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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 0min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 27.11.2011
modifié: 15.11.2013

Ingrédients

  • Merci d’insérer les ingrédients de la manière suivante :
  • Pâte feuilletée (à faire ou toute prête) :
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre, congelé en petits morceaux au préalable
  • 75 g d'eau froide
  • 1 pincée de sel
  • pâte à choux :
  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 cas de sucre
  • 1/2 cac de sel
  • Crème pâtissière:
  • 500 g de lait
  • 20 g de, maïzena
  • 2 oeufs entiers, et jaunes
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 70 g de sucre en poudre, .
  • Crème Chantilly
  • 350 g de crème liquide, très froide à 35% de mg
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cas de sucre vanillé
  • Caramel :
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Commencer par  la crème patissière :  Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et régler 7 mm à 90° vit 4. Puis 5sec à vit 9. Réserver et laisser refroidir dans un plat recouvert d'un film.

    Faire la pâte feuilletée :

    Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 15 sec vit 6, puis 10 sec Sens de rotation"Sens de rotation" vit 2  afin de decoller la pâte et la sortir. Fariner le plan de travail, faire une boule avec la pâte et l'étirer en rectangle. puis la rouler et former un escargot, l'applatir doucement et l'étirer de nouveau.

    couper un cercle de 28 cm de diamètre pour faire le fond du gateau.( on peut se servir d'une assiette plate pour faire le cercle). Le mettre sur une plaque de cuisson, le piquer avec une fourchette et le faire cuire à blanc environ 15mm dans le four préchauffé à 180° (surveiller la cuisson, la pâte doit être dorée.) Mettre dans le plat de service et réserver.

    Faire la pâte à choux :

    Mettre l'eau, le beurre et le sel et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et régler 5mm à 100° vit 1

    Puis ajouter la farine, 1mm30 à vit 3 (la pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée). Ouvrir le bol et laisser refroidir; Puis ajouter les oeufs un à un, toutes les 15 sec par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vit 5 puis mixer encore 30secà vit 5.

    Faire les choux sur une plaque de cuisson et enfourner à 30mm à 180° dans le four préchauffé.

    Faire la crème Chantilly

    Mettre le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 15 sec vit 9

    Mettre le fouet dans le bol, la crème liquide, mixer progressivement jusqu'à vit 4 environ 2 mm (poursuivre eventuellement le mixage jusqu'à ce que la crème soit bien ferme, tout dépend de la crème utilisée et de la marque).

    Montage du gateau :

    Prendre la pâte feuilletée, remplir les choux de crème patissière avec une douille,  faire le caramel , tremper chaque chou dans le caramel et le positionner sur le bord de la pate en faisant un cercle (environ 12 choux en fonction de la grosseur). Puis verser le reste du caramel sur les choux en faisant le tour. Etaler le reste de la crème patissière au centre et garnir une poche à douille canelée de crème chantilly, recouvrir la crème patissière. Réserver au frais jusqu'à dégustation

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Saint Honoré

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Mes commentaires

  • 8. février 2016 - 10:53
    5.0

    bonjour

    juste un peu d'aide, j'ai fait des choux, mais peut être trop gros,, ils n'ont pas gonglé  et je 'ai pas ouvert la porte du four

     pouvez vous me dire si vous avez changé la température du four ?

    Rosestories69

  • 21. novembre 2015 - 04:19
    4.0

    Bonne recette 

    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Olyvier Christelle Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

     

  • 28. mai 2015 - 20:51

    il me semble excellent ce st-honoré !!! je vais m'y essayer dès que mes petits enfants seront à la maison. j'ai hâte d'y gouter !!!

  • 16. mai 2015 - 00:02
    5.0

    je l'ai fais pour notre dessert ce soir, j'ai rajouter des fraises couper sur la chantilly car nous sommes des grands gourmands merci pour cette recette que je garde précieusement  tmrc_emoticons.)

  • 9. mai 2015 - 11:12

    merci pour cette recette, je vais l'essayer rapidement !!!! je vous tiens au courant!!!

  • 28. janvier 2015 - 17:35

    je v essayer pour l'anniversaire de mes 2 grands le 7/02

  • 15. novembre 2013 - 12:57

    Un régal, c'est mon gâteau préféré , moi je rajoute sur la pate feuilletée cuite, une couche de crème de marrons puis par dessus la crème patissière, les choux farcis à la crème patissière et bien sur une bellle chantilly ...la crème de marron çà tue ... bon appétit

     

  • 29. novembre 2011 - 09:53

    Pas de problème! Sans rancune, OK j'ai un humour un peu grinçant... Et voici le lien pour trouver le mien ( mais pas pour crâner!). Bonne journée!

    www.espace-recettes.fr/recettes/13209/saint-honoré.html

     

  • 28. novembre 2011 - 21:40

    Pour répondre à Mariebel .Ce n'est pas le votre qui n'a rien d'un st honoré, l'autre c'est une creme patissiere avec  4 choux.

  • 28. novembre 2011 - 18:27

    Mariebel j'ai trouvé votre recette en allant directement dans vos recettes. Il y a un tiret entre saint et honoré d'où la raison pour laquelle elle ne sortait pas... Je pense que nadette 31 a fait la même chose... Par ailleurs votre recette a l'air fort appétissante également !! tmrc_emoticons.;)

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