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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 45min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 10.08.2015
modifié: 03.02.2016

Ingrédients

  • 800g viande de boeuf, coupée en cubes(3cm) de préference gîte, paleron
  • 8 filets d'anchois à l'huile
  • 3 à 4 tomates fraiches ou boîte, coupées en quartier
  • 200g d'oignons coupés en 2
  • 250g d'eau
  • 2 gousses d'ail pelées
  • 8 olives noires à la grecque, dénoyautées
  • 8 olives vertes dénoyautées
  • 20g d'huile d'olive
  • 15g de fécule de maïs ou farine
  • à discrétion herbes de Provence.

Marinade

  • 25cl vin blanc sec
  • 3 c. à soupe d'alcool anisé
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe bombée d'Herbes de Provence

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    1 Mariner la viande
  1. Dans un plat, mettre les morceaux de viande avec le vin blanc, l'alcool anisé, les herbes de provence. Laissez mariner 2 heures au moins.

     

  2. Préparation
  3. 1. Mettre les oignons, les gousses d'ail et l'huile d'olive dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5.

    2. Ajouter la viande de boeuf et la fécule de maïs, puis rissoler 8 min/120°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 1, sans le gobelet doseur.

    3. Ajouter les tomates, l'eau, la marinade, les herbes de Provence et cuire

    40 min/100°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 1.

    4. Ajouter les olives, les anchois et prolonger la cuisson 30 min/100°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 1.

    5. Retirer et égoutter la viande et les olives dans le panier cuisson, puis mixer la sauce 30 sec/vitesse 7.

    Servir chaud, accompagné de ratatouille, de semoule ou de pâtes fraîches.

Astuce

Si vous n'avez pas le temps pour la marinade, rajouter les ingrédients de celle-ci à l'étape 3 de la recette.

Préparer ce boeuf à la provençale la vieille. Réchauffé, c'est toujours meilleur !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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BOEUF A LA PROVENCALE

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Mes commentaires

  • 13. novembre 2016 - 14:58
    1.0

    Recette testée à l'instant..suivie à la lettre mais sans alcool anisé dans la marinade et sans anchois...le goût est bon mais je suis déçue car la viande n'est pas fondante en bouche...

  • 2. octobre 2016 - 14:25

    Realise pour ce midi sans l'alcool a l'anis. Très bon mais trop de sauce. A essayer sans mettre d'eau.

  • 7. juillet 2016 - 15:14
    5.0

    Dégusté hier soir , tout le monde a aimé ++++++, pour mon gout personnel j essaierai sasn alcool anise

     

    merci

  • 15. décembre 2015 - 21:38
    5.0

    Super bon! Je l'ai réalisée avec de la crème d'anchois et de la pâte d'olives noires! Un délice! Merci pour cette recette.

  • 30. septembre 2015 - 19:56
    5.0

    beaucoup d'aromes, un regal.

  • 11. septembre 2015 - 13:35
    5.0

    Excellent. La sauce qui accompagne le boeuf est superbe en goût(je n'ai pas mis d'olives vertes mais seulement des noires) . Merci beaucoup pour ce partage.

  • 14. août 2015 - 13:20
    5.0

    Très belle recette!! Explosion des saveurs du sudtmrc_emoticons.-) Merci pour les idées de présentation à l'assiette!!

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