigérateur au moins 1 heure avant de démouler et servir.

Astuce

Il est plus simple de préparez le gâteau la VEILLE à cause des temps de réfrigération (éventuellement gardez le glaçage à faire le jour J en prévoyant 1h de refroidissement avant le démoulage) 

 

Pour le démoulage : ôtez délicatement le cercle à pâtisserie, normalement les fraises du contour tiennent car elles sont collées à la mousse et au glaçage mais si besoin, les mainteir avec une main

 

Idée issue du Royal Cassis (livre jour de fête de Vorwerk)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Royal fraise / framboise (bavarois)

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