Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
10min
Temps total
10min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

charlotte au chocolat

  • 100 g chocolat au lait, (soit une plaquette)
  • 300 g chocolat noir, (soit 3 plaquettes)
  • 50 g lait entier
  • 70 g beurre doux
  • 100 g sucre en poudre
  • 6 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 25 biscuits, (type boudoirs)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation :
  1. Préparation Base biscuits:

    Tapissez un moule a charlotte de papier sulfurisé.

    Trampez vos biscuits, un par un dans de l'eau et les disposez en allant dans votre plat. Commencez par les bords et finnissez par le fond.
  2. Préparation de la créme:

    Placez votre chocolat dans le bol en morceaux. Mixez 10s/vit10.

    Raclez les bords de votre bol .

    Ajoutez beurre(en morceaux), lait > 5min/50°/vit2.

    Ajouter les jaunes de vos oeufs & sucre > 20s/vit3

    Réservez.

    Nettoyez votre bol.

    Ajoutez le fouet.

    Ajoutez blanc d'oeufs et sel . > 5min/37°/vit3

    Mélangez délicatement vos blancs en neige a l'appareil au chocolat.
  3. Finition :

    Versez la moitié de votre creme dans votre plat garnit de biscuit. mettre une couche de biscuit humidifié puis finir par le reste de créme.

    Mettre au réfrigérateur environ 5 h minimum afin que votre charlotte prenne.

Astuce

Perso, selon la taille de mon moule, si je me retrouve avec trop de crème, je la place dans des ramequins a desserts au frigo.. et avant de servir je mets de la chantilly dessus....les petits en sont ravis.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

charlotte au chocolat

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires