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Temps de préparation
30min
Temps total
45min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 24.09.2015
modifié: 02.11.2015

Ingrédients

  • 100g biscuit speculoos
  • 150g beurre, coupés en cubes
  • 2 bananes, dont la moitié d'une en rondelles fines pour la déco
  • 20cl creme fraiche 35% liquide
  • 200g chocolat noir, en carrés
  • 100g sucre poudre ou caramel liquide
  • 2 c. à café rases jus de citron
  • à discrétion sel fin
  • 1 feuille de gélatine trempée eau froide 5 min avant utilisation, (2 g)
  • 2 c. à soupe rhum ambré, (optionnel)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre 100g de biscuits et  mixer 10sec/vitesse 6, réservé dans un récipient. Mettre 50g de beurre dans le bol. Chauffer 1min30s/100°C/vitesse 1. Ajouter les biscuits mixés. Mélanger 30 sec/vitesse 1. Déposer le sablé dans vos cercles et tasser avec un verre, réservé au frais. 

     

    Nettoyer le bol. Mettre la banane + la moitié et  1c.café de jus de citron dans le bol, mixer 5sec/vitesse 5. Verser sur le sablé, réserver au frais.

     

    Nettoyer le bol. Mettre 10cl de crème fraîche dans le bol, chauffer 1min30/90°C/vitesse 1. Pendant ce temps faire votre caramel dans la casserole 100g + 2c. à café jus de citron. Ajouter le caramel à la crème chaude dans le bol puis insérer le fouet. Incorporer en vitesse 1,5/2min les 100g de beurre en cubes sans gobelet doseur puis 2min/vitesse 2,5 avec le gobelet doseur. Ajouter la gélatine, le sel et chauffer 2min/100°C/vitesse 3. Verser sur la purée de banane, réserver au frais au moins 30min avant prochaine étape.

     

    Nettoyer le bol. Mettre le chocolat et mixer 20sec/vitesse 6. Ajouter 10cl de crème fraîche, le rhum, chauffer 4min/55°C/vitesse 1. Verser sur le caramel sur une épaisseur de 7 millimètre maximun et réserver au frais au moins 6h.  Utiliser l'excèdent de ganache pour décorer vos assiettes à la cuillère en forme de gouttes (non présentes sur photos), réserver.

     

     

    Finition

    Sortir 10 minutes avant de servir, décorer de rondelles de banane, parsemé des brisures de spéculos dessus et autour (non présentes sur photos).

    Bonne dégustation !

Astuce

Vous pouvez faire la recette dans un moule à cake ou avec un grand cercle pour plus de rapidité.

Démouler sans forcer à l'aide d'un chalumeau de cuisine.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Sablé au caramel salé, banane et chocolat noir

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