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Temps de préparation
1h 15min
Temps total
1h 16min
Portion
1000 g
Niveau
Moyen

Ingrédients

  • 1000 g farine
  • 5 oeufs
  • 150 g Beurre demi-sel
  • 25 g levure de boulanger
  • 180 g sucre
  • 10 g lait
  • 10 g Rhum
  • 1 gousse vanille
  • 2 litres huile de tournesol
  • sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    A faire la veille
  1. Mettre dans le bol, le beurre en morceux, la levure de boulanger en miettes, le lait et la gousse de vanille entière.  Faire chauffer 3 min / 37°C / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" vitesse 1.

    Ajouter les oeufs, le sucre, le rhum et les grains de la gousse de vanille. Mélanger 30 sec / - / vit 4.

    Ajouter la farine et pétrir 10 minutes.

  2. Le lendemain,  je conseille de diviser la pâte en plusieurs pâtons.

    Bien étaler la pâte, et découper des formes à l’aide d’emporte-pièces, ou d’un couteau. Attention, la pâte se rétracte!

    Faire chauffer l’huile dans un wok ou une cocotte et mettre vos bottereaux.

    Dès qu’ils se colorent,  vous pouvez les retirer, les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace (sucre blanc + sucre roux).

    Bonne dégustation 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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bottereaux version boulangerie

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Mes commentaires

  • 13. février 2022 - 10:23
    1.0

    Recette beaucoup trop épaisse du au beurre qu'il faut faire fondre avant. De plus, la levure ne peut pas agir sans chaleur. Cependant j'ai quand même voulu essayer cette recette. Mais je suis tombée dans le panneau.

  • 13. février 2018 - 11:15

    Super

  • 27. février 2017 - 17:02

    Bonne recette, merci

  • 23. février 2016 - 14:54
    4.0

    originaire de la région des fameux "bottereaux" , j'ai réalisé cette recette avec mon TM5 ; recette economique surtout avec 1kg de farine , cependant pâte assez épaisse donc peu gonflée après un long temps de repos et difficile à étaler, je pense rajouter un petit peu de lait la prochaine fois , bottereaux toujours onctueux après quelques jours ! je n'hésiterais pas à la refaire 

  • 13. février 2016 - 21:05

    Vous pouvez laisser la pâte dans votre pièce, à température ambiante, elle continuera de lever doucement dans la nuit!

  • 10. février 2015 - 21:49

    Faut il mettre la pâte au frigo jusqu'au lendemain ou la laisser à température ambiante? 

    Merci

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