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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 19.02.2012
modifié: 20.02.2012

Ingrédients

la brioche

  • 500 g farine
  • 70 g sucre glace
  • 90 g beurre
  • 120 g lait
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 paquet de levure de boulanger
  • grains de sucre
  • amandes effilées

la crème patissière

  • 500 g lait
  • 70 g sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 40 g farine
  • 1 paquet sucre vanillé

Chantilly

  • 350 g crème fleurette trés froide 35% mg
  • 40 g sucre glace
  • 1/2 paquet sucre vanillé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. - Mettre dans le bol le lait, les oeufs et le sucre glace 2mn 37° vit2

    - Ajouter la farine et la levure 4mn Mode pétrin"Mode pétrin"

    - Ajouter le beurre et le sel par le trou du couvercle 5mnMode pétrin"Mode pétrin"

    - Mettre le gobelet et laisser reposer jusqu'à ce que le gobelet se renverse.

     

  2. - Préchauffer le four à 50°

    - Quand la pate est montée, la sortir du bol et faire une boule , puis l'aplatir sur une plaque de cuisson(je l'ai fariné).

    - Dorer avec un oeuf battu, disposer des amandes effilées sur le millieu et mettre du sucre en grain sur le tour.

    - Mettre au four 20 mn à 50° (placer un ramequin d'eau dans le four)

    - Puis 180° 20 à 25 mn.

    - Laisser refroidir

  3. - Mettre tous les ingrédients pour la crème patissière dans le bol et régler 7 mn 90° vit 4.

    - Laisser refroidir.

    Faire la chantilly :

    Placer le fouet et mettre tous les ingrédients de la chantilly 5mn en augmentant la vitesse pour arriver à la vitesse 4 (si elle ne prend pas augmenter légérement le temps et la vitesse; De plus j'ai placé le bol et le fouet ainsi que ma créme 1/2 h au congélateur).

    - Incorporer délicatement la chantilly à la crème patissière.

    - couper la brioche en deux et répartisser la crème.

    - Placer au frais environ 1 h ou plus, et à la sortie replacer l'autre moitié en pressant légèrement.

    - Replacer au frais en attendant de déguster.

Astuce

J'ai trouvé la recette de base sur un blog mais je ne sais plus lequel.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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TROPEZIENNE

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Mes commentaires

  • 14. août 2018 - 23:25
    4.0

    Très belle brioche par contre on met qd la fleur d oranger ? !?

  • 8. avril 2012 - 11:17

    Merci pour ta réponse rapide, j'ai essayé ta recette elle est top, par contre je n'ai pas assez attendu que la crème patissière refroidisse et je l'ai mélangée avec ma chantilly, c'est devenue liquide mais après un bon moment au réfrigérateur cela c'est redurci, impec.

    Le temps de cuisson n'est pas assez pour mon four. ce sera mieux la prochaine fois Cooking 7

  • 8. avril 2012 - 11:05

    Sèche en sachet de boulangerie.

     

  • 7. avril 2012 - 16:22

    Tu ne réponds pas à la question en paquet, c'est quoi ? il y a

    Fraiche de boulanger

    Sèche en sachet de boulanger

    Sèche en sachet chimique. tmrc_emoticons.)

  • 2. avril 2012 - 21:19

    c'est de la levure de boulanger en paquet

     

  • 1. avril 2012 - 12:14

    C'est de la levure fraîche ? Ou en paquet levure sèche de boulanger?

    Merci

    Gene

  • 8. mars 2012 - 19:50

    Cooking 7J'ai réalisé cette recette et l'aspect était génial,le goût y était mais la brioche un peu serrée,, la prochaine fois je mettrais un peu de maizena pour alléger la pâte et moins de chantilly.

     

  • 19. février 2012 - 13:17

    c'est vrai qu'au début on ne voyait pas la recette. Maintenant elle est là.

    Carole, dans l'AMode pétrin"Mode pétrin" sne (02)  Membre du Club des Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrin"Mode pétrin" és contre la malbouffe

  • 19. février 2012 - 12:34

    je ne comprends pas que vous n'ayiez rien, moi elle apparaît très bien à l'écran. Je vais d'ailleurs essayer de la faire car c'est une spécialité dans notre région, ce qui me permettra de comparer si elle est aussi bonne. merci pour cette recette Bon week end à tous tmrc_emoticons.J)

    Laline Mode pétrin"Mode pétrin" Membre du Club des Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrin"Mode pétrin" és contre la malbouffe

  • 19. février 2012 - 11:47

    voilà encore un essai malheureux!! dommage..... C'est bon pour la ligne , finalement, pas de recette, pas de gâteau, NA! merci à "coup de gueule d'une ancienne"

    Marie francoise